Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.02.2019 16:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

Заняться своим делом

Ежегодно в Муромцевском районе начинающие фермеры получают грантовую поддержку на открытие своего дела в области сельского хозяйства.

В сельских поселениях района, к счастью, ещё остались жители, которые держат своё личное подсобное хозяйство (ЛПХ), но исключительно для своих нужд. Если же человек чувствует, что у него есть силы и желание расширить имеющееся поголовье и перевести это в формат сельхозпредприятия или крестьянско-фермерского хозяйства, но нет финансовой возможности, то можно воспользоваться помощью государства в виде получения гранта.

У нас в районе есть достаточно удачные примеры, когда благодаря грантовой поддержке из ЛПХ образовывалось крупное КФХ. Мы часто бываем в сельских поселениях, и жители подчас рассказывают нам о своём желании открыть своё дело, чтобы была работа и себе, и близким. Не секрет, что на селе с рабочими местами дефицит. Желание у людей, как мы понимаем, имеется, но присутствует страх перед тем, что нужно оформить много бумаг, составить бизнес-план (это словосочетание пугает особенно) и т.д. Но те, кто всё же решаются, как правило, выигрывают.

«Дело для меня привычное»

В 2018 году житель с. Гурово Н.М. Афанасьев получил грантовую поддержку на организацию КФХ, специализирующегося на разведении мясных пород скота. По условиям договора с Минсельхозом грантополучатель должен в течение 5 лет отчитываться о своей хозяйственной деятельности и, конечно, продолжать вести фермерское хозяйство.

Николай Михайлович тоже не сразу решился на создание своего КФХ. Хотя он всегда держал своё личное подсобное хозяйство, поэтому для него это дело не новое, имеется жизненный опыт, есть крестьянская хватка, была своя техника, но и он признаётся, что советовался со специалистами управления сельского хозяйства, прежде чем что-то предпринять. И бизнес-план помогали составлять специалисты, хотя он и сам прекрасно знал, что и сколько ему нужно для начального этапа открытия КФХ. Так как он выбрал мясное направление в животноводстве, то кроме приобретения поголовья, нужно было подумать и о кормах. В бизнес-план было включено приобрести: трактор МТЗ-82, комбайн, грабли-ворошилки, пресс-подборщик и т.д. Но главным приобретением развивающегося фермера, конечно, было 30 тёлок мясной породы герефорд, как нельзя лучше подходящей для нашей климатической зоны. Для содержания животных уже имелся загон (построенный ещё до составления бизнес-плана), рассчитанный на 90 голов КРС. Уже скоро, в середине марта, начнётся отёл, к которому в хозяйстве готовятся основательно.

В КФХ Н.М. Афанасьева трудоустроены ещё два человека, которых он просил отметить обязательно. Это его первые помощники, хорошие люди и достойные работники. Дмитрий Анатольевич Зенин и Михаил Александрович Пустовит в наш приезд были заняты на раздаче кормов (процесс этот происходит три раза в день). Они также отметили, что март должен выдаться интенсивный в плане увеличения поголовья. Помимо этого, весной Николай Михайлович планирует приобрести ещё и бычка породы герефорд, которые есть в племенных хозяйствах Н-Омского и Марьяновского районов.

Сено в хозяйстве заготавливают сами, и сейчас его нужно особенно много. Весной фермер планирует засеять 100 га земли пшеницей и овсом с горохом. Для хранения зерновых в ближайших планах построить новый зерносклад и гараж для техники. Говорить о каких-то весомых результатах ещё рано, слишком мало времени прошло с момента получения гранта. Но во вновь образованном КФХ в будущее смотрят с оптимизмом и строят планы на развитие.

В Гуровском сельском поселении так повелось, что индивидуальные предприниматели, руководители КФХ и администрация поселения находят друг с другом общий язык, плодотворно сотрудничают, в результате чего получается много хороших дел во благо их родного Гурово. Вот и Н.М. Афанасьев благодарит администрацию Гуровского сельского поселения в лице Е.П. Зиминой за поддержку и помощь его как начинающего фермера. Надо отметить, что в свою очередь Николай Михайлович также с пониманием относится к просьбам со стороны жителей или поселковой администрации, ведь он на этой земле живёт и работает, поэтому должен вносить и свой вклад в развитие села.

Татьяна Муромцева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36