Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.02.2019 16:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2019 г.

Меры поддержки омского села

19 февраля текущего года прошла пресс-конференция «Меры поддержки сельского хозяйства в Омской области». На вопросы омских журналистов отвечали: первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Валентинович Дрофа и председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Омской области Анатолий Васильевич Беззубцев. Предлагаем краткий обзор этого мероприятия.

- Какими будут в этом году меры поддержки сельского хозяйства?

Н. Дрофа.

- В растениеводстве основной формой остаётся несвязанная поддержка, в её рамках добавилось страхование посевов. Будет оказываться помощь в строительстве и реконструкции систем искусственного орошения полей. Продолжится финансирование закупки минеральных удобрений и технического перевооружения, а также ряд других направлений, связанных с развитием животноводства, сельских территорий. Общая сумма больше одного миллиарда пятисот миллионов рублей на растениеводство в целом.

А. Беззубцев.

- Меры поддержки — это те векторы развития, по которым сегодня власть считает необходимым работать и показывает бизнесу, куда нужно вкладывать деньги.

Товаропроизводителям, работающим на земле, важна конкуренция. Нашу продукцию по масличным культурам очень хорошо берут на внешнем и внутреннем рынках. Это позволило в текущем году поднять закупочные цены на эти культуры.

- Какими вы видите точки развития агропромышленного комплекса?

А. Беззубцев.

- Сегодня зерно, которое пошло за пределы Российской Федерации, резко взвинтило закупочные цены на внутреннем рынке. Продовольственное зерно стало закупаться по 14 рублей за килограмм. В феврале поднялись и цены на фуражное зерно до 10 рублей. Благоприятные природно-климатические условия позволяют выращивать в наших южных районах классное зерно, идущее на экспорт. В связи с этим возрастёт потребность в фуражном зерне наших северных сельхозпроизводителей, что само по себе является стимулом для развития растениеводства.

Н. Дрофа.

- Экспортная государственная программа даёт возможность развивать животноводство, перерабатывающую отрасль и реализацию готовой продукции. Сегодня наметилась тенденция увеличения экспорта продукции за пределы региона, идёт формирование рынка сбыта. Например, хлебокомбинаты города Санкт-Петербурга работают практически на омском зерне. Возрастает потребность масличных и технических культур, всё это точки развития агропромышленного комплекса.

- Смогут ли в этом году аграрии закупить ГСМ по льготным ценам для проведения полевых работ, и есть ли прогноз на динамику стоимости топлива?

Н. Дрофа.

- Мы понимаем, что рынок определяет стоимость топлива. На сегодня его цена чуть снижена. Ряд аграриев приобретает топливо на предстоящий летний период. Но не все это смогут сделать. Традиционно губернатор обращается к руководству Газпрома, и мы получаем незначительные скидки (500 рублей на тонну). Будем надеяться, что ценовая политика существенно не увеличится. Пока стабильная цена на ГСМ, мы принимаем меры, чтобы сельхозпроизводители обеспечили себя топливом. Для этого разработан ускоренный процесс кредитования. Объем финансирования по коротким кредитам, которые можно использовать и на закупку ГСМ, составил более 2 миллиардов 200 миллионов рублей.

А. Беззубцев.

- Каждый хозяйственник уже сейчас должен проанализировать сложившуюся ситуацию и при необходимости делать шаги в направлении кредитования. Я член комиссии по утверждению перечня кредиторов, мы никому не отказывали в приобретения кредита, и эти деньги было бы целесообразно направить на приобретение топлива.

- Какие суммы и на что будут потрачены по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий»?

Н. Дрофа.

- В 2019 финансирование в рамках этой программы будет в следующих направлениях: водоснабжение, газификация, строительство жилья и плоскостных спортивных сооружений, а также детских площадок. В целом сумма составляет 222 миллиона рублей по Министерству сельского хозяйства и продовольствия и 1 миллиард 80 миллионов по Министерству строительства. По Минстрою деньги будут направлены в основном на строительство и ремонт дорог.

- Уже на протяжении нескольких лет работает программа грантовой поддержки начинающих фермеров, семейных ферм. Будет ли она продолжена в этом году, и в каких финансовых объёмах?

Н. Дрофа.

- Каких-либо кардинальных изменений в этом году не будет, грантовая поддержка продолжится. На начинающих фермеров и семенные фермы по совокупности выделяется 374 миллиона рублей.

Подготовил

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28