Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.02.2019 10:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2019 г.

Муромчане на земле Афганистана

На прошлой неделе, 15 февраля, в районном Доме культуры проходило торжественное мероприятие, посвящённое знаменательной дате в истории нашей страны – 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В зале присутствовали воины-интернационалисты, их родные и близкие, учащиеся школ, представители власти и общественных организаций.

15 февраля – это памятная дата не только для тех, кто прошёл опасными дорогами Афгана, но и для тех, кто провожал их на войну, кто верил, надеялся и ждал, и… тех, кто не дождался сына, брата, мужа. Немного поседевшие, но ещё молодые ветераны афганской войны перед тем, как зайти в зал, собирались вместе, обнимались как родные друг другу люди, разговаривали. Им было о чём вспомнить…

Присутствующих в зале людей и главных героев торжества поздравил глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков, отметив, что воины-интернационалисты с честью и до конца выполнили свой воинский долг, защищая национальные интересы на территории другого государства. Муромчане в числе других участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из них доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.

Поблагодарили воинов-интернационалистов за самоотверженность и героизм военный комиссар по Муромцевскому и Седельниковскому районам Омской области Ж.И. Касыров и председатель районного Совета ветеранов С.К. Ларкин. Они отметили, что воины-афганцы вносят большой вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, берегут память о тех годах и дружбу, рождённую в нелёгких боевых условиях, и хранят память о своих боевых товарищах, не вернувшихся с полей сражений.

В честь знаменательной даты каждому из воинов-интернационалистов, присутствующих в зале, была вручена медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Благодарственное письмо губернатора Омской области А.Л. Буркова в торжественной обстановке вручили Рифхату Хамитовичу Мухамадееву

Огромные и невосполнимые потери понесла наша страна в той войне, длившейся без малого десять лет (с 1979 по 1989 гг.). Трое военнослужащих их Муромцевского района: Гапеев Алексей, Амбросов Виктор, Хуснутдинов Ахметвали погибли в Афганистане, защищая мирное население от душманов. Минутой молчания собравшиеся почтили память о них, отдавая дань уважения и признательности за совершённый подвиг.

Присутствующие в зале воины-интернационалисты приняли участие в возложении венков на площади Защитника Отечества, где будут увековечены имена тех, кто воевал за пределами нашего государства и погиб на чужой земле. Знаменательно, что на площади в честь защитников Отечества стоит самоходная артиллерийская установка «Нона», которая проходила испытание именно в Афганистане.

Всё в этот день было посвящено воинам-нтернационалистам, и уже убелённые сединами ветераны Афганистана, и все, кто пришёл в этот день на торжественное мероприятие, слушали, аплодировали и верили, что пережитое там, в Афганистане, больше не повторится.

Татьяна Муромцева.

Фото Сергея Свириденко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54