Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.02.2019 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

Покупать в магазине или печь самим…

Жители с. Карбыза в своём звонке в редакцию задали вопрос: «Кто-нибудь в нашем районе контролирует цены на хлеб?»

В магазинах райцентра цены на хлеб тоже разнятся, и хлебобулочные изделия марки «Хлебодар» (г. Омск) достигают цены 38-39 рублей. Но в этом случае есть альтернатива, так как местные предприниматели предлагают хлеб по цене от 22 рублей.

Далее они рассказали сложившуюся у них ситуацию… Хлебные изделия местные жители могут купить практически в одной торговой точке, где хлеб по цене 43 рубля, и выбора, со слов людей, у них больше нет, кроме того, что они могут приехать в райцентр и там закупить продукты.

Судить о качестве мы не берёмся, так как это дело вкуса каждого, и предпочтения у всех разные. Поэтому хорошо, что есть выбор и довольно-таки богатый, особенно в супермаркетах, где на полках можно встретить не просто хлебобулочные изделия, а с различными наполнителями и вкусовыми добавками. Почему такой скудный ассортимент в с. Карбыза, догадаться не трудно, предпринимателей отпугивает скорее всего отдалённость и бездорожье осенью и весной. И как их сюда привлечь, вопрос остаётся открытым.

После звонка из Карбызы мы, конечно же, поехали к ним сами, чтобы на месте поговорить с людьми, услышать их мнение. В сельском совете, куда мы сразу же зашли по приезде, искренне удивились, что у них есть какие-то проблемы в плане торговли, жалоб к ним, по крайней мере, не поступало. Цены растут повсеместно, и этим сельчан уже не удивишь. После разговора с работниками сельсовета, зашли в тот самый магазин предпринимателя М.Д. Гальчина, где он сам нас и встретил. В этот момент как раз шла выгрузка хлебобулочных изделий. Мы, честно говоря, даже удивились, так как ассортимент был неплохой, хлеб нескольких сортов, калачи, булочки.

«У нас только «Урожайный» по цене 43 рубля, — говорит Михаил Дмитриевич, внимательно выслушав наш вопрос, но есть по 27 и 30 рублей. Цену никто с потолка не придумывает, её нам диктует производитель. Сразу же после Нового года, в январе, именно фирма «Хлебодар» (г. Омск) подняла цену на хлеб, понятно, что это не могло остаться незамеченным. Я сам родом из этих мест, поэтому к своим покупателям отношусь с уважением и пониманием, наценку стараюсь делать самую минимальную, чтобы хоть как-то свести к минимуму затраты по доставке».

Нам, конечно же, было важно и мнение простых покупателей, которые подтвердили, что проблем с хлебом у них на селе нет, а цена – так это вопрос к тем, кто находится выше. Со слов людей, кого не устраивает качество или цена, то пекут сами, и таких довольно много, даже из числа молодых. Хлеб же им привозят два раза в неделю — в понедельник и пятницу. Предпринимателя М. Гальчина люди даже похвалили, сделав акцент на том, что он единственный, кто в любое время года, несмотря на страшную распутицу, ломая свою технику, но доставляет им продукты. Справедливости ради, заметим, что ассортимент товара в магазине и правда внушительный. К слову сказать, другие предприниматели (из райцентра) совсем отказались от Карбызы.

Здесь есть ещё один магазинчик, которым руководит местный предприниматель Р.И. Мартынец. Там два сорта хлеба: один привозит предприниматель из Новосибирска, у которого собственная пекарня, городской хлеб из райцентра доставляет сам Р.И. Мартынец.

Татьяна Муромцева.

Фото Андрея Фролова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36