Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

14.02.2019 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2019 г.

«Мы защищали мирное население»

15 февраля исполняется 30 лет вывода советских войск из республики Афганистан. В этих боевых действиях принимали участие и муромчане, которые с честью выполняли свой воинский долг на чужой земле. Защищая мирное население от бесчинства и жестокости участников бандформирований, некоторые из наших ребят отдали свои жизни. 

В 1981 году В.А. Павлов как срочник проходил службу на Дальнем Востоке в пограничных войсках. На севере Афганистана тогда особо активизировались бандформирования (душманы, как их принято называть). Для борьбы с ними были сформированы мотоманевренные группы, которые были заброшены в глубь Афганистана на 150 километров. В одной из таких групп и оказался муромчанин В.А. Павлов, попал он на БТР в качестве наводчика-оператора. Василий Александрович вспоминает, что первые его впечатления от того, что он там увидел (г. Толукан, провинция Тахар), были далеко не радужные. Больше всего поразила отсталость и бедность местного населения. Только один небольшой пример: в те годы на полях нашей страны в сельском хозяйстве использовалась самая разная техника, там же ещё пахали деревянной сохой, не было даже электричества. Что ещё удивило или испугало тогдашнего 19-летнего юношу?

Страха, как признаётся мой собеседник, не было совсем. Это чувство в столь юном возрасте большинству ребят совсем не свойственно, скорее присутствовало любопытство. Ведь большинство мальчишек того времени, начитавшись книг и насмотревшись фильмов о войне, мечтали о героизме.

Но реальность, как доказывает жизнь, оказывается и суровее, и страшнее. Те, кто побывал в горячих точках, не то что говорить об этом, даже вспоминать не хотят. Да и что может быть приятного в воспоминаниях о войне, где стреляют и льётся кровь?

«Мы уходили туда, можно сказать, ещё незрелыми пацанами, а возвращались враз повзрослевшими…», — говорит Василий.

Не секрет, что многие приходили оттуда с поломанной психикой, так как не каждый выдерживал предлагаемые ему условия. Им было очень трудно психологически, но то, что все наши парни проявляли и мужество, и с честью выполняли свой воинский долг, наш герой в этом твёрдо уверен. Василий Александрович искренне считает, что ему в некотором смысле ещё повезло, он видел раненых, но не сталкивался близко со смертью. От своих более опытных товарищей слышал, как военнослужащие и с той, и с другой стороны попадали в плен, и наши ребята считали, что это даже хуже смерти.

В. А. Павлов после того как вернулся в мирную жизнь, посвятил себя своей малой родине, д. Лисино, где проживает и по сей день. Здесь его корни, его семья, он безмерно гордится своими героическими дедами: это Липатов Семён Прокопьевич и Павлов Василий Николаевич, которые погибли во время Великой Отечественной войны, защищая Брест и Ленинград. Современные мальчишки и девчонки, слава богу, не имеют представления о том, что это такое — боевые действия. И когда Василия Александровича попросили в канун знаменательной даты пообщаться с учениками, то вопросов к нему было очень много, и даже со стороны педагогов. Он и очевидец, и участник тех далёких событий. Его спрашивали, как он туда попал, спрашивали его согласия или нет (прежде чем отправить на территорию боевых действий), было ли ему страшно и т.д.?

В то время, по рассказам очевидцев, было много добровольцев, призывники сами писали рапорты, чтобы их отправили именно туда, поэтому не надо было никого принуждать, и В.А. Павлов подтверждает, что без согласия самого военнослужащего, в горячие точки никого не отправляли. По крайней мере, он отвечает за себя, потому что с ним предварительно беседовали и сразу говорили, если не хотите, то можете отказаться.

Он согласился, даже не раздумывая, потому что свято верил, как и его сослуживцы, что они идут выполнять святую миссию – защищать мирное население, пусть и чужой страны. И тогда парни служили не за денежное вознаграждение, а по искреннему убеждению, что выполняют правое дело. Родные Василия долго не знали настоящего места его службы. Он, конечно же, писал им письма, но приходили они с советским адресом – Таджикистан. Правду они узнали позже, и были безмерно рады, что он вернулся живым и здоровым. Василий Александрович с большой печалью вспомнил своих товарищей, которые погибли во время боевых действий в Афганистане, и среди них трое парней из Муромцево.

Татьяна Муромцева.

Фото из семейного архива В. Павлова.

В тему

Они прошли дорогами войны

Есть в истории России события теперь уже тридцатилетней давности – Афганская война. Самая длительная война в истории двадцатого века. Она продолжалась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Для солдат той войны февраль 1989 года особенно памятен, так как именно тогда,15 февраля, все советские войска были выведены с территории Афганистана.

Тревожное эхо Афганской войны докатилось и до нашей деревни Лисино. Трое ребят – Василий Александрович Павлов, Виктор Григорьевич Владимиров и Александр Михайлович Липатов исполнили интернациональный долг. А это яркое свидетельство высоких моральных, политических и боевых качеств. Это не выдуманные герои, а простые деревенские мальчишки, которым много пришлось пережить, выстрадать и не сломаться.

Судьба играла с ними как в рулетку. Осенью 1981 года самый веселый, полный энергии парень В.А. Павлов попадает в самое пекло войны. А весной 1987 г. интернациональный долг отправились выполнять молодые наши специалисты — В.Г. Владимиров и А.М. Липатов. Глядя на них сейчас, видишь зрелых мужчин, хозяйственных и общественных активистов. Василий Павлов и Виктор Владимиров проживают в Лисино, Александр Липатов – в Муромцево. Но им пришлось пройти дорогу войны, которая была выстлана кровью, ранами, шрамами и орденами на груди. Может их смогла сберечь материнская молитва, а может быть наша сибирская хватка, дружеская и сердечная поддержка односельчан, а, может быть, добрые слова напутствия наших ветеранов Великой Отечественной войны защитили и сберегли ребят.

Казалось бы, ну вот и все, закончилось! Живы! Но нет, еще долго не могли парни привыкнуть к мирной жизни. Внутри всего тела, в голове, в душе продолжалась война. Но рядом были родные, жёны, друзья, которые помогали преодолеть все страдания, тяготы, ужасы той войны.

Мы всегда с уважением относимся к нашим землякам, рады их видеть на праздниках 9 Мая, с большим удовольствием глядим, как Василий передает свой опыт игры в хоккей молодым ребятам, любуемся талантом Виктора на сцене Дома культуры. Воины-афганцы активны, вместе со своими семьями всегда приходят на мероприятия, посвященные темам Афганской войны. Интернационалисты – это герои нашего времени. Верность воинской клятве, отвагу и мужество проявили они на земле Афганистана. Низкий поклон матерям. Немыслимой, непонятной стойкостью держались вы. Необъятно ваше сердце, оно вместило и страдание, и радость за вернувшихся детей.

Ольга Кузьмина,

д. Лисино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47