Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

20.12.2019 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2019 г.

Труд высокого напряжения

В нынешнее воскресенье свой профессиональный праздник – День энергетика — отмечает коллектив Муромцевского района электрических сетей (РЭС) – Омского филиала Россети «Сибирь (ранее «Омск- энерго»). Сегодня почти всё работает от электричества. Не дай бог, если случается какой-то сбой, кажется, что наша жизнь сразу замирает. Поэтому ответственность энергетиков перед потребителями огромна.

Если чуть углубиться в историю развития отрасли, то именно в этот день, 22 декабря, в 1920 году был принят Государственный план электрификации России, или план ГОЭЛРО. Почти столетие минуло с судьбоносного запуска «лампочки Ильича», и нам теперь даже трудно представить, как люди раньше могли жить без электричества.

Коллектив Муромцевского РЭС во главе с В.В. Трубициным состоит из 56 человек. Валерий Владимирович вкратце рассказал нам о предварительных итогах года. По его словам, все плановые ремонты выполнены в полном объеме, и сейчас коллектив работает уже сверх плана, а именно над выполнением заказов по улучшению качества электроснабжения потребителей. То есть отрабатываются места, требующие внимания. В частности, на момент нашей беседы рэсовцы трудились над переносом подстанции в деревне Чинянино.

С нынешнего года Муромцевский РЭС стал работать с главами сельских поселений по договорам монтажа уличного освещения в селах и деревнях. Раньше эта забота целиком лежала на плечах глав администраций, и не так-то просто им было найти нужных специалистов. А в РЭС работают профессионалы. Их участие позволяет обеспечить безопасность, надежность, снизить электропотребление и риски за счет установки экономных светодиодных светильников, соблюдения правил безопасности и охраны труда, использования спецтехники. Это оправданно, считает Валерий Трубицин, тем более что электроустановки — рэсовские, и на них имеют право работать только профильные специалисты. Подобные работы по монтажу уличного освещения почти завершены в населенных пунктах Низовского сельского поселения.

В конце прошлого года РЭС получил спецтранспорт – автовышку, которая в нынешнем году себя полностью оправдала. Рисков стало меньше, и теперь нет необходимости вызывать технику из Тары при замене дефектных опор, а это экономия средств.

Люди – главная ценность

Какими бы семимильными шагами ни развивались технологии, все новшества невозможно было бы внедрить без людей, хорошо знающих и любящих свое дело – ведь работа у энергетиков очень ответственная и зачастую непростая. Чего стоит только труд диспетчера, которому постоянно приходится держать руку на пульсе! «Особенно погода подкидывает сюрпризы, — говорит начальник диспетчерской группы Алексей Анопа. — Когда у всех потребителей есть свет, вроде бы спокойно. Но стоит только случиться перебою, и клиенты буквально телефон обрывают». А ведь диспетчеру приходится еще идти на подстанцию, либо в этот момент с аварийной бригадой вести переговоры, а телефонный канал всего один. (Так что, уважаемые муромчане, если не можете с ходу дозвониться, наберитесь немного терпения!)

Энергетики сейчас работают в другом режиме, ведь современные технологии вносят свою лепту. Если раньше при помощи планшетов только показания со счетчиков снимались, то сейчас даже допуск на электроустановку заполняется на планшетном компьютере (не на бумаге, как раньше). У каждого работника есть свой чип (удостоверение), и, приезжая к клиенту, он прикладывает чип к планшету. Автоматически считывается место нахождения, во сколько человек приступил к работе, отметки о допуске, проведенном инструктаже и т.д. Новый подход дисциплинирует, но пока не все привыкли к такой системе.

Без опыта и знаний, помноженных на ответственность, в их работе не обойтись. Поэтому в коллективе уделяют должное внимание подготовке кадрового резерва. Если человек собирается идти на пенсию, он обучает и передает опыт молодому поколению. Или, например, от диспетчера требуется не только коммуникабельность – он должен прекрасно разбираться в оборудовании на подстанции. Из тех, кто сегодня трудится в Муромцево диспетчерами, четверо – это Сергей Подсевалов, Александр Пахомов, Евгений Кирин и Максим Приблагин – работали прежде в распределительных сетях и на участке по обслуживанию подстанции, а Дмитрий Шмырюк как новичок перенимает опыт у стажистов.

Рассказывая о работниках Муромцевского РЭС, мы чаще упоминаем мужчин. В преддверии профессионального праздника было бы несправедливо не отметить и представительниц прекрасного пола, замечательно справляющихся со своими обязанностями. Например, Любовь Кузьмицкая трудится в сфере энергетики уже 14 лет, из них четыре года как оператор участка транспорта электроэнергии Муромцевского РЭС. «Мне приходится вести документацию по лицевым счетам потребителей (их более 10 тысяч), работать с населением, заниматься вопросами, связанными с заменой и установкой приборов учета, — рассказывает Любовь Николаевна. — Работа у нас не очень спокойная, новшеств много. Сейчас, к примеру, переводим потребителей на интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Мне работа моя нравится, и коллектив у нас хороший».

19 декабря в г. Тара прошло награждение. Благодарственными письмами поощрили за добросовестный труд 7 сотрудников Муромцевского РЭС. Это электромонтер оперативно-выездной бригады Евгений Ерофеев, электромонтер по эксплуатации электросчетчиков Дмитрий Дмитриев, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Денис Маркелов, диспетчер Максим Приблагин, техник Елена Михайлова, операторы участка транспорта электроэнергии Любовь Кузьмицкая и Маргарита Дмитриева.

Всем-всем работникам Муромцевского РЭС пожелаем крепкого здоровья, семейного благополучия, энергичности и, конечно, безаварийной работы!

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24