Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.12.2019 16:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2019 г.

Роль Европейского Суда по правам человека в защите нарушенных прав

10 декабря отмечается Международный день прав человека.

4 ноября 1950 г. в Риме была подписана "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (далее — Конвенция), вступившая в силу в 1953 г.

Россия подписала Конвенцию 28 февраля 1996 г. и ратифицировала ее два года спустя Федеральным законом от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней".

В соответствии с международными договорами Российской Федерации каждый вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Практика деятельности Европейского Суда по правам человека предусматривает возможность судебного разбирательства, в котором ответчиком выступает Государство.

В соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод физические лица, неправительственные организации, любые группы частных лиц могут обращаться в Европейский Суд по правам человека, который обязан обеспечивать соблюдение государствами-участниками принятых ими обязательств по Конвенции.

Напомним, что Европейский Суд — это наднациональный судебный орган, в компетенцию которого входит рассмотрение споров о нарушениях прав человека в государствах — членах Совета Европы.

Суд разбирает только дела о нарушении тех прав, которые гарантируют Конвенция и Протоколы к ней. В остальных случаях жалобы отклоняются. В Конвенции устанавливаются, главным образом, гражданские и политические права к ним относятся:

- право на жизнь;

- право на свободу и личную неприкосновенность;

- право на справедливое судебное разбирательство;

- право на уважение частной и семейной жизни;

- право на свободу мысли, совести и религии;

- право на свободу выражения мнения;

- право на свободу мирных собраний и объединений;

- право на вступление в брак;

- право на эффективное средство правовой защиты.

- запрет применение пыток,

- запрет использования принудительного труда и рабства.

Протокол N 1 к Конвенции провозглашает право беспрепятственного пользования лицом принадлежащим ему имуществом, право на образование, право на участие в свободных выборах.

Для российских граждан возможность обращения в Европейский Суд образовалась 5 мая 1998 г., когда Конвенция начала действовать в отношении Российской Федерации.

Гражданин, считающий, что его права и свободы, гарантированные Европейской Конвенцией и Протоколами к ней, нарушены, может направить краткое изложение своей жалобы в Европейский Суд по адресу:

Cour europeenne des Droits de l'Homme

Conseil de l' Europe

67075 Strasbourg-Cedex

France

В жалобе должны быть кратко указаны права, гарантированные Европейской Конвенцией, которые заявитель считает нарушенными. Далее необходимо указать средства защиты и восстановления нарушенных прав, которые были использованы им. Необходимо указать перечень решений, вынесенных уполномоченными органами, а также точные даты каждого решения, принятого по делу и их содержание, равно как и список принявших их органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12