Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

08.11.2019 13:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

Раскрывать - значит совершенствоваться

Накануне профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации мы побеседовали с начальником ОМВД России по Муромцевскому району Андреем Герасимовым.

Наш разговор с Андреем Сергеевичем начался с рассказа о коллективе отдела. ОМВД является одним из самых опытных коллективов УМВД России по Омской области. Выслуга многих сотрудников составляет по 10-15 и более лет.

В работе полицейских всё начинается с дежурной части, куда граждане обращаются со своими сообщениями и заявлениями о каком-либо правонарушении или преступлении. От реагирования дежурных зависит дальнейшая слаженность работы следственно-оперативной группы, которая выезжает на место происшествия. От качества проведенного осмотра места происшествия следователем или дознавателем зависит дальнейшее расследование уголовного дела, в том числе и оперативность его раскрытия. В ходе осмотра места происшествия следователь (дознаватель) проводит действия по фиксации обстановки места происшествия, обнаружению и изъятию следов преступления. В дальнейшем полнота и качество проведения данных следственных действий влияет на процесс доказывания и изобличения виновного лица в рамках возбужденного уголовного дела.

Большой вклад в раскрытие преступления вносят сотрудники уголовного розыска. Зачастую виновные лица устанавливаются по истечении какого-либо промежутка времени (причем имеются факты раскрытия уголовного дела спустя несколько лет).

Весомый вклад в деятельность органов полиции вносят участковые уполномоченные полиции, за каждым из них закреплен определенный участок (территория поселений Муромцевского района). Данные сотрудники являются лицом райотдела, так как они в большей степени контактируют с гражданами на своих административных участках, которые находятся на значительном отдалении от райотдела. При этом участковый уполномоченный полиции сам может проводить неотложные следственные действия, направленные на раскрытие преступлений без участия следственно-оперативной группы. Кроме этого, выполняет задачи по предупреждению, пресечению и профилактике преступлений (административных правонарушений).

Есть в структуре ОМВД подразделения с узкой специализацией, например, государственная инспекция безопасности дорожного движения, которая отвечает за организацию и обеспечение безопасности дорожного движения. На территории района большая протяженность автомобильных дорог и от слаженности и профессионализма автоинспекторов зависит своевременное выявление и предотвращение правонарушений, а также преступлений.

В целом подразделение ОМВД России по Муромцевскому району на протяжении нескольких лет входит в пятёрку лидеров среди сельских отделов Омской области. О престижности службы в органах правопорядка говорит и тот факт, что за последнее время значительно возрос приток молодых сотрудников в наше подразделение. Так, в этом году в следственное отделение пришёл молодой следователь, сейчас он проходит стажировку и в последующем приступит к выполнению служебных обязанностей. В уголовный розыск пришёл молодой сотрудник, коренной муромчанин, после службы в армии решил посвятить свою жизнь служению закону.

В службе участковых уполномоченных произошло обновление и пополнение молодыми ребятами, которые не побоялись заняться этой серьёзной и сложной работой, так как именно они находятся на передовом правоохранительном рубеже и должны найти подход к каждому гражданину на вверенном участке.

Как и в любой деятельности, в полиции идёт процесс перехода на новые технологии, необходимо знать современные стандарты, уметь пользоваться различными информационными базами. Сегодня каждому сотруднику приходится постоянно учиться, повышать свой профессиональный уровень, при этом преступники также не стоят на месте, постоянно совершенствуются. В последние годы большое распространение получили преступления, которые совершаются дистанционно, так называемые мобильные мошенничества и кражи. Очень сложный состав преступления в плане раскрытия и сбора доказательной базы.

Как и ранее, большая доля преступлений относятся к имущественному блоку — совершённые против собственности граждан. Значительно увеличилось количество неправомерных деяний в сфере экологии, а именно лесной отрасли. Речь идёт о самовольных рубках. Изобличение виновных, совершающих подобные преступления, – кропотливый труд. Преступления в сфере безопасности дорожного движения (дорожно-транспортные происшествия) также являются сложными в доказывании, вызвано это прежде все это тем, что требуют проведения большого объёма судебно-медицинских, автотехнических и трассологических экспертиз и последующего привлечения виновного к ответственности.

Полиция не стоит на месте в техническом прогрессе, в последние годы широко использует в своей деятельности для доказательства преступления против личности технологии ДНК-экспертиз. Используются современные методы раскрытия преступлений, в том числе и допрос с применением полиграфа. В Муромцевском отделе такого оборудования нет, но оснащение УМВД России по Омской области позволяет привлекать и использовать в своей деятельности подобных специалистов и лаборатории, в том числе и с выездом на место происшествия в любую точку района.

В одной статье не расскажешь о работе всех подразделений отдела и о сотрудниках данных подразделений, которые также вносят свой весомый вклад в ежедневную деятельность отдела (штаб, охранно-конвойное подразделение, подразделение по делам несовершеннолетних, группа по борьбе с экономическим преступлениями и противодействию коррупции, кадровое подразделение, представители кинологической службы). Кроме офицерского состава, сержантов, большой вклад в работу ОМВД России по Муромцевскому району вносят гражданские сотрудники отдела. С полной отдачей они трудятся водителями, в бухгалтерии, миграционном пункте, в подразделении по административной практике и надзору, в ГИБДД .

Подготовил

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35