Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

29.11.2019 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.11.2019 г.

Стрельбище закрыто, но биатлон продолжает жить

23 ноября на биатлонном стадионе регионального центра спортивной подготовки в микрорайоне Петропавловка должно было пройти Открытое областное первенство по биатлону среди школьников. Но увидеть состязания стреляющих лыжников болельщикам не пришлось. Соревнования, конечно, состоялись, но только по гоночным дисциплинам.

О причинах изменений мы побеседовали с заведующим Муромцевским биатлонным комплексом регионального центра спортивной подготовки Николаем Русановым.

- Николай Иванович, почему сегодня вместо соревнований по биатлону проходят лыжные гонки?

- В нашем календаре мероприятий в эти выходные должна была пройти одна гонка с использованием мелкокалиберного оружия. Но представители Росгвардии приостановили работу всех стрельбищ в Омской области. Под этот запрет попало и стрельбище на Петропавловском биатлонном комплексе. В законе прописано, что на открытых стрельбищах, которые находятся близко от жилых помещений, должны быть устроены пулеуловители, козырьки, другие инженерные сооружения и обнесены защитным забором. Таких устройств на нашем стрельбище в полном объёме нет, поэтому нам было выдано предписание о запрете соревнований и тренировочного процесса с использованием огнестрельного оружия до устранения данных нарушений. Для того, чтобы всё исправить, необходимо большие финансовые вливания.

Данный запрет является сильным моральным ударом для всего тренерского состава, особенно остро переживают муромчане, так как здесь родина областного биатлона.

Сегодня приостановлена работа на одной из лучших биатлонных баз области. Здесь созданы условия для тренировки не только в дневное время, но и вечером, сделана подсветка на установках для стрельбы, освещено всё стрельбище. Ранее появилась освещённая трасса. В этом году были проведены работы по выкорчёвке пней на дистанциях два и два с половиной километра. Приведена в соответствие комната для хранения оружия. Закончена реконструкция отопительной системы в домиках, построены водопроводные сети. В жилых домиках устанавливаются душевые кабины, новые холодильники. Созданы оптимальные условия для проведения тренировочных сборов и соревнований.

Данная биатлонная база является областным объектом и на сегодня она востребована, на её содержание выделяются средства из областного бюджета. На комплексе официально трудоустроено 14 человек, которые получают нормальную зарплату, плюс социальный пакет.

- Какие Вы видите перспективы решения проблемы, в каком направлении работать дальше?

- В ближайшем будущем планируем наладить на этой базе тренировочные процессы и соревнования по спортивному ориентированию. Глава администрации Муромцевского района Вячеслав Владимирович Девятериков пошёл навстречу, и были выделены финансы на прорисовку карт местности для проведения мероприятий по спортивному ориентированию. После завершения работ сюда с удовольствием поедут ориентировщики, а это от 100 до 300 человек. На декабрь 2020 года в российский календарь спортивных мероприятий включены соревнования по спортивному ориентированию на базе данного биатлонного комплекса. Это очень высокий уровень и прекрасная возможность заявить о себе.

В это лето на комплексе проводили сборы футбольные команды Омской области. У нас много места для проведения тренировочного процесса.

В настоящее время в России развивается пневматический биатлон. Мы к этому тоже готовы и будем развивать, надеюсь, параллельно с малокалиберным, и этот вид биатлона. У нас есть понимание, как обустроить для этого десятиметровое стрельбище. Данный вид спорт очень хорош для начинающих спортсменов (школьников). Практически все основные компоненты одинаковы.

Мнение

Владимир Семёнович Анисимов, заслуженный тренер-преподаватель по биатлону, ветеран труда, мастер спорта СССР по биатлону, тренер сборной команды Омской области по биатлону.

- Данный биатлонный центр существует с 2003 года. Ещё в далеком 1974 году здесь планировалось создать областную базу для развития зимних видов спорта. Первоначально появилось малое стрельбище. Биатлонные традиции Муромцевского района сильны.

Биатлонный центр и условия, созданные здесь, соответствуют необходимым требованиям для совершенствования лыжегоночной и стрелковой подготовки. Пересеченная местность, сосновый бор создают прекрасные условия для лыжной трассы. Выпадение снега, по крайней мере за последние три года, стабильное — в начале ноября.

На сегодня здесь плотный снежный покров, который создаёт хорошие условия для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

Все те, кто на данное число готов к стартам, сегодня приехали и примут участие в гонках. В соревнованиях примет участие и резервная молодёжная команда, куда отобраны перспективные лыжники и биатлонисты. Тренировки мы начали ещё летом. Работали по десять-пятнадцать дней каждый месяц. Весь тренировочный процесс был организован на Муромцевском биатлонном центре.

Компетентно

Яна Сергеевна Романова, заслуженный мастер спорта России, кандидат педагогических наук, председатель правления ОРОО «Федерация биатлона Омской области». Серебряный призёр Сочинской олимпиады.

Сегодня это стрельбище как объект, находящийся в черте населённого пункта, попадает под закон, по которому оно должно стать полузакрытым тиром. Для этого необходимо провести реконструкцию. Пути разрешения данной проблемы есть, они очень простые и понятны. Вопрос стал в недостаточном финансировании.

Очень много людей заинтересовано в сохранении стрельбища, они переживают о его судьбе и готовы хоть сейчас выйти и начать строить. Но мы понимаем, что необходимо делать все, как положено, и начинать с проектно-сметной документации. Мы не отчаиваемся, намеченные соревнования провели без стрельбы, так как лыжная подготовка — это часть биатлона.

У нас и так много проблем с инвентарём, патронами. Биатлон — технический вид спорта, который требует много затрат. Но он популярен, он зрелищный, и мы не собираемся от него отказываться.

Самые достойные результаты наших биатлонистов, как правило, у тех спортсменов, которые пробились из глубинки. Для тренера самое главное разглядеть в ребёнке характер бойца, способного преодолевать себя и двигаться к вершинам спортивного мастерства. Таких звёздочек нужно искать сегодня, для этого нужны спортивные сооружения, которые позволят раскрыться детским талантам. А то, что они есть, прекрасно доказали в далёких семидесятых годах прошлого столетия Владимир Михайлович Барнашов, совсем недавно — Виктория Сливко. Есть и сейчас неплохие ребята и в Рязанах, и в Муромцево.

Нет стрельбища, мы переключимся на гоночную подготовку. А что касается стрельбы, будем выходить из положения работой на тренажёре, частично стрельбой с пневматической винтовки.Из первых уст

Вячеслав Владимирович Девятериков, глава Муромцевского муниципального района:

- В понедельник, 26 ноября, на селекторном совещании глав муниципальных районов, которое проводил губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков, я доложил ему о приостановке деятельности Муромцевского биатлонного центра.

Александр Леонидович с пониманием отреагировал на сложившуюся ситуацию и дал распоряжение министру по делам молодёжи, физической культуре и спорту Омской Области Дмитрию Оганесовичу Крикорьянцу найти положительное решение данной проблемы уже в этом финансовом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43