Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.11.2019 15:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2019 г.

Самая-самая!

Мама — самое главное, что есть у человека. Мы с детства гордимся своими мамами, говоря что они самые красивые, самые лучшие. Подрастая, учимся что-то делать так, как делает мама, придя в первый класс, невольно сравниваем свою первую учительницу с самым близким человеком. Такое же сравнение было и у меня, правда, когда я начала свою трудовую деятельность в Петропавловской школе, где моим наставником стала Галина Ивановна Свириденко.

В меру строгая учительница, в то же время очень добрая, умеющая буквально всё, заряжающая всех энергией и оптимизмом.

Свой рассказ о том, какая она мама, Галина Ивановна начала издалека. С показа старой фотографии, на которой она вместе со своими родителями и сестрой. С рассказа о своей маме, Софье Елисеевне, удивительно красивой женщине, родившей шестерых детей – пять дочерей и одного сына. Будучи неграмотной, она всем своим детям смогла дать образование. Воспитанная сама на Ветхом Завете, она и детей учила по заповедям: «Не убивай. Не кради. Почитай отца твоего и мать твою…». А работала она в школе истопником. За воспитание детей была награждена медалью «Медаль материнства». Она прожила 90 лет и последние годы жила в доме дочери Галины.

Детство самой Галины Ивановны прошло в с. Курганка, вспоминает она и Ушаковскую школу, куда они с сестрой, преодолевая р. Тара, и в грязь, и в мороз ходили учиться, так как в своем селе средней школы еще не было. Спустя несколько лет, уже окончив Омский педагогический институт по специальности «учитель физики и астрономии», вернулась Галина в родную Курганку. А вскоре переводится в Петропавловскую среднюю школу, в которой работает до самого выхода на пенсию. 38 лет педагогического стажа! Здесь, в Петропавловке, она вышла замуж, здесь родились дочь и сын.

«Какой же должна быть мама?» — спрашиваю я свою героиню. «Мама должна быть мудрой. Если нет дочери дома долго, нужно обязательно взять на контроль, следить за поведением своих детей и знать, где они находятся. Конечно, мама должна быть строгой». Приходилось и Галине Ивановне бросать все свои дела и становиться строгой, когда не хотел учиться сын-подросток, получивший позднее хорошее образование. Забыть на время о себе, когда заболела взрослая дочь… Со всеми проблемами она, как настоящая мама, справилась. «Жизнь есть жизнь, — вздыхает Галина Ивановна, — и все-таки она удалась, несмотря ни на что! Я оптимист по натуре, не люблю ныть, стараюсь работать, а не бездельничать». И она с улыбкой рассказывает, как стала учителем, как любила с детьми в походы ходить, поделки разные делать. «Книг тогда я много разных покупала, по ним училась сама, учила детей. Своих детей приучала не сидеть без дела», — говорит она. Сын Сергей с детства, по словам Галины Ивановны, любил что-нибудь строить, а дочь Наталья и сейчас вместе с мамой прекрасно вышивает. Их искусные вышивки красуются на стенах комнат рядом с картинами, написанными Натальей маслом, рядом с ее фотопейзажами. Эти работы можно было увидеть на творческих выставках в районном Доме культуры во время мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов. Все вместе они ухаживают за комнатными цветами, особенно много разноцветных гераней, которые так любила их мама и бабушка Софья Елисеевна. «Весной высаживаю их в палисадник – вот где настоящее буйство красок!» — говорит Галина Ивановна. И делится секретом, которому научила ее мама: «Вот какой должна быть семья? Замужество? Это значит за мужем, быть второй. Не нужно мешать мужу быть в семье главным, нужно дать ему почувствовать себя главой семьи. Терпение необходимо во всем. Очень часто современные мамы заняты работой, а нужно в первую очередь думать о детях, растить и воспитывать их в любви, учить их заботиться о близких. Не на словах, а на деле проявлять свою любовь».

Добрыми, трудолюбивыми и ответственными выросли Наталья и Сергей, первыми помощниками, которыми мама, безусловно, гордится. «Я рада, что у нас такие дети», — говорит она. А это, наверное, самое главное для мамы – радоваться успехам своих детей, гордиться ими. А дети, рассказывая о своей маме, называют ее очень хорошей, самой доброй, с которой хорошо быть рядом, которая поможет и подскажет, Мамой с большой буквы.

Любовь Ефремова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17