Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.11.2019 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2019 г.

Нет ничего ценнее и дороже

Пока у человека есть мама, он чувствует себя защищённым, он не одинок, и для своей мамы он всегда будет самым любимым ребёнком в любом возрасте. Надежда Егоровна Хваля – настоящая мама, которая сплотила вокруг себя большую и дружную семью, где все собираются не только на праздники, но и помогают друг другу в будни. Рядом с ней её дети: дочь Ирина и сын Евгений, внуки, и уже есть правнучка Алёнушка.

День мамы и День семьи – два праздника, которые невозможно отделить друг от друга: счастье, когда есть мама, и большое счастье, когда есть семья. А когда семья ещё и полная, где есть и мама, и папа, то это несравнимо ни с чем. Рядом с Надеждой Егоровной всю жизнь её верный и надежный супруг, который является поддержкой и опорой, вместе они уже 47 лет! Во времена их молодости особо пышных торжеств не было, и женились без богатых свадеб, и не проверяли друг друга годами на совместимость, а уж если создавали семью, то на всю оставшуюся жизнь. «Только так, а не иначе, — подтверждает глава семейства Григорий Васильевич. — Долго дружить было некогда, много работали, поэтому к выбору второй половины относились серьёзно, если уж выбрал, то несёшь за неё полную ответственность».

Надежда Егоровна рассказывает, что пошла на ферму совсем ещё девчонкой, в 14,5 лет, потому что так нужно было, жалела маму, которая одна поднимала троих детей. И хотя работали тогда за трудодни, но какая-то помощь всё равно шла в семью. Будущий муж Григорий тоже был из местных, только вот деревни у них были разные. Надя из Коноваловки, а он из Антонидовки (этих деревень на карте нашего района уже нет), но на танцы парни предпочитали ездить именно в Коноваловку, по-видимому, там невесты были лучше, среди которых он и приглядел свою единственную.

«Две недели нам хватило подружиться, чтобы принять решение о том, чтобы пожениться, — рассказывает Надежда Егоровна. — Молодые были, мне 20, ему 25, семью уже хотели, детишек, а трудности они всегда были. Когда поженились, хлопот и забот ещё больше прибавилось. Оба работали на ферме, уходили рано, приходили поздно, поэтому спорить было некогда, кому за что браться, кому печь топить или картошку чистить. Делали всё вместе, не считаясь, где женские, а где мужские обязанности».

А мы «пытали» их, в чём секрет семейного долголетия? А он оказывается такой простой — жалеть и помогать друг другу. То поколение, которое смело можно назвать «золотым», отличается какой-то природной мудростью. Книг им по психологии никто не преподавал, а молодые сами каким-то чутьём понимали, как нужно жить, чтобы в семье был мир и согласие, и чтобы дети росли в атмосфере добра и уважения. Крестьянский труд и жизнь в деревне, особенно раньше, сами понимаете, что это такое – спина только к ночи разгибается, поэтому выяснять отношение — кто прав, а кто виноват, считают мои собеседники, пустая трата времени и сил. Золотые слова, которые современной молодёжи можно взять и себе в пример.

Хозяйке этой дружной семьи Надежде Егоровне не только удалось сохранить свой супружеский союз, но и детям своим они с мужем привили такие же ценности, которые те взяли на заметку в свои семьи. Многие родители мечтают, чтобы дети жили рядышком, особенно на склоне лет, когда родители становятся пожилыми. Дочь моих сегодняшних героев, Ирина Григорьевна, живёт с родителями на одной улице. Уже много лет она работает заведующей зернотоком в ООО «Шадринское». В своё время Ирина приняла решение остаться в родной Захаровке, и по истечении лет, может быть, о чём-то и жалеет, но только не о том, что осталась на своей малой родине. Ирина Григорьевна тоже мама двоих великолепных сыновей – красавцев, которые выросли умными и достойными людьми. Внуки всегда равнялись на дедушку и бабушку, которые были для них во всём примером, как нужно трудиться и относиться друг к другу. И сейчас, став взрослыми самостоятельными людьми, отвечают им большой благодарностью и любовью.

Наблюдая за тем, как Ирина общается со своей мамой, как она с ней разговаривает, с каким трепетом и нежностью на неё смотрит, понятно, что это самые дорогие друг другу люди. Надежда Егоровна уточняет, что они с ней не только как дочь и мама, но и как самые лучшие подруги, которые могут обо всё поговорить на разные темы, поделиться сокровенным. В доме у Надежды Егоровны и Григория Васильевича на протяжении десятилетий не умолкали детские голоса: сначала росли дети, а потом внуки, которые без деда с бабушкой никуда. Около двух лет назад появилась в семье и правнучка Алёнушка (внучка Ирины), с появлением которой все буквально засветились. Эта малышка ещё больше сплотила и без того дружную семью. Пока мы находились в этом доме в гостях, телефон их стационарный не умолкал. Надежда Егоровна с радостью рассказывала, что чаще всего звонят внуки, по несколько раз в день, чтобы справиться о здоровье, спросить, а не нужна ли помощь. Сын Евгений живёт в райцентре, но тоже часто наведывается и во всём помогает.

Вот сидят передо мной два удивительно красивых человека, за плечами которых трудная, насыщенная вечными хлопотами и заботами жизнь… А они счастливы: когда всё хорошо у детей, в их семьях, когда никто из близких не болеет. И только созвонившись со всеми родными перед сном, и убедившись, что день у всех прошёл благополучно, облегчённо вздохнув, и они собираются ко сну.

Мама, бабушка, прабабушка — слова, от которых веет теплом, добротой, лаской и, конечно же, вкусными пирогами и булочками. Здоровья всем нашим мамам, как можно больше беззаботных дней. Любите и берегите своих мам, пока есть такая возможность. Ценнее и дороже нет ничего в этом мире!

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11