Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.11.2019 14:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

Важно верить в успех

Сельское хозяйство – это не та сфера, где огромные прибыли и быстрые деньги. А вот пахать здесь нужно, причём во всех смыслах. Труд на ферме или в поле всегда был непростым. И здесь работают только те люди, которые не думают о том, как быстрее обогатиться, а думают о том, как накормить страну, свой район, село свежими экологически чистыми продуктами. А чтобы начать с нуля своё дело в сельском хозяйстве, нужны немалые финансы. Поэтому помощь со стороны государства просто необходима, и хорошо, что она есть.

В нашем районе ряды сельхозпроизводителей с каждым годом кто-то пополняет, не боясь возникших трудностей, низкий им за это поклон! Ирина Николаевна Овсянникова сколько себя помнит, всегда держала на своём подворье какую-нибудь живность. Её родители тоже имели своё хозяйство, в котором был и крупнорогатый скот, куры, гуси, утки и т.д. Поэтому она знает, что и каким трудом достаётся. С годами накапливался опыт, и стали появляться мысли о расширении поголовья, чтобы кормить свежими продуктами не только свою семью, но и других муромчан. Ближе к душе, как говорит Ирина, ей всегда была птица, поэтому заняться всерьёз на семейном совете они решили всё-таки курочками-несушками. А если уж речь зашла о большом поголовье, то было ясно, что для этого нужны средства. Только на свои сбережения открыть мини-ферму возможности не представлялось. Следуя примеру других сельхозпроизводителей, Ирина Николаевна решила подать заявку на получение гранта. Это была бы хорошая помощь для старта крестьянско-фермерского хозяйства.

Большое хозяйство всегда было её мечтой. Насколько это будет прибыльно, или нет, не знает ни один начинающий фермер. Но Ирина Николаевна была уверена в одном, что главный продукт её мини-фермы — яйцо — будет востребовано всегда. Это тот продукт, который на столе в любой семье, используется в приготовлении огромного количества блюд, выпечки, хорош он и полезен в любом своём виде. Начиная предпринимательское дело, важно верить в успех, с другими мыслями не стоит и начинать.

В июне текущего года И.Н. Овсянникова получила помощь от государства в виде гранта на развитие птицеводства яйцеводческого направления. А вместе с этим пришли оптимизм и вера в то, что всё получится. Помещение для будущей мини-фермы они присмотрели заранее – здание бывшего зерносклада на Мысу. Оформили под ним землю, на грантовые средства провели всё самое необходимое: свет, воду, отопление, утеплили помещение, приобрели стройматериал для ограждения. Интересна история приобретения котла длительного горения «Броня», который проделал настоящее путешествие сначала на поезде, а потом на КамАЗе, прежде, чем попасть из Санкт-Петербурга в Муромцево. Но главным, конечно же, приобретением стали курочки-несушки напольно-выгульного содержания породы кроссы Свердловского племенного птицеводческого репродуктивного хозяйства. А вот корма для кур были взяты в рассрочку уже у местных производителей в ООО «Шадринское». Моя собеседница делает акцент на том, что в кормах только минерально-витаминные добавки. Так как птица предпочитает определённые цвета, то для кур-несушек была сделана даже специальная красная подсветка.

В связи с перевозом птицы возникли начальные трудности по её адаптации в наших условиях, поскольку несушки были клеточного содержания, да ещё и в период линьки. Работа с птицей — труд ответственный, поэтому своими силами было не справиться. На мини-ферме планируется трудоустроить двух работников. КФХ только в начале своего становления, поэтому о каких-то весомых результатах говорить пока рано. Но небольшими партиями продукция уже реализуется среди местного населения. Один раз в месяц яйцо с фермы отправляется в лабораторию г. Омска, и только после результатов анализа даётся разрешение на реализацию.

В планах по развитию КФХ, со слов Ирины Николаевны, приобретение цыплят курочек-несушек, чтобы адаптация птицы проходила менее болезненно и с меньшими потерями. Мечта постепенно сбывается, но моя собеседница признаётся, что не совсем всё так радужно и просто. Как она говорит, за что ни возьмись, всё стоит огромных денег, а чтобы развиваться, нужно ещё много вкладывать. Но есть хорошая поговорка, которая русского человека нередко выручает: «Если уж взялся за гуж, то не говори, что не дюж». Поэтому наши герои, а это все, кто сегодня поднимает сельское хозяйство на селе, не опускают руки, а продолжают работать.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14