Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.11.2019 14:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

Развиваться. Обратного пути нет

Нынешним летом в числе грантополучателей-аграриев был и муромчанин М.А. Печенин, который выиграл областной грант в размере 3 млн рублей. Это позволило ему открыть свое крестьянско-фермерское хозяйство, специализирующееся на разведении КРС молочных пород. Что удалось сделать начинающему фермеру всего за четыре месяца, мы узнали, посетив это КФХ. КФХ Михаила Печенина базируется сразу за деревней Павловка, в одном из помещений бывшей фермы. Раньше здесь был коровник и телятник, какое-то время помещение пустовало, и вот теперь все возвращается на круги своя. На въезде перед зданием мы увидели новые просторные загоны для скота, чуть поодаль — рулоны сена и соломы. В обновленном коровнике на мягкой соломенной подстилке — ухоженные крупные буренки, уплетающие с аппетитом сено, которое им раздавал скотник С. Гречушников. Как рассказал нам глава КФХ, пока что закуплено 20 стельных коров породы черно-пестрая (помесь с голштинами), они находятся на беспривязном содержании. Скот был доставлен из Новосибирской области 21 сентября, а 27-го первая корова дала приплод. Сейчас уже 13 буренок принесли потомство. Новорожденные до двухмесячного возраста будут содержаться в отдельном помещении. Ухаживает за телятами и доит коров Зинаида Клец, в прошлом работница Павловской фермы.

Коровник будет оборудован на 80 мест, два бокса еще обустраиваются (на момент нашего приезда сварочными работами занимался младший сын Михаила Алексеевича — Сергей). Есть доильный зал на 8 мест, планируется запустить и молокопровод. Мы поинтересовались, не возникнет ли проблем со сбытом молока? Пока его немного, оно реализуется по знакомым, а далее рынок сбыта будет расширяться. Например, имеется предварительная договоренность с ИП Евсеев С.А., выигравшим грант на производство сыров – ему поставлять молоко, или же реализовывать через торговую сеть. А, возможно, самим открыть киоск по продаже молочной продукции. Тогда придется дополнительно оборудовать цех переработки (поставить сепаратор, пастеризатор, ванну для варки творога).

Не менее 50 коров

Прежде чем завезти на ферму скот, пришлось провести ремонт и реконструкцию помещения, и эти работы еще не закончены. Многие, кто знает М. Печенина, до сих пор удивляются: надо ж было решиться в возрасте 67 лет взвалить на себя такую обузу! Сидел бы себе спокойно на пенсии… Но коль есть желание и опыт, почему бы не попробовать свои силы, тем более что дело хорошо знакомое. В прежние годы хозяйство в Дурново, которым он руководил, очень даже было успешным.

Как шутит Михаил Алексеевич, начал он с того, что в июле собрал всех племянников, сыновей, пригласил друга. Общими усилиями смогли проделать большой объем работы. Конечно, только лишь семейным подрядом не обошлось. Один из работников по найму, 23-летний парень, после двух месяцев на строительстве изъявил желание остаться здесь скотником. Он официально оформлен в КФХ, по условиям договора фермер должен трудоустроить еще троих человек.

Другое обязательное условие для грантополучателя – фиксированное количество поголовья в стаде. Всего должно быть не менее 50 дойных коров. Поэтому еще 20 голов он планирует закупить в ближайшем месяце, и 10 – в следующем году. И конечно, предстоит отчитаться о целевом расходовании средств.

Рассказывает, что, раньше, работая начальником районного управления сельского хозяйства, думал: 3 млн поддержки – это много… Сейчас же, пытаясь организовывать с нуля свое КФХ, понимает, какие большие на самом деле требуются вложения, чтобы встать на ноги! Скот племенной дорогой, особенно в нашей области, а без него не получишь высоких надоев. Поэтому покупал специально в Новосибирской области: у нас от 190 до 200 руб. за кг живого веса, а там – за 145. Каждая корова обошлась примерно в 79 тысяч рублей. Свыше 900 тысяч ушло на обустройство и монтаж молокопровода, доильного зала, холодильной установки и т.д.

Он очень благодарен всем, кто ему помог. В том числе, руководителям районных структур, оказавшим посильную помощь. Например, ему помогли с пиломатериалами, подключением воды и электричества. Приобретенных сена и соломы должно хватить на зимовку скота. А на перспективу надо обзаводиться техникой и запасать сено самим.

«Теперь нужно развиваться, чтобы окупаемость была, – говорит наш собеседник. – Коли взялся, обратного пути нет»… Еще в разговоре М.А. Печенин упомянул о том, что хотелось бы создать в нашем районе кооператив по производству и переработке сельхозпродукции, чтобы каждый специализировался на своем, а цены регулировались. В канун праздника он, пользуясь случаем, передал всем коллегам-аграриям пожелание крепкого здоровья и большого терпения. Ведь, как известно, сельским хозяйством непросто заниматься, не каждому это по силам вытянуть.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73