Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.11.2019 14:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

Людям труда почёт и уважение

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Сергеевича Киршова развивается на артынских просторах. Это известный в районе фермер, который за считанные годы добился весомых результатов, о которых и пойдёт сегодняшний с ним разговор. Кстати, в Артыне он был первым, кто организовал и официально оформил своё КФХ.

Если вернуться в прошлое, на несколько лет назад, и вспомнить, как и с чего начиналось… А начиналось всё практически с нуля, как говорит сам фермер, с одной коровы на личном подворье. Кому-то и этого достаточно, но человек, который привык трудиться всю жизнь на земле и знает толк в животноводстве, решает, что нужно двигаться дальше и правильно делает. С 2010 по 2016 год его подворье увеличивается с одной головы до 15 коров. Таким на тот момент было его личное подсобное хозяйство, которое дало старт новому крестьянско-фермерскому хозяйству.

В 2016 году А. Киршов получает грант на развитие животноводства по линии Министерства сельского хозяйства, после чего его КФХ стало набирать темпы, что было ожидаемо. Человек хотел трудиться, развиваться, совершенствоваться, поэтому всё и пошло в гору. Хотя фермеры и говорят о своих успехах с большой опаской, потому что год на год не приходится.

Близится к завершению 2019 год, на сегодня общее поголовья скота у артынского фермера — 140 голов, из которых 70 коров, есть в хозяйстве также кони, овцы, свиньи. Все грубые корма в хозяйстве заготавливают сами, за редким исключением, частично закупаются лишь кормовые добавки. Но есть мечта, чтобы кормовая база была вся своя.

Данное хозяйство арендует почти 600 га земли (взятой в аренду на 50 лет), имеется территория под базы для содержания скота. В общем, как говорится, есть всё, чтобы полноценно трудиться: поголовье, техника, земля. Фермер признаётся, что когда только начинал своё дело, было трудно, приходилось много платить за аренду, с трудом набирали людям на заработную плату. В хозяйстве А. Киршова, помимо самого руководителя, на постоянной основе заняты ещё три человека. Со слов собеседника, помимо оплаты труда, он не отказывает им в другой поддержке: сеном, дровами, КРС.

Главное, о чём ещё хотелось бы сказать, о планах на будущее… Данное хозяйство уже заявило о себе как перспективное, поэтому есть уверенность, что это хозяйство будет и дальше успешно развиваться.

«Для создания семейной фермы, то есть полного замкнутого цикла, необходимо довести поголовье коров до 150, — говорит Алексей Сергеевич, — а для этого обязательно нужна тяжёлая техника (которой пока у нас нет), чтобы работать с землёй, выращивать и убирать полноценный урожай, тем самым обеспечить себя кормовой базой. Ну и средства для осуществления этой цели, конечно же, нужны немалые. В общей сложности, на всё хватило бы 10-14 млн. Если государство окажет помощь в виде гранта, то мы подойдём к решению этой задачи через 2 года, а если только своими усилиями, то гораздо дольше».

Заметим, что с расширением КФХ понадобятся дополнительные рабочие места, и фермер говорит, что есть люди, которые готовы трудиться. И людям, которые относятся добросовестно к своим обязанностям, в его хозяйстве оказывается только почёт и уважение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22