Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

01.11.2019 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2019 г.

Новая станция в работе

Совсем недавно в микрорайоне Петропавловка начала работать локальная станция по очистке воды. Напомним читателям, по специальной программе Министерства энергетики Омской области, которая называется «Приобретение и установка локальных станций по очистке», были выделены финансовые средства. Как и в любой подобной программе, требуется софинансирование, свою лепту внесла администрация Муромцевского городского поселения. Общая стоимость проекта — шесть миллионов восемьсот тысяч рублей. По контракту строительные работы выполнил подрядчик — тюменская организация «Кванта +».

О том, как работает современное оборудование, которое есть не в каждом районе Омской области, рассказывает заместитель главы Муромцевского муниципального района Омской области по строительству, архитектуре и ЖКХ Владимир Николаевич Огромов.

- Вода из скважины подаётся в водонапорную башню, где происходит её первый контакт с кислородом, а это необходимое первичное окисление. Непосредственно на станции вода очищается от железа, аммиака, доводится до нормативных требований по жёсткости, цветности, мутности, удаляя при этом все механические примеси. На выходе жидкость проходит через модуль ультрафиолетовой очистки, где происходит её обеззараживание. Вода становится питьевой и соответствует всем требованиям СанПиНа.

Каждая ступень очистки раз в сутки промывается, на это затрачивается около одного кубометра воды, которая потом сбрасывается в специально построенную канализационную систему из трёх колодцев. Охват населения очищенной водой составляет 70%. Рабочая нагрузка станции 300 кубометров воды в сутки.

Та вода, которая сегодня поступает потребителям, ещё пока не совсем чистая, так как водопроводные системы построены очень давно, и сейчас идёт их промывка, которая будет длиться примерно около месяца.

В следующем году планируется в селе Мыс произвести ремонт скважины, также привлекая средства из областного бюджета. Возможно, будет установлен модуль по очистке воды. Для этого уже в нынешнем году надо сделать анализ воды, чтобы знать, какое необходимо оборудование для её очистки. Исходя из анализа воды, делается техническое задание и определяется сметная стоимость работ.

Андрей Фролов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15