Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.10.2019 17:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 10.10.2019 г.

Выводят в мастера

2 октября коллектив Муромцевского техникума механизации сельского хозяйства (ранее ПУ-47) отметил свой исконный профессиональный праздник – День профтехобразования. И хотя в официальном календаре эта дата теперь не значится, они по-прежнему (уже 27-й год подряд!) осуществляют подготовку по востребованным на селе рабочим профессиям.

За эти годы учебное заведение выпустило более 4 тысяч выпускников, часть из которых остались работать в районе.

Коллектив техникума, давно сложившийся, дружный и трудолюбивый, представлен в составе 62 человек, из них 13 мастеров, 7 преподавателей, а также обслуживающий персонал. Три года назад учебное заведение, повысив статус, стало техникумом. Новый уровень, конечно, предъявляет и более серьезные требования к качеству преподавания. И они доказали, что способны перестроиться, идти в ногу со временем, что по плечу любые задачи.

Муромчане уже четвертый год подряд успешно участвуют в популярном конкурсе молодых профессионалов «Worldskills», это результат планомерной работы. Первый опыт был в 2016 г. — участие в отборочном чемпионате конкурса в номинации «Поварское дело» третьекурсницы А. Маркеловой (мастер И.Г. Реддих). В следующем году наша участница Т. Ишелева (мастер О.П. Ефремова) уже вошла в десятку лучших. В 2018 году в ходе отборочного этапа муромчане вошли в шестерку финалистов по номинации «Поварское дело» (Н. Богатырева, мастер И.Г. Реддих) и компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» (А. Ромас, мастер А.В. Лисин) и стали участниками чемпионата, заняв соответственно 6-е и 2-е места. Это, несомненно, успех будущих мастеров своего дела и их наставников. Такие конкурсы позволяют сравнивать уровень навыков специалистов и студентов по мировым стандартам. Кроме того, совсем недавно мастер производственного обучения А.В. Лисин повысил свою квалификацию в Межрегиональном центре компетенций на базе Ульяновского авиационного колледжа по программе и стандартам Вордскиллса.

Всего в Муромцевском техникуме сейчас обучается 235 человек. В этом учебном году была набрана группа 25 человек на базе 9 классов по специальности «Механизация сельского хозяйства», и столько же – по профессии автомеханик. На базе адаптивной школы – 25 человек по профессиям швеи и овощевода. Кстати сказать, ремонт фасада учреждения был сделан ребятами, получившими здесь ранее профессию маляра. Так сказать, на деле показали свои умения.

Чтобы взрастить настоящих мастеров своего дела, здесь внедряют дуальное обучение. То есть когда и учебную практику (не только производственную) обучающиеся проходят на базе какого-либо предприятия или организации. С ними техникум заключает договоры о социальном партнерстве, в частности это ООО «Колхоз Чопозова», КФХ Иус, ИП Липатов, ИП Крылова Т., ИП Ромас Е., ИП Сауляк С.и др.

Но не только обучением вчерашних школьников заняты в техникуме, здесь также успешно практикуют и работу со взрослым населением. В год около 200 человек проходят обучение: это подготовка и переподготовка водителей категорий В, С, D, Е, продавцов, поваров, вальщиков леса. Сейчас автопарк техникума насчитывает шесть легковушек и бортовой УАЗ, поэтому есть возможность обучать и молодежь, и взрослых. Так, на водительских курсах для населения набор производится два раза в год (группа 40 человек), и желающих получить категорию «В» больше, чем мест – уже запись идет на весну.

Одним словом, замечательно, что у нас есть и материальная база, и опытные наставники, готовые щедро делиться накопленными знаниями и опытом.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23