Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

04.10.2019 17:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 10.10.2019 г.

Во главе всего - коллектив

В канун замечательного праздника – Дня учителя — мы по традиции рассказываем о лучших учителях и педагогических коллективах нашего района. Артынская общеобразовательная школа много лет занимает передовые позиции, поэтому не случайно выбор пал на её директора А.В. Егорова.

Андрей Владимирович сразу же расставил все точки, сказав, что его хвалить не надо, так как все достижения и результаты учеников и школы – общая заслуга коллектива. А он как руководитель просто старается сделать так, чтобы в его коллективе царила доброжелательность и взаимопонимание. Из дальнейшего разговора мы убедились, что директор никогда не ставит на первое место своё «я»: «Как я сказал – так и будет». Он изначально выбрал другой метод, когда глобальные решения обсуждаются на общем совете, и каждый имеет право на своё мнение и предложение.

Человек рождается прекрасным и совершенным, а вот мудрость он приобретает с годами и жизненным опытом. И руководителю эта черта крайне необходима, чтобы в коллективе царил здоровый микроклимат, а дети шли в школу с хорошим настроением, зная, что они попадают в доброжелательную обстановку, приближённую к семье.

У Андрея Владимировича педагогический стаж 30 лет, в должности руководителя почти 10 лет. Но прежде был долгий профессиональный путь в других школах райцентра. И на этом пути был даже болезненный разрыв с любимой педагогикой. Но это было недолго, поэтому сейчас он вспоминает об этом, как об опыте, который, как выяснилось, тоже необходим. Было время, когда, как ему казалось, он уехал из Муромцево навсегда. Тогда он решил, что сделал на педагогическом поприще всё, что мог: учителем года был, высшую категорию заслужил, в областных конкурсах участвовал...

Кардинально сменив род деятельности, с 2006 по 2010 год Андрей Владимирович работает в далёкой от учительства сфере – в системе безопасности банков. Работа, в принципе, нравилась, руководство было довольно. И о том, чтобы вернуться обратно, даже речи не стояло. К тому времени он уже построил в городе дом, обзавёлся семьёй. Но недаром же говорят, что педагог – это не профессия, а призвание. Случай повернул его судьбу так, что он обратно вернулся в Муромцевский район и уже крепко осел в школе и сейчас уверен, что навсегда.

Учительская ежегодная конференция обычно всегда проходит в августе. И как-то в это время, будучи в отпуске, он решил встретиться со своими бывшими коллегами, поздравить их с началом учебного года. И эта встреча закончилась тем, что ему предложили возглавить одну из сельских школ, которая на тот момент осталась без руководства. Это была Артынская СОШ. А так как его супруга была родом из Артына, то всё решилось само собой. В августе 2010 года А.В. Егоров переступил порог этой школы как новый её директор. К тому моменту учреждение занимало лидирующее место в образовательном звене района, поэтому что-то менять здесь кардинально не было необходимости. Нужно было лишь сохранить и желательно приумножить то, что было: это традиции, наработанные годами, и замечательный коллектив. Да, здесь был и остаётся хороший слаженный коллектив, в котором большинство педагогов – бывшие ученики, искренне привязанные к школе. Практически каждый год в школу приходят работать молодые специалисты. Кто-то из них, работая здесь, получает дополнительно высшее образование, после чего успешно перебирается в город или в другие школы. Но есть те, кто остаются, обзаводятся семьёй и влюбляются в Артын и в эту школу навсегда. Со дня на день здесь ждут молодого педагога–логопеда.

В этом году А.В. Егорову предложили поучаствовать в проекте «Лидер в образовании». Проект очень серьёзный, требующий большой подготовки и вложения сил. А так как он по своей натуре, как признаётся, спортсмен и не привык сдаваться, то если уж дал согласие, то нужно будет бороться. В основу своего проекта он решил взять возведение детского сада в д. Карташово, начиная с первого этапа и до последнего. Он так и назвал свой проект «Невозможное – возможно», тогда сначала казалось, что это будет не по силам сделать, но когда взялись, и подключились всем миром, то дело закончилось прекрасным результатом. И в восстановленном здании карташовской школы снова зазвучали детские голоса, и главное, деревня просто ожила.

Каждая школа сильна в каких-то своих направлениях. Артынская СОШ всегда славилась своими спортивными результатами, громкими победами. В рамках программы «Хоккей в селе» они приобрели необходимую спортивную амуницию, поэтому очередные спортивные достижения не за горами. Есть здесь победители и призёры областных олимпиад, к примеру, по русскому языку и другим предметам. В школе успешно действует детская общественная организация «Демократическая республика». В этом учреждении один из лучших в районе школьных музеев, и в первую очередь это заслуга Тамары Александровны Девятериковой.

Рассказывать о том, сколько учитель вкладывает в свой труд можно бесконечно, потому что это действительно так. Недаром же от того, какие у тебя были учителя, зависит успех в дальнейшей жизни. Хочется пожелать лишь одного, чтобы в новом учебном году влюблённость в школу была обоюдной со стороны детей и педагогов.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27