Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.10.2019 14:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 25.10.2019 г.

Его призвание - обучать

Владимир Алексеевич Лазарев не только сам отличный водитель, но и на протяжении десятков лет является наставником для других. Он обучал молодежь вождению и техобслуживанию автомобилей сначала в УПК, потом в училище, а ныне в техникуме. Скольких учеников взрастил он за эти годы!

На вопрос, как давно он сам научился водить машину, Владимир пояснил, что еще в период учебы в обычной школе посещал автошколу. Отслужив в армии, вернулся в родное Муромцево, устроился на работу водителем в райпо, потом в ПМК «Мелиорации». Чем привлекала профессия водителя? Нравилось иметь дело с техникой, быть в дороге, в движении — а это всегда новые впечатления. Он и сейчас круглый год за рулем. Но так уж сложилась судьба, что он прежде всего преподаватель и наставник для многих молодых ребят, выбравших эту профессию или ставших просто автолюбителями.

Он стал работать в УПК (учебно-производственном комбинате). Под его началом школьники успешно осваивали основы вождения и обслуживания автомобилей. Когда же УПК упразднили, Владимира Алексеевича Лазарева пригласили на работу в только что открывшееся в нашем районе ПТУ-47. В этом учебном заведении, носящем теперь статус техникума механизации сельского хозяйства, он трудится и по сей день. Сейчас за ним закреплены легковая машина ВАЗ-2107 и грузовая — ГАЗ-35071, на этой технике он и обучает студентов. Надо ли говорить, что техника его всегда исправна, отремонтирована.

В момент нашей встречи мы застали преподавателя за обу-чением: за рулем бортового ГАЗика находился один из студентов группы автомехаников, а наставник был рядом – подстраховывал, объяснял. Как рассказал Владимир Алексеевич по окончании практического занятия, в группе 25 человек. Он обучает ребят навыкам вождения, ежедневного технического обслуживания транспорта и мелкого ремонта. Ежегодно выпускаются группы по 20-25 человек, многие работают в районе и за его пределами. Так что скольких профессионалов за десятки лет работы обучил и выпустил в жизнь, уже со счету сбился. «Знаю только, что много», — с улыбкой отвечает он.

В первой половине дня В. Лазарев ведет занятия со студентами, а после 16 часов — со взрослым населением — теми, кто обучается на водительских курсах. И взрослые, и юные его подопечные отмечают, что Владимир Алексеевич большой профессионал своего дела, очень терпеливо, понятно и доступно все объясняет, поэтому лучшего преподавателя трудно пожелать! Кроме того, он очень позитивный человек, от которого исходит какой-то внутренний свет и доброта – это замечаешь при первом же общении.

В канун Дня автомобилиста пожелаем Владимиру Алексеевичу и его многочисленным ученикам зеленого света во всех делах и планах, сохранности в дороге и хорошей машины, и пусть выбранная профессия всегда радует.

Ольга Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23