Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

11.10.2019 17:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.10.2019 г.

Взаимообмен теплоты и искренности

Рабочий день воспитателя начинается со встречи с каждым из своих воспитанников. Подчёркиваем слово «свои», потому что к воспитателю они приходят первый раз в возрасте менее двух лет, а уходят практически уже школьниками. Многие малыши дома так прямо и заявляют, утром я пойду к одной маме, а вечером — к другой. И пока ребёнок посещает детский сад, у него, как он искренне считает, две мамочки. И это самое счастливое время!

Ольга Сергеевна Гмырак, воспитатель детского сада № 6, соглашается, что это верно подмечено, а ещё у неё с дошколятами есть свой ритуал: утром нужно не только встретить ребенка, но и обязательно его обнять, погладить по голове, расспросить и выслушать, и тогда оставшийся день будет замечательным. У мамочек, которые водят детишек в детский сад, дома их один, двое, реже трое и т.д. А у воспитателя в группе их в среднем 20! Вот и подумаешь, может ли здесь работать случайный человек. Детям проще в том плане, что, если им кто-то нравится, чувств своих они не скрывают, а бегут к своей Ольге Сергеевне с распростёртыми объятиями. А сколько тепла, заботы, сил и времени нужно отдать им взамен — другой вопрос.

- А мне это делать совсем не трудно, — говорит Ольга, — ведь меня никто не принуждает идти на эту работу, я делаю всё с удовольствием. Дети не могут утомлять или раздражать, если они вызывают в тебе нежность и желание согреть их и позаботиться о них. Я думаю, так считают все, кто работает в детских учреждениях.

Ольга Сергеевна, конечно же, любит свою работу, но она скромно умалчивает о том, сколько ещё необходимо знать и уметь, помимо искренней любви к ребёнку. Это обязательная программа всестороннего развития, которой нужно чётко следовать ежедневно. И чего только не предусмотрено в этих занятиях. Порой думаешь, а вот те, кто составлял все инструкции и программы, неужели сами не были маленькими и забыли, что главное в детстве. Игрушки, зайцы и мишки, смех, улыбки, пластилин, карандаши и нежно смотрящие на тебя глаза.

И этого всегда было достаточно, чтобы ребёнок вырос хорошим человеком, любящим, благодарным, помнящим и делающим добро. О.С. Гмырак, на мой взгляд, соответствует тому, что должно быть в настоящем воспитателе. Согласны со мной её коллеги и руководство. Нежная, приветливая, располагающая, с ласковым голосом, и при этом умная, грамотная, современная, коммуникабельная, энергичная. Настоящий воспитатель 21 века, который много обязан знать, уметь, и реализовать всё это в своих воспитанниках. На данный момент она ведёт уже подготовительную группу. Детишки, если можно так сказать, вышли на финишную прямую, за которой школа. А там испытания ждут серьёзнее, и сейчас их нужно подготовить к предстоящему школьному процессу, то есть быть усидчивыми, внимательными, послушными, уметь слушать и вникать.

Мама самой Ольга когда-то была категорично против, чтобы та пошла по её стопам и стала бухгалтером. Она мечтала, чтобы её дочь стала педагогом, искренне считая, что это самая спокойная профессия. Дочь выполнила её наказ, но какой непростой и ответственный труд она выбрала, маме остаётся только догадываться. И за этот труд всем работникам дошкольного образования огромное спасибо. За то, что несмотря ни на какие инструкции, они в первую очередь видят перед собой малыша, о котором нужно заботиться, оберегать, и сделать его детство по-настоящему счастливым. И дети с таким воспитателем, о котором сегодня идёт речь, запомнят его в ярких, тёплых, солнечных тонах.

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15