Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

11.10.2019 17:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.10.2019 г.

Вдали от городского шума

В д. Колобово Курганского сельского поселения проживает на сегодня 13 жителей, которые, как они говорят, предпочли городской цивилизации тишину и покой сельской глубинки. Сюда приезжают со всех уголков России: из Салехарда, Сочи, Москвы, Литвы, Якутии. Не верите? Вот и мы не верили, пока лично не убедились.

- Признайтесь же честно, что вы нашли здесь такого, что бросили такие прекрасные города и приехали, как некоторые выражаются, в такую глушь? – спрашиваю у Валентины Николаевны Жаргаловой, которая проживает в Колобово с 2008 года.

А она только очаровательно улыбается в ответ, без всякой усталости, раздражения, недовольства, что так свойственно современному человеку. «Вы вот уже не замечаете, какой у вас вкусный воздух, какой силы и красоты природа, просторы, озера. А я вот влюбилась в ваш край, который для меня всё больше становится родным».

Валентина Николаевна вкратце рассказала историю приезда сюда. Родом она из Якутии, там её корни, и тем удивительнее её переезд из одного сурового холодного края в другой.

«Вы ещё мороза не видели, — искренне удивляется моя собеседница, — на свои холода жалуетесь, а мне после Якутии, где всю зиму за 50, здесь даже тепло. В Омской области ещё довольно мягкий климат, очень комфортный, тёплое солнечное лето, мало ветров, и что для меня важно – я кушаю здесь свои овощи, а не китайские, которыми завалена вся Якутия».

Приехала Валентина сюда, как выяснилось, первый раз в составе туристической группы. Много лет она проработала бухгалтером в аптеке, а когда время подходило к заслуженному отдыху, то позволяла себе куда-нибудь съездить. Среди любителей путешествовать у неё появились единомышленники. Как-то в очередной раз они обсуждали, куда поедут. Разложили на столе карту России, вооружились маятником, и решили, куда он покажет, туда и судьба. Стрелка остановилась на Омской области. Ну а стоило им добраться до г. Омска, там они уже были наслышаны о Муромцево. Валентине, с её слов, здесь понравилось сразу, душа прямо отдыхала, остались и некоторые из друзей, но потом они всё же уехали. Валентина быстро нашла общий язык с теми немногими, кто здесь проживает, и даже начала строить свой дом. Его мы увидели сразу же на въезде в Колобово, где вовсю трудились нанятые ею строители. А в том домике, где она до сих пор проживает, мечтает в ближайшем времени открыть гостиный дом. Её любимым занятием, хобби, а сейчас и делом всей жизни стали нетрадиционные методы лечения, разные виды массажа. Этим она и будет заниматься дальше.

Но если с представительницей из Якутии мне более-менее стало понятно, то с переселенцами из знаменитого г. Сочи тоже удивительная история. Люди сменили жаркий курортный климат на сибирский, потому что наш климат им нравится больше. Он, по их мнению и как они ощущают, полезнее для здоровья, не говоря уже о красоте наших лесов и целебности воздуха. Как говорят супруги Антонина и Андрей Клещёнок, в Сочи практически круглый год унылая пасмурная погода, зимой промозглость и сырость, и к тому же сильные ветра. Кстати, об этом говорят не только они. Но всё-таки это не было решающим в переезде в такой контрастный по сравнению с югом край — Сибирь. Все, с кем нам посчастливилось переговорить, честно признавались, что просто убежали от чрезмерной цивилизации, где ты крутишься как белка в колесе, где постоянный шум, суета, а своих близких видишь по два часа в неделю. А вот на сибирских просторах они чувствуют себя людьми, свободными, настоящими, и могут позволить себе жить так, как велит душа и сердце.

В д. Колобово проживает ещё одна удивительная и красивая семья, супруги Виктор и Лилия Книппенберг, которые приехали в Муромцевский район из Германии. Не всё, как говорится, нам туда уезжать, но и к нам оттуда люди едут, и этим нужно гордиться, а не удивляться. Супруги рассказали, что они по своим корням русские и по душе тоже. Как они говорят, «рождённые в СССР», поэтому неудивительно, что их потянуло на родину своих предков. Здесь они первый раз побывали в отпуске с друзьями, посмотрели наши озёра, и, как признаётся глава семейства Виктор, пора-зил контраст здешнего с жизнью в больших городах Германии. Там, на их взгляд, вся эта цивилизация не ведёт к духовному развитию, а только загоняет человека в тупик.

Мы же впервые о них узнали от жителей с. Курганка. Те когда-то отведали хлеб и булочки, изготовленные собственноручно представителями Германии, и восхищению не было предела. Получив такого рода одобрение от местных жителей, переселенцы решили развиваться и построить свою мини-пекарню. Дело успешно продвигается, а вся округа с нетерпением ждёт, когда же они запустят уже своё производство. В курганских магазинах продавцы так и говорили, что ждут этого дня, когда и у них появится свежая выпечка из пекарни семьи Книппенберг. Что особенно поразило, так это их усадьба, вокруг которой такая чистота, ухоженность, всё выкошено, дом как игрушечка, одним словом, свою марку они держат везде.

Изменилось ли что-то в нашем мироощущении после общения с этими людьми. Трудно сказать, для нас они пока так и остаются загадкой, но тем и интереснее, что в Муромцево переезжают те, кто здесь что-то видят и чувствуют такое, что нам ещё только предстоит…

Татьяна Муромцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92