Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

11.10.2019 17:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.10.2019 г.

В её песнях вся жизнь…

Несколько дней назад в районном Доме культуры прошел фестиваль-конкурс «Родник добра и света». Представители старшего поколения выходили на сцену, чтобы представить на суд зрителей свое исполнительское мастерство. Среди них была и Вера Александровна Поречина.

Наша сегодняшняя героиня — простая деревенская жительница, всю жизнь прожившая в Дурново. Ей 71 год, когда-то, закончив 8 классов, поступала в культпросвет училище, но средств для учебы не было, пришлось работать и на дойке, и поваром, и продавцом. Со своим мужем, Виктором Васильевичем Поречиным, вырастили четверых детей. Он был трактористом, передовиком, и наша газета много лет назад писала о нем, как о «непобедимом Викторе Поречине». А еще он прекрасно играл на аккордеоне, а Вера пела.

Семь лет назад Виктора Васильевича не стало, и, возможно, это горе дало толчок на появление песен. Как рассказала Вера Александровна, писать стихи она начала еще со школьной скамьи, а вот песни появились уже после смерти мужа. «Сочиняю стихи, а музыка уже звучит в голове…», — рассказывает она. Так зазвучали песни о деревне, о маме, о муже, о детях. В её песнях, на первый взгляд таких простых и понятных, но с таким глубоким смыслом, вся жизнь обычной русской женщины. Несколько лет занимается Вера Александровна Поречина в Дурновском СДК. Поёт, а заведующая Домом культуры Наталья Семёновна Ионкина аккомпанирует ей на баяне. На районном фестивале-конкурсе «Родник добра и света» лауреат Вера Поречина исполнила свою песню «Мамино плечо».

Мамино плечо

Ветхий домик с тесовым крылечком,

Кружевную на окнах резьбу,

Белоснежную русскую печку

Я забыть никогда не смогу.

Закружится ли вьюга шальная,

Иль раскинет ковры листопад,

Я к тебе, моя мама родная,

Открываю калиточку в сад.

Ты хранишь в своей памяти зыбкой

Первый мой неуверенный шаг.

Оступлюсь, успокоишь с улыбкой,

Скажешь: «Доченька, это пустяк!»

В жизни я оступалась немало:

То подъем, то крутой поворот.

Ты опять говоришь, как бывало:

«Всё до свадьбы, поверь, заживёт!»

У твоих подрастающих внуков

Не измерить крылатых дорог.

Ты шепнёшь им, когда будет туго:

«Что за жизнь, без тоски и тревог?»

Я в житейских невзгодах упряма,

На судьбу никогда не ропщу,

Но порой мне так хочется, мама,

К твоему преклониться плечу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48