Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.01.2019 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Жизнь прожить – не поле перейти

24 января 2019 года отмечает вековой юбилей жительница села Моховой Привал Мария Антоновна Попова. В этот день виновницу торжества с большим уважением поздравят её близкие, а также представители администрации сельского поселения, Межрайонного управления Министерства труда и социального развития и Совета ветеранов. Корреспондент газеты, побывав у Марии Антоновны накануне юбилея, узнала историю её большой жизни.

Мария Антоновна Попова родилась в далеком 1919 году в деревне Коноваловка (Новопокровка), что когда-то была в Муромцевском районе. С десяти лет начала она работать нянькой в семье милиционера и учительницы из Большеречья, там же и жила какое-то время. Будучи подростком, работала погонщиком лошадей, пилила лес вместе со взрослыми, рубила сучья.

Во время Великой Отечественной войны досталось ей так же, как и всем труженикам тыла. Была она и прицепщиком на тракторе, заготавливала вместе со всеми колхозниками сено, работала телятницей на ферме. Трудиться в военные годы полуголодным молодым девушкам, оставшимся в деревнях за мужиков, приходилось много. Но страшней всего, по её словам, был даже не голод, а постоянный холод нетопленной избы.

Женская судьба у Марии Антоновны не сложилась, хоть и была она в молодости, судя по сохранившимся снимкам, очень красивой. Вышла после войны замуж за парня из Мещёрки Нижнеомского района, а прожила с ним не более полугода. У обоих были мамы, которых молодые не смогли оставить, так, она не стала жить в Мещёрке, а он – в Новопокровке. Вот и расстались. Родители второго жениха не захотели бедную невестку, да и жених отказался из-за её бедности, хоть и любил. Третий избранник Марии был родом из Латвии, высланный когда-то в Сибирь. Мастер на все руки, очень добрый, но уехал на свою родину, как только был разрешен выезд. А деток, которые могли бы у неё родиться, выносить не смогла, видимо, сказалась тяжелая молодость. Переживала молодая женщина сильно по этому поводу. И всё же, несмотря на все трудности, Мария Антоновна не сломалась, сохранила жизнерадостность, доброту и любовь к людям, особенно к детям, которых всегда угощала конфетами. А выросшие дети вспоминают её до сих пор.

На мой вопрос к нескольким жителям Мохового Привала, о том, какая она, юбилярша, ответ был один – добрая, работящая. Доброму человеку везде добро – гласит народная мудрость. И сейчас наша героиня излучает добро, и оно возвращается к ней сторицей. Мария Антоновна в свои солидные годы живет не одна, а в семье своих родственников, ставших ей самыми близкими и родными. Именно они и рассказали историю жизни обычной женщины, труженика тыла, Ветерана труда, отмечающей вековой юбилей.

Любовь Ефремова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17