Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

25.01.2019 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 25.01.2019 г.

Скорая, укомплектованная на все сто

Автопарк Муромцевской ЦРБ пополнился еще одной машиной скорой помощи. Это комфортабельный автомобиль марки «Газель Next», ключи от которого омский губернатор торжественно вручил муромчанам (наряду с другими омичами) в канун Нового года. Пригнали машину в Муромцево 15 января, она успешно прошла обкатку в райцентре. В основном планируется использовать ее для доставки тяжелых больных до города.

Скажем сразу, что из всех районов Омской области мы единственные получили автомобиль этой марки. Машина отличается повышенной степенью комфортности и укомплектована всем необходимым для транспортировки больных. Принимая в учет дальность расстояния до города, неоднократные обращения руководства районной больницы на протяжении двух лет (старая машина пришла в негодность), областное правительство в этом году сделало муромчанам такой подарок.

Новая скорая укомплектована дефибриллятором, аппаратом ЭКГ, шприцевым насосом для внутривенных вливаний (дорожная тряска теперь не помеха!), кислородной маской с баллонами, двумя чемоданами с лекарствами, а также удобными носилками, транспортными шинами, термосумкой, одеялом с подогревом, кондиционером и отоплением в салоне и другим на общую сумму в 1 млн 200 тыс. рублей. Одним словом, не машина, а мечта!

По словам главврача больницы Игоря Матюхина, это практически реанимобиль, где можно оказывать экстренную помощь уже по пути следования. На новой скорой в первую очередь будут доставлять тяжелых больных до города: с инфарктами, травмами, заболеваниями почек (для гемодиализа), также будущих мамочек и т.д. При необходимости машина будет выезжать и для оказания срочной медицинской помощи по району. Хотя, как заметил Игорь Петрович, внутри района все-таки больше востребованы высокопроходимые УАЗы, и их тоже требуется обновлять.

Новая «Газель» закреплена за опытным водителем Николаем Кузьминым, он ее и перегонял из Омска. «Конечно, приятно будет работать на машине такого класса, — говорит Николай, гостеприимно распахивая дверцы и демонстрируя восхищенным взорам собравшихся внутреннюю оснастку салона, а потом и кабины. – Машина тяжелая, идет очень мягко. Мне часто приходится ездить в город, транспортируя больных. Расстояние не маленькое, всякое бывает в пути... Поэтому очень рад, что будут обеспечены комфорт и надежность».

В тему

Пополнение медицинским оборудованием в ЦРБ происходит ежегодно. Так, в 2018 году (газета об этом уже писала ранее) центральная районная больница была укомплектована двумя новыми аппаратами фиброгастроскопии. Оба мобильные, могут использоваться не только в поликлинике, но и в палате.

С осени минувшего года в кабинетах терапевтов и педиатров районной поликлиники появились специальные приборы, используемые при работе с пациентами с заболеваниями сердца и легких: это.пикфлуометры (для определения дыхательной функции) и пульсоксиметры (для определения уровня кислорода в крови).

В перечне приобретений можно назвать также еще один алкотестер (для определения алкоголя в крови), гистероскоп, два новых фармацевтических холодильника для хранения медпрепаратов.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32