Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.01.2019 11:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 10.01.2019 г.

На службе законности и правопорядка

Прокуратура России — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Как и у других структур, у прокуратуры в календаре есть свой профессиональный праздник.

Несмотря на звания, статусы и специализацию, у каждой профессии существует своя специфика работы, свои ценности. Об этом накануне праздника мы поговорили с прокурором Муромцевского района Денисом Станиславовичем Завгородневым.

Основная задача работников прокуратуры — реагировать на нарушения. Есть несколько форм и методов влиять на ситуацию. «Если мы ведем речь о незаконном правовом акте, то используется такая форма правового реагирования, как протест на незаконный правовой акт. Другая форма – представление, это когда мы реагируем на чьи-то действия, поведение людей, — говорит Денис Станиславович. – Не устранены нарушения по итогам рассмотрения представления – прокурор идет в суд с исковым или административным исковым заявлением. В отдельных случаях в отношении правонарушителя возбуждается дело об административном правонарушении. Если есть информация о нарушениях закона, которые еще только подготавливаются, — прокурор вызывает должностное лицо и объявляет ему предостережение. Во всех случаях прокурор будет добиваться устранения нарушений закона и недопущения повторения таких нарушений».

Кроме этого, работники прокуратуры, как и другие представители закона, занимаются профилактической работой – разъясняют людям нормы законодательства. «Сами люди проявляют мало интереса к существующему законодательству, – высказывает свои размышления Д. Завгороднев. — Не зная закона, граждане не знают своих прав, а значит и не знают, как их отстаивать. Наша задача — в этом им помочь. Разъясняем положения законодательства в беседах с людьми, через СМИ, с помощью публичных мероприятий, таких как конкурсы на правовую тематику в школах, детских садах».

Когда ухудшается экономическая ситуация в стране, возрастает и количество обращений в прокуратуру. В прошлом году для защиты своих прав в прокуратуру обратилось 240 человек, из них 178 обращений рассмотрено непосредственно в прокуратуре, оставшаяся часть направлена в другие органы по компетенции. Все жалобы тщательно рассматриваются, в том числе молодыми, но уже опытными сотрудниками. Несмотря на возраст, им приходится принимать порой судьбоносные решения, на мой взгляд, это очень не просто. В ходе разговора Денис Станиславович развеял мои опасения. «В прокуратуре есть своя система работы с кадрами, — рассказывает он. – Прежде чем прийти работать в прокуратуру, молодые люди, будучи еще студентами (привлекаются с 3 курса), задействованы в роли общественных помощников. Они участвуют в качестве наблюдателей при проведении проверок, задействуются в подготовке проектов несложных документов, т.е. постепенно приобщаются к работе. Это своеобразная длительная стажировка. В этот период нарабатывается первый опыт, первые впечатления о профессии». Поэтому вчерашние студенты приходят работать в прокуратуру уже с определенным багажом знаний и умений. За это время человек может понять, сможет ли он работать в этой сфере, привыкнуть к тому напряженному труду и высоким психоэмоциональным нагрузкам. После окончания учебного заведения в отделе кадров тщательно изучаются представленные кандидатом на должность прокурорского работника документы: сведения об успеваемости, характеристики с места учебы, прохождения стажировки. Далее кандидат проходит собеседование и психологическое тестирование, затем выносится решение, сможет ли человек работать на этом поприще. В последнее время, по словам Д. Завгороднева, ужесточился отбор и требования к морально-деловым качествам сотрудников.

На первых порах на рабочем месте у вновь пришедших работников прокуратуры минимум полномочий по принятию самостоятельных решений. Ведь они принимаются от лица государства, а значит должны быть взвешенными, обоснованными нормами закона, поэтому окончательное решение в таких случаях остается за прокурором. В прокуратуре Муромцевского района из 5 человек один сотрудник еще проходит своеобразный испытательный срок. Спустя полгода службы ему предстоит прохождение аттестации на соответствие занимаемой должности, и только после положительных итогов аттестации приказом Генерального прокурора Российской Федерации ему будет присвоен первоначальный классный чин, после чего такой сотрудник может в полной мере считать себя прокурорским работником. Такая система отбора обусловлена тем, что цена ошибки в прокурорской профессии порой очень высока. Действующим законодательством для работников прокуратуры предусмотрена система гарантий независимости их деятельности, в том числе особое социальное обеспечение, специальные меры физической защиты. Наряду с этим существует множество ограничений, связанных с прохождением службы, среди которых особое внимание уделяется поведению сотрудников на службе и в быту. Для этого приказом Генерального прокурора РФ даже утвержден Кодекс этики прокурорского работника.

12 января у работников прокуратуры есть повод собраться вместе, объединившись коллективом в единую сплоченную команду, ощутив значимость своей профессии, а также отметить важность проделанной за год работы.

Зоя ЖУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89