Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

27.09.2018 09:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2018 г.

Всегда ли виноват медведь?

Последнее время в областной прессе и интернет-источниках стало появляться много информации о случаях контакта человека с дикими животными, а именно с медведями. Как это часто бывает, небольшая информация стала обрастать домыслами. В результате сегодня у муромчан начинает складываться представление о бесчинствах медведей в нашем районе. За разъяснениями мы обратились к инспектору охотничьего хозяйства БУ Омской области «Управление по охране животного мира» Сергею Леонову.По словам Сергея Сергеевича, действительно в нашем районе медведи обитают, но не в таком количестве, как преподносят это интернет-источники. Да, ежегодно одиночные особи появляются вблизи сёл, выходят на поля овса, которые для них являются хорошей кормовой базой.

В последние четыре года из-за большого количества воды в привычных местах обитания медведей они были вынуждены переместиться на более благоприятные площади обитания. В связи с этим в лесах нашего района количество особей немного возросло. Особой паники от этого не должно быть.

Да, действительно, в этом году были встречи медведя с людьми. В большей степени мы сами себя неправильно ведём в такой ситуации. Если ты пришёл в лес, заранее обозначь себя. Сделать это очень несложно, нужно говорить между собой и не обязательно кричать, хватит обычного диалога двух грибников или ягодников. Медведь, как и все звери, боится человека и, услышав голос, обязательно уйдёт в сторону.

На территории района есть разъехавшиеся деревни, заросшие малинником, люди едут туда за ягодами. Эти места для медведя — отличная кормовая территория. Здесь, как правило, и происходит встреча медведя и человека. Пример тому — случай этим летом в деревне Самохвалово. Приехавшие за ягодами муромчане не ожидали встретить там медведя.

Случай нападения на лошадь в деревне Юдинка фактами не подтверждён, так как точно констатировать, что раны нанесены медведем, нельзя. Якобы видели след медведя, а где точно — установить не удалось.

В деревне Курганка в одном из личных подсобных хозяйств были задраны овцы. На место происшествия С. Леонов выезжал лично, им было установлено, что виновником несчастья был не медведь, а одичавшие собаки.

В связи с миграцией животных и увеличением количества медведей на территории района в БУ Омской области «Управление по охране животного мира» было направлено соответствующее письмо. На основании этого в целях регулирования численности было выделено разрешение на отстрел медведя. Над этим вопросом работают, в настоящее время ситуация не критичная и для паники нет основания.

Андрей Фролов.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3