Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

30.08.2018 09:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2018 г.

В начале пути

Промелькнуло короткое лето, и снова в школу. Заранее собраны ранцы со всем необходимым, подготовлены торжественные наряды к 1 сентября. В нашем районе впервые сядут за школьную парту свыше 250 ребятишек. Волнуются виновники торжества — первоклашки, и ничуть не меньше — их родители и учителя. В новом учебном году Муромцевский лицей набрал три первых класса – это почти 70 человек. А всего в лицее обучается около 560 человек. Радует тот факт, что год от года увеличивается количество первоклашек в школах, все больше можно увидеть на улицах мамочек с колясками: значит, жизнь продолжается, люди строят свое будущее. А будущее — это, конечно же, подрастающие дети. Не случайно, начиная с этого года, президент В. Путин объявил в стране «Десятилетие детства».

…Пройдет время, нынешние первоклассники тоже повзрослеют. Но не раз будут вспоминать эти минуты, когда, волнуясь, стояли с букетами цветов на торжественной линейке, а потом впервые переступили порог своего класса, познакомились с учителем и школьными друзьями. В День знаний проходят только классные часы, а настоящие уроки (пока что без домашних заданий) для них начнутся с понедельника.

Как рассказала директор лицея И.В. Носкова, все первоклассники у них обеспечены комплектами учебников и рабочих тетрадей. По программе «Доступная среда» оборудована сенсорная комната, есть кабинет психологической разгрузки, тренажерный уголок. Конечно же, подготовлены и оснащены мультимедийной аппаратурой классы. Набор в первый класс в этом году вели Л.В. Перепелица, Т.Д. Слесаренко и О.П. Кувшинова – педагоги с большим опытом работы, высокой квалификацией. Все равно они немного волнуются, ведь у каждого ребенка свой характер, и ни один школьный выпуск не бывает похож на другой. Кстати сказать, некоторые из родителей нынешних первоклашек сами когда-то учились у этих педагогов. Например, М. Бортников – ученик Ларисы Викторовны, а теперь привел в ее класс свою дочку.

С марта по середину мая для дошколят в лицее проходила «Школа первоклассника», где с ребятишками занимались не только учителя начальных классов, но и вожатая, логопед, инструктор по физкультуре. Дети активно ходили на эти занятия, и сейчас им легче будет адаптироваться. Первые четыре года ребята будут обучаться по программе «Школа России». По современным образовательным стандартам уже с первого года обучающийся формирует портфолио – собирает портфель своих достижений в учебной, творческой и спортивной деятельности (участие в олимпиадах, конкурсах и так далее). Большую роль в успехах детей играют взрослые, от них потребуется немало терпения, мудрости, душевной теплоты.

Находясь в самом начале пути, ребята со всей непосредственностью обещают на линейке в День знаний, что станут отличниками, примером во всем, и не подведут выпускников. Хочется надеяться, что тяга к знаниям сохранится на многие годы, а лицейская семья станет для них настоящим вторым домом.

Ольга Мартынец.

Фото Сергея Свириденко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26