Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

30.08.2018 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2018 г.

Комсомол всегда со мной

В 14 лет она мечтала стать учителем. Ей посчастливилось побывать в Москве на одном из съездов ВЛКСМ. Корреспондент «Знамя труда» в далёком 87-м году писал, что она «лидер, и не только по должности, но и по существу». Сейчас, поднявшись ещё на одну ступеньку, Татьяна Павловна исполнила свою мечту — она стала учителем и лидером для своих ребятишек из начальных классов в родной Петропавловской школе. Своими воспоминаниями о комсомольской юности поделилась с нынешними читателями Татьяна ТАРАНИНА (Колоченко).- Татьяна Павловна, чем для Вас был комсомол?

- Комсомол для меня — это нравственные устои, духовные ценности и, конечно, песни. Я была секретарём комсомольской организации Петропавловской СОШ три года. Это была молодёжная организация. Мы проводили собрания, принимали решения, потом их реализовывали. Работа велась по определённым направлениям: спортивный, учебный, трудовой, культурно-массовый секторы имели свои планы, по которым работали, вовлекая в свою деятельность старшеклассников. Сейчас подобные направления остались в школах. Начали возрождать те ценности, которые были при комсомоле. Тогда мы работали по заданию Коммунистической партии – «партия сказала: надо, комсомол ответил: есть». Сейчас в нашей школе существует отдельная организация — «Союз мальчишек и девчонок», но нет той мощной общей структуры, которая была ранее. Современная жизнь диктует свои условия.

- Как получилось, что Вы стали делегатом двадцатого съезда ВЛКСМ?

- Всю школьную жизнь шла по ступенькам – от активиста октябрёнка до секретаря комсомола школы. В апреле 1987 года за активную работу в общественной жизни школы я была направлена в Москву на 20-й съезд ВЛКСМ. В делегации из 30 человек, представляющей Омскую область, я была единственной школьницей. Мне было всего 14 лет, и я впервые куда-то выехала одна, да ещё на такой большой форум. Среди наших делегатов были и знаменитые люди, например, гимнастка Татьяна Дручинина.

- Что запомнилось от поездки в Москву?

- С утра до вечера мы были на заседаниях в Кремлёвском Дворце съездов, а жили в той самой гостинице «Россия», известной сейчас по фильму. Я таких красот и не видела. Впечатлила культурная программа: Красная площадь, мавзолей и музей В.И. Ленина, различные концерты, шоу на воде и многое другое. А ещё фуршеты с красной и чёрной икрой, кофе, пепси-кола – всё было в диковинку. Также каждая делегация должна была поучаствовать в каком-то субботнике. Коммунистические субботники в то время были во главе угла. Мы работали на трикотажной фабрике, упаковывали майки и пели песни. Неделя пролетела незаметно, оставив много ярких впечатлений на всю жизнь.

- Что Вам дал съезд?

- Из Москвы я привезла книги и наборы открыток о В.И. Ленине, которые хранятся до сих пор, и много идей. Их я старалась применить на практике в комсомольской организации школы. Съезд дал больше активности, знаний. Вообще человек от путешествий становится внутренне богаче. А в посёлке ко мне пришла популярность, которая ко многому обязывала, от меня чего-то ждали, и я старалась соответствовать, инициировать различные мероприятия. Помогали занятия в «Школе комсомольского актива» в лагере «Лидер» (Чернолучье), куда я ездила три года подряд летом. В Школе мы работали до обеда на полях, затем проходило обучение. Весело и интересно жили. В орлятском кругу пели под гитару песни: «Любовь, комсомол и весна», «Не расстанусь с комсомолом», «Мой адрес Советский Союз» и много-много других. Вообще комсомольские песни – это сила, замечательные их слова закладывали целое мировоззрение. Эти песни по приезде домой, я разучивала уже со своими комсомольцами.

Любовь Ефремова.

Фото из архива

Татьяны Тараниной.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи – мощная и единственная молодежная организация страны в течение долгих десятилетий. Высшим органом комсомола был съезд ВЛКСМ, на который делегатами направлялись лучшие из лучших. 22 съезда состоялось с момента образования организации в октябре 1918 года и до сентября 1991 года. Рухнул Советский Союз, изменилась политическая жизнь в стране, и комсомол прекратил своё существование. В заключение последнего съезда гимном прозвучала песня «Не расстанусь с комсомолом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58