Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

16.08.2018 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2018 г.

Ищем точки роста и ресурсы для движения вперед

На прошлой неделе глава ММР Вячеслав Владимирович Девятериков на заседании согласительной комиссии представил комиссии под руководством первого заместителя председателя Правительства Валерия Петровича Бойко программу социально-экономического развития Муромцевского района на ближайшие пять лет. Защите предшествовал анализ ресурсов, средств и кадрового потенциала района.В своем получасовом выступлении Вячеслав Девятериков рассказал присутствующим о «точках роста» и проектах развития в сфере экономики и мерах, направленных на повышение качества жизни населения. Кроме того, была представлена презентация по докладу и раздаточный материал для каждого участника комиссии.

В ходе обсуждения представленного В. Девятериковым документа внимание представителей региональных министерств и ведомств было направлено на поиск возможностей развития экономики района. В целом представленная программа района обсуждалась в форме диалога.

Проект районной стратегии должен быть подтвержден экономически. Если этого не просматривалось, или были разночтения в цифрах, председатель комиссии Валерий Бойко задавал докладчику и членам комиссии вопросы: просчитывались ли цифры, которые озвучивали, согласовывались ли они?

Депутат по Муромцевскому округу, председатель Законодательного Собрания Владимир Алексеевич Варнавский поинтересовался, согласованы ли программы по строительству дорог (а их звучало много) с министерством, сделав акцент на том, что сначала надо доделать те дороги, которые уже обещаны людям (на Низовое, Бергамак). Забегая вперед, отмечу, что в заключение заседания комиссии Владимир Алексеевич попросил министра строительства и ЖКК встретиться с главой Муромцевского района персонально и обсудить вопрос строительства дорог и жилья в районе.

Представители министерств, характеризуя Муромцевский район, отмечали его плюсы и минусы, а также над чем предстоит поработать району. Так было отмечено, что район активно участвует в грантовой поддержке, для сельхозпереработки имеется хорошая база в ООО «Коррида», отмечался высокий по области уровень производства и технологий в КФХ Михаила и Светланы Артемьевых, развитие туризма (в пятерке лучших по области) и другое.

При этом было отмечено, что район развивается за счет бюджетного сектора. Есть тенденция к миграционному оттоку населения, существует демографическая проблема. Был отмечен низкий уровень зарплаты в формах малого и среднего предпринимательства (средняя зарплата по району около 23 тысяч рублей, а у предпринимателей 11 тысяч). Представитель минсельхоза отметила очень низкую урожайность по району — «есть основания полагать, что она занижается». На эти и другие вопросы глава района В. Девятериков давал свои комментарии.

На согласительной комиссии предпринята попытка разобраться и упорядочить приоритеты в развитии района, найти «точки роста» и внутренние ресурсы для развития, настроиться на конструктивный диалог с региональной и федеральной властью. Как отмечал ранее глава региона Александр Бурков, есть сферы, проблемы в которых не решить без вливания значительных финансовых ресурсов. Прежде всего, это сфера ЖКХ, а также транспортная и социальная инфраструктура. Именно поэтому А. Бурков ставит задачу включить Омскую область в большинство приоритетных федеральных проектов. «Именно снизу мы запросили первоочередную информацию, что они считают необходимым делать и вносить в планы в первоочередном и долгосрочном порядке. А дальше мы будем обобщать и формировать общую стратегию социально-экономического развития региона».

Обсуждения на этом не закончились. В течение недели в администрации района будут доработаны те разделы, по которым сделаны замечания или, по мнению участников комиссии, звучали неубедительно.

«В своем выступлении я озвучил реальные потребности жителей района, проблемы отраслей социальной сферы. Работа над стратегией развития района на перспективу позволила определить наши ресурсы, резервы и перспективы. Непросто было подготовить и защитить программу развития района. Будем надеяться, что озвученные нами планы попадут в региональные и федеральные программы, — рассказал Вячеслав Девятериков. — В ходе разработки программы были упущены вопросы особоохраняемых территорий, по новой системе работы с отходами, есть необходимость доработать блок вопросов по сельскому хозяйству и другие. Они своевременно будут доработаны и представлены в Правительство».

После доработки программа вновь будет представлена в Правительство области для дальнейшей работы над стратегическим планированием на ближайшие пять лет.

Зоя ЖУК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18