Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.07.2018 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2018 г.

Память увековечена в граните

Работы на мемориальном комплексе «Солдаты Победы» продолжаются. Мы, побывав на месте, расспросили Владимира Булгакова, какой объем предстоит выполнить строительной бригаде под его руководством.

В строительных работах сейчас задействованы четыре человека: помимо Владимира Булгакова, по проектам которого в Муромцево построены два храма, часовня и стела, здесь трудятся два его сына (Павел и Дмитрий), а также Дмитрий Кондаков. Все работают с душой, понимая, насколько это ответственное дело. Два года назад на народные средства была начата реконструкция мемориала, возведенного еще в 60-е годы прошлого столетия. Памятник Солдату — это место, без преувеличения, знаковое для каждого муромчанина. Сюда приходят стар и млад на 9 Мая возложить цветы, поклониться героям — своим родным и просто землякам, отстоявшим независимость страны. На плитах мемориала можно прочесть фамилии жителей района, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Список их теперь значительно расширен: всего внесено 11 960 фамилий, из них погибли и пропали без вести – 7 424, вернулись – 4 536 человек. За минувшие два года мемориал приобрел современный вид, его реконструкция продолжается. И все благодаря пожертвованиям (более 3 млн руб. народных денег было собрано), инициативе и неравнодушию многих людей.На момент нашего посещения бригада была занята облицовкой гранитными плитами цоколя мемориальной стены и покраской по граниту фамилий воинов-муромчан.

Как рассказал В.Я. Булгаков, печать по граниту (нанесение фамилий) производилось с использованием компьютерных технологий. Сначала оттиски фамилий были напечатаны на специальной пленке, а потом уже по пленке осуществлялась гравировка полированных плит. Бригада муромчан подготовленные плиты монтирует, обрабатывает на два раза специальной краской по камню. А вспомогательная пленка, непрезентабельный цвет которой поначалу так смутил муромчан, в скором времени будет удалена.

Работы с камнем продлятся предположительно до начала августа. Владимир Яковлевич поделился с нами планами преобразований, как в целом должно выглядеть это знаковое место. «Думаю, здесь будет красиво, — с вдохновением говорил он. – Мемориальная стена вся облицована гранитом, по низу предусмотрено место для клумбы. Основание памятника Солдату также будет в гранитной облицовке, заменим и переднюю панель (с надписью). Танк и пушка — на постаменте, оформленном гранитом... Кроме того, по проекту предполагается скамьи с аллеи перенести вглубь, в так называемые карманы».

Воплощаются все эти задумки в жизнь усилиями многих людей: районной власти, выступившей организатором масштабного проекта, земляка и спонсора Олега Яковлевича Булгакова, который предоставляет гранит (нередко безвозмездно!), конечно, жителей района, внесших посильный вклад. А все вместе – делаем благое дело.

Ольга Мартынец.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13