Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.07.2018 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2018 г.

Александр Бурков оценил проекты Муромцевского района

12 июля в Муромцевском районе с рабочим визитом побывал временно исполняющий обязанности губернатора А.Л. Бурков, председатель Законодательного Собрания региона В.А. Варнавский. В ходе рабочего визита Александр Бурков и Владимир Варнавский побывали в Костинском поселении, на проблемном участке дороги на с. Низовое, осмотрели строительство Петропавловской школы, посетили биатлонный центр, 33-квартирный жилой дом, осмотрели центральную площадь поселка, реконструируемую по программе благоустройства общественно значимых территорий, и местный кинотеатр. Вечером глава региона, председатель ЗС и кабинет министров встретились с населением района и ответили на вопросы муромчан. Александр Бурков, имеющий за плечами образование инженера-теплоэнергетика, со знанием дела вникал в технологии работы котельной, специфику оборудования. Пеллетные котлы гораздо удобнее в обслуживании, работают практически в полностью автоматизированном режиме, что позволяет создавать определенный температурный режим и экономить топливо. Руководитель области считает особенно важным, что Муромцевский район, богатый лесными ресурсами, использует этот потенциал в интересах экономии бюджетных средств, пополнения местной доходной базы, обеспечения рабочими местами местного населения. Сегодня спрос на пеллеты в Муромцевском районе вырос, инвестор задумывается о строительстве второй линии.

Александр Бурков побывал в Костинской школе, где при поддержке областного бюджета тоже реализован энергосберегающий проект. На выделенные из региональной казны средства в спортивном зале не только обновили пол и стены, но и установили новые стеклопакеты, которые позволяют больше сохранять тепло. В рамках областной программы реновации образовательных учреждений впервые массово и повсеместно проводится ремонт и обновление материально-технической базы школ и детских садов.

К новому году в селе Петропавловка откроется совершенно новый образовательный комплекс, ход строительства которого проинспектировал Александр Бурков. Полный цикл строительных работ будет завершен к ноябрю. До конца года школу планируется оснастить всем необходимым для учебного процесса, чтобы уже с начала 2019 года дети могли приступить к занятиям. Главная особенность поселковой школы в том, что строительство ведется на деньги частного инвестора. Предприниматель Борис Коваленко строит учебное заведение на собственные средства, а власти региона обеспечивают объект инженерными сетями: теплотрасса, электроснабжение. Кроме того, на средства областного бюджета учебное заведение оборудуют компьютерным классом, связью, оснастят пищеблок. Александру Буркову был представлен дизайн-проект школы, дающий представление о том, как будет выглядеть ультрасовременное сельское образовательное учреждение, в состав которого входит внутренний двор, спальный корпус, бассейн, библиотека с информационным центром, актовый зал, тир, танцевальный и тренажерный залы. И это, не считая помещений, предназначенных непосредственно для учебного процесса. Образовательное учреждение рассчитано на 264 места. Детали проекта Александр Бурков и Борис Коваленко обсуждали на недавно состоявшейся рабочей встрече.

Глава региона посетил аварийный участок дороги на низовском направлении.

Еще в конце апреля на участке автомобильной дороги Муромцево — Низовое паводковыми водами была разрушена водопропускная труба и размыто земляное полотно. Областное министерство строительства организовало восстановление трассы. Работы выполняет подрядчик «Омскавтомост». Из-за постоянных дождей в срок приступить к восстановлению рабочие не смогли. На сегодня дорога готова на 75%, а предполагалось возобновить проезд по мосту к 1 июля.

Руководители восстановительных работ доложил А. Буркову и членам Правительства, что в настоящее время здесь уже выполнено устройство фундамента под трубы, завершен монтаж и укладка самих труб и начата их засыпка.

С просьбой о капитальном ремонте проблемных участков автомобильной дороги Муромцево – Низовое к главе региона обратился депутат районного совета от Низовского сельского поселения, глава КФХ Александр Иус. Сегодня, по его словам, весной, осенью и в период дождей поселение практически отрезано от райцентра.

По докладу начальника Муромцевского ДРСУ Дмитрия Роденко участок дороги протяженностью в три километра, на котором нет искусственных сооружений, можно отремонтировать небольшими средствами. Капитального ремонта требует участок протяжённостью 7 километров, а для этого необходимо подготовить проектную документацию.

Ольга Галюкшева, депутат Низовского сельского поселения, пожаловалось Александру Леонидовичу, что автобус до села Низовое ходит только три дня в неделю (понедельник, вторник, среда), ранее автобус по маршруту Омск – Низовое ходил ежедневно. Очень часто из-за плохой дороги низовчане не успевают к городским автобусам, отправляющимся из Муромцево. По этому вопросу главе Муромцевского муниципального района было дано устное поручение: провести сбор граждан, обговорить частоту рейсов и решить вопрос о продаже билетов напрямую от села Низовое до города Омска, а также о том, чтобы рейс на город отправлять только после прибытия низовского автобуса.

После осмотра ремонтируемого участка глава регина Александр Бурков поставил дорожным строителям новую задачу: 30 июля дорога должна быть закончена. «Надеемся, что в будущем проблем здесь не будет. Это первый этап по восстановлению данного участка автомобильной дороги. На следующий год, безусловно, надо будет строить грунто-щебневое покрытие на тех оставшихся километрах дороги до села Низовое. Все средства, предназначенные на ремонт низовской дороги в текущем году ушли на ликвидацию аварии. В этом году постараемся сделать проектную документацию семикилометрового участка, самого сложного. Со следующего года будем выделять частями средства на строительство, чтобы обеспечить нормальный проезд до села Низовое», — сказал врио губернатора. Этот же вопрос – о ремонте дороги – задали и на встрече с населением в РДК, где А. Бурков добавил: «Вникая в дорожный вопрос, я нашёл 5 служебных записок В.А. Варнавского по этой дороге».

Вечером этого же дня в РДК состоялась встреча врио губернатора с населением.

На встрече А.Л. Бурков рассказал муромчанам о себе и той работе, которая уже сделана под его руководством правительством региона с октября прошлого года. Затем присутствующие в зале жители задали свои вопросы врио губернатора.

Самые острые вопросы по ремонту и восстановлению дорог регионального, муниципального и местного пользования. Кроме вопроса по дороге на Низовое, был задан вопрос по дороге у с. Серебряное (106-116 км), по которой муромчане ездят в город Омск. На него ответил заместитель министра строительства и ЖКК А.Е. Фрикель: «Этот участок находится в аварийном состоянии. Сейчас там делается ямочный ремонт, на следующий год на него заложено 150 млн рублей, и будет вестись полноценный ремонт. Муромцевская дорога у нас на особом контроле, так как В.А. Варнавский нам покоя не дает». Он же ответил на вопрос по ремонту дороги до Инцисса: «18 км дороги до Инцисса обслуживает Муромцевское ДРСУ (выполняет грейдирование и очистку от снега), других планов по этому направлению пока нет».

На злободневный вопрос о газификации района А. Бурков ответил: «В плане на данный момент Муромцево нет. К концу 2020 года будут закончены работы на Большеречье, Тюкалинск и Называевск, тогда сядем за стол переговоров и обсудим вопрос по газификации Муромцевского, Тарского и Седельниковского районов».

Много вопросов было задано по сельскому хозяйству: о приоритете этого сектора экономики относительно других (в частности туризма), о снижении господдержки, об увеличении цен на ГМС.

Актуальным был вопрос по повышению тарифов на коммунальные услуги. По мнению населения, тарифы с 1 июля завышены (квитанции люди уже получили), повышение составляет с 7,15% (на газ) до 14,3% (на вывоз мусора). Правомерно ли такое повышение? Врио губернатора пообещал разобраться и ответить на этот вопрос. На вопрос по 33-квартирному дому глава региона дал положительный ответ: «Он будет закончен в этом году благодаря В.А. Варнавскому, это он выбил дополнительное финансирование. Кроме завершения всех работ на этом доме, будут подведены тепло-, водо- и электросети на строительство второго многоквартирного дома в этом же месте». Звучали и другие вопросы.

Мнение

Валентина Ивановна Есаулова, пенсионерка: — Встреча с губернатором понравилась своей открытостью и доступностью. Александр Леонидович был готов ответить на любые, даже нелицеприятные вопросы оппонентов. Чувствовалось, что человек знает региональные проблемы, как их решать, и немало уже сделано по их устранению. Но и мы должны быть ему помощниками. Каждый на своем уровне должен хорошо выполнять свое дело, ведь все начинается с малого. Тогда и жизнь в регионе будет меняться в лучшую сторону.

Зоя ЖУК и Андрей ФРОЛОВ.

Фото Андрея ФРОЛОВА

и Сергея СВИРИДЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115