Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.06.2018 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2018 г.

В летописи наших сердец навечно

77 лет прошло с того момента, как прозвучало страшное слово «война». 22 июня на центральной площади р.п. Муромцево состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби.

Десятки муромчан пришли сюда, чтобы почтить память всех воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны, длившейся четыре года. В числе тех, кто встали на защиту своего Отечества от фашистских захватчиков были и сибиряки-муромчане. С муромцевской земли ушли на фронт более 12 тысяч человек, вернулись домой только 4,5 тысячи. Практически нет такой семьи, которой бы не коснулось горе военного времени.

Минуло 77 лет, а солдаты Великой Отечественной войны до сих пор возвращаются к своим родным. В конце апреля текущего года в Пустошкинском районе (д. Сергейцево) Псковской области были найдены останки Заслонникова Михаила Петровича – командира отделения 151-й отдельной стрелковой бригады 119-ой гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, жителя с. Артын Муромцевского района Омской области. Данные бойца были установлены по именной награде, которая хранилась при нём. После того, как участники поискового отряда разыскали близких солдата, удалось установить, что уходил он на фронт из с. Артын, а провожали его жена Пелагея и четверо детей.

Наш героически сражавшийся земляк погиб предположительно в конце 1943 года или в начале 1944. В этот период времени его близкие получили известие о том, что он пропал без вести. Захоронен боец был в братской могиле, где ещё покоятся 278 его боевых товарищей. 22 июня в г. Омске прошла акция «Свеча памяти», во время которой внукам героя в торжественной обстановке была передана награда их деда Заслонникова М.П. – орден Красной Звезды.

По окончании митинга состоялось торжественное возложение цветов у мемориала «Солдаты Победы».

Татьяна Муромцева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17