Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

28.06.2018 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2018 г.

Они необходимы

Разные обстоятельства приводят людей к жизни на улице. Одних губит алкоголь, других к бродяжничеству иногда подталкивают родственники. Очень часто жизнь таких людей осложняется ещё и наличием инвалидности, поэтому самим им выйти из тяжелой ситуации подчас невозможно. В этом случае социальные койки становятся настоящим спасением.Именно поэтому почти двадцать лет назад в Муромцевском районе разрабатывался вопрос о создании коек сестринского ухода для таких людей. И такое совместное решение администрации Муромцевского района и центральной районной больницы было принято. Социальные койки были организованы на базе сельских участковых (Артынской, Кам-Курской и Низовской) больниц для оказания медико-социальной помощи одиноким престарелым гражданам и инвалидам, страдающим хроническими заболеваниями, нуждающимся в медицинском и специальном уходе.

Мы побывали в Кам-Курской сельской участковой больнице в преддверии Дня медицинского работника. О том, что в больницах лечат – известно всем, но вот такую сторону жизни сельских участковых больниц знают немногие.

В Кам-Курской больнице 5 человек находятся на социальных койках, похожие жизненные обстоятельства привели их сюда – невозможность жить в тех условиях, в которых они оказались, и самостоятельно за собой ухаживать. Очень часто такие пациенты проживали в антисанитарных условиях, без необходимой одежды и какой-либо еды. Попав на социальную койку, они учатся жить в нормальных условиях с трёхразовым питанием, ежедневным гигиеническим уходом и вниманием к себе. Но одно только жесткое правило – никакого алкоголя.

Как рассказала медицинская сестра врача общей практики Татьяна Николаевна Захарова, эти люди являются инвалидами, помимо ухода им, по-необходимости, оказываются и медицинские услуги, некоторым помогли с оформлением документов на инвалидность, возили в г. Омск на протезирование ног.

Такие койки предназначены для длительного пребывания пациентов, которым нужно круглосуточное медицинское наблюдение, но при этом им не нужен постоянно врач, а достаточно помощи дежурной медсестры. В больнице для соцкоек предусмотрены специальные палаты, в которых пациенты проживают иногда месяц, а иногда и несколько лет. Одна из проживающих, инвалид Н.И. Флейк, уже несколько лет находится на койке сестринского ухода в Кам-Курской больнице. «Мне здесь очень нравится, — говорит она, — хороший уход и внимательное отношение, девочки всегда помогут, так как сама передвигаться могу с трудом».

Персонал участковых больниц несколько лет назад проучился на курсах по оказанию паллиативной помощи (обеспечение лучшего качества жизни пациента) и имеет навыки для выполнения данной профессиональной деятельности.

Работа с гражданами, находящимися на соцкойках, проводится в тесном сотрудничестве с Комплексным центром социального обслуживания населения. Центр осуществляет выявление, отбор и направление на койки сестринского ухода пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в медико-социальной помощи, при необходимости помогает им в оформлении и доставке в дом–интернат.

«Социальные койки, конечно, очень нужны, — поясняет главный врач Кам-Курской участковой больницы Андрей Валентинович Иванов, — иногда хотя бы на время прохождения медицинской комиссии и ожидания путёвки в дома-интернаты. Подчас медперсоналу приходится сложно, так как нет специального оснащения, подъёмников для пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться, но это жизненная необходимость».

Любовь Ефремова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78