Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

10.05.2018 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 10.05.2018 г.

О медицине открыто и без прикрас. Диалог с главврачом ЦРБ

В течение нескольких недель в редакции проходила «горячая линия», в ходе которой муромчане задавали вопросы, адресованные главному врачу Муромцевской центральной районной больницы И.П. Матюхину. Вопросы были самые разные, в первую очередь касающиеся качества медицинского обслуживания, в частности при лечении в стационаре, также отношения со стороны медперсонала к пациентам, платности услуг по вакцинации, записи на приём к специалистам и другие. Были со стороны граждан претензии, которые напрямую не связаны с работой ЦРБ, к примеру, выдача лекарств по льготным рецептам.

Наибольшее количество вопросов, а если быть точнее, то шесть обращений были следующего содержания:

«Почему с больных, которые проходят лечение в стационаре, за многое берут деньги, вернее, туда уже нужно ложиться с набором купленных в аптеке лекарств, шприцов, бинтов, систем и т.д.?»

Куда и на что тратятся средства, которые выделяются ЦРБ из бюджета, и действительно ли всё платно, рассказывает главврач Муромцевской ЦРБ И.П. Матюхин:

«Самая большая статья расходов, — это выплата заработной платы работникам медучреждений района, — говорит Игорь Петрович. – Исходя из майских указов президента РФ (которые с нас требуют соблюдать неукоснительно), заработная плата должна увеличиваться. И это касается не только учреждений здравоохранения, но и всей бюджетной сферы. Если людям это интересно, то средняя заработная плата у врачей нашей ЦРБ – 51 408 тыс. рублей, у медицинских сестёр – 25 071 тыс. рублей.

Муромчане считают, что за многое нужно платить, но так ли на самом деле? И почему граждане не хотят замечать того, что делается для их удобства и лечения, и делается абсолютно бесплатно. Скажу сразу, пациент может и не приобретать то лекарство, которое ему советует врач (тем более, в устной беседе), в ЦРБ есть список бесплатных препаратов. Просто врач выписывает то, что на его взгляд окажет наиболее эффективное действие, и в этом случае всегда есть выбор.

Вернёмся к вопросу о расходах… В Муромцевской ЦРБ работают две бригады скорой помощи, которые выезжают по каждому вызову. В год они совершают более 6 тысяч выездов, и все расходы: оплата специалистов, весь набор медикаментов, бензин, ремонт машин скорой (которые при таком интенсивном использовании долго не выдерживают) — всё за счёт ЦРБ. Кстати, в других районах, в частности в Большеречье, которое люди нередко приводят в пример, работает всего одна бригада скорой помощи.

Жители сельских поселений уже привыкли, что периодически на их территории работает передвижная флюороустановка, и проверить своё здоровье они могут без выезда в райцентр, и это очень удобно. Содержание флюороустановки тоже недёшево обходится ЦРБ (особенно её ремонт), но мы идём на это, потому что здоровье граждан — в первую очередь. Кстати, у нас уже составлен очередной график, о чём мы сообщим жителям сельских поселений через районную газету и администрации СП.

Другой момент, лаборанты поликлиники берут большое количество анализов, многие из которых с целью расширенного исследования мы отправляем в город: в диагностический, онко- и инфекционные центры. Пациентам стационаров и тем, кто находится на домашнем лечении, это ничего не стоит, за всё платит больница. Возможности лаборатории районной больницы ограничены, поэтому мы идём на такое сотрудничество, чтобы самим пациентам лишний раз в областной центр не выбираться. Есть очень дорогостоящие анализы, к примеру, исследование крови на гормоны щитовидной железы. Если делать их у нас, для пациента это обходится в 200-300 рублей, а для учреждения это расходы в несколько тысяч рублей. То же самое касается и обследований на аппаратах УЗИ.

Хочу обратить внимание, что в ЦРБ как таковых платных услуг не существует. Доставку тяжелобольных в областной центр мы также берём полностью на себя. Ещё обращаю внимание на то, что у нас в районе работают три участковых больницы (в Кам-Курске, Низовом, Артыне), и мы содержим полностью весь штат работников, в других районах они уже давно закрыты. Учитывая особенности нашего климата и весенних подтоплений, участковая больница, к примеру в с. Низовое — это же спасение для жителей этого куста. Плюс в каждой деревне есть ФАП и фельдшер.

Понимаю, что мои объяснения многих могут не устроить, каждый в первую очередь считает свои деньги. Поверьте, многое, что делается в рамках оказания качественной медицинской помощи, для пациентов обходится бесплатно или чисто за символические средства. Львиную долю расходов несёт медицинское учреждение. Если мы сократим оплату работающим на сегодня специалистам, то совсем останемся без врачей и среднего медицинского звена».

На вопрос граждан о том, почему невозможно на сегодня в рамках ЦРБ сделать эхокардиограмму (исследование сердца), И.П. Матюхин отвечает:

«Есть проблемы с кадрами. Специалист для работы на аппаратах (их два) есть, он прошёл специальное обучение, и у ЦРБ на этот вид услуг есть лицензия и разрешение, но медработнику ещё нужно пройти дополнительные курсы в мае, потому что это очень серьёзная и ответственная специализация, и далеко не каждый желает идти работать в эту область медицины».

По обращениям граждан в отношении неэтичного отношения со стороны некоторых медицинских сестёр к пациентам которые приходят на приём, Игорь Петрович заверил, что будут приняты соответствующие меры:

«Эти специалисты получают приличную зарплату, а за хорошую работу ещё и предусмотрена выплата ежемесячных стимулирующих, соответственно, за плохую — они будут их лишаться. И ещё один момент, на который следует обратить внимание всем. На первом этаже поликлиники напротив регистратуры установлен ящик для обращений граждан, в том числе и жалоб. Он висит здесь уже четыре года. Ящик просматривается практически ежедневно. Просьба к гражданам не стесняться, обращаться по любому вопросу к заведующему поликлиникой, начмеду, к главврачу, можно по стационарным телефонам или на сайт больницы. В планах учреждения — установка видеокамер, в том числе и в приёмном отделении. На сегодня на семи ФАПах имеется возможность обратиться к руководству ЦРБ через Интернет и записаться на приём. Обращайтесь к своим фельдшерам, и они всё разъяснят».

Что касается электронной записи, которая, со слов граждан, действует не ко всем специалистам, и даже если запишешься, то всё равно приходится ожидать в порядке живой очереди.

«В этом пункте согласен, что есть недоработки, — продолжает Игорь Петрович, — запись действует, но в основном к тем специалистам, которые особенно востребованы: терапевтам, стоматологам. Но есть один нюанс, когда люди записываются по электронной записи, а сами в назначенное время не приходят (и такие случаи нередки). Поэтому для удобства граждан иногда предпочтительнее живая очередь, о чём собственно просят сами пациенты поликлиники».

В разговоре и обращениях граждан вновь звучала тема роддома: почему наших женщин часто отправляют рожать в областные роддома.

«Специалисты действуют строго в соответствии с инструкциями и законодательством. Начнём с того, что во многих районах родильные отделения совсем закрыты (в Седельниково, Оконешниково, Н-Омке и других), в Муромцево оно функционирует, каждый день практически принимаются роды. Но, — главврач делает акцент, — мы вправе принимать только абсолютно здоровых рожениц.

Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Порядку оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология», утверждённому приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 года, Порядку оказания медицинской помощи по профилю «Неонатология», утверждённому приказом Минздрава России от 15 ноября 2012 года, Положению Министерства здравоохранения Омской области, утверждённому указом губернатора Омской области (от 13 ноября 2007 года, 3 133) – родоразрешение женщин со средней и высокой группы риска осуществляется на базе областных родильных домов».

На вопрос о работе грузового лифта И. Матюхин ответил:

«Лифт не работал никогда, так как изначально не был запущен при открытии акушерского и терапевтического корпусов. Сейчас же, чтобы его запустить, требуются огромные средства. Так ли нужны эти расходы, и насколько они будут оправданы, ведь в поликлинике работает и всегда работал пассажирский лифт. Если миллионы потратить на запуск и содержание грузового лифта, не появятся ли у граждан новые вопросы, потому что эти деньги нужно будет взять с какой-то статьи расходов».

Сейчас сезон активности клеща, и возникшие вопросы по поводу вакцинации вполне логичны: почему она платная? «Прививка для взрослого населения, — как пояснил И. Матюхин, — платная уже несколько лет. ЦРБ закупает дозы на собственные средства. Бесплатно прививаются только дети до 18 лет. Кстати, в ЦРБ поступила уже новая партия доз, в этом году муромчане прививаются очень активно».

В завершение разговора Игорь Петрович призвал всех жителей района пройти диспансеризацию, поздравил с наступающими праздниками, пожелал всем здоровья и благополучия в семьях!

Подготовила Зоя Жук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84