Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.04.2018 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2018 г.

Относиться к жизни с оптимизмом

На прошлой неделе мы побывали в Ушаковском сельском поселении. Выехали за полдень, дорога к этому моменту успела порядком раскиснуть – весна хоть и затяжная, с заморозками, а все-таки берет свое! Временами нашу машину изрядно мотало по грязи, но в целом проскочили благополучно для этого времени года. По пути в село Ушаково (37 километров от райцентра), мы обогнали рейсовый автобус. Подъехавшие чуть позже жители села пояснили: «Дорога терпимая, надеемся, нынче трасса быстро просохнет – снега было не так много, как в минувшие годы». Весенняя распутица, конечно, доставляет дискомфорт жителям глубинки, а для проживающих в низовском направлении это вообще больная тема.

В состав Ушаковского сельского поселения входит четыре населенных пункта: село Ушаково и деревни Любимовка, Чинянино, Самохвалово. Из трех сотен жителей две трети проживают в административном центре, то есть селе. Местная власть, а также клуб, библиотека, почта расположены в здании школы. По поводу общей для всех проблемы оттока населения, особенно молодежи, сетовали в разговоре с нами ушаковцы, горячо любящие свою малую родину и ратующие за сохранение традиций.

В просторной двухэтажной школе всего 19 учеников, еще пять малышей посещают группу кратковременного пребывания. У ребят каникулы, поэтому в коридорах и классах было непривычно тихо. По графику выходной и на почте, а администрация по делам уехала в райцентр. Мы пообщались с работниками культуры. Елена Викторовна Иванова трудится в библиотеке (в октябре сменила ушедшую на пенсию Людмилу Геннадьевну Причина) и по совместительству – аккомпаниатором в клубе. Работу сельского клуба возглавляет задорная и неугомонная Надежда Ильинична Ларина. 25 лет она трудится в этой сфере и неистощима на выдумку. «В художественной самодеятельности у нас участвуют люди разного возраста и профессии. Хора нет, в основном мы готовим театрализованные постановки. Даже есть своя костюмерная», — рассказывает она. А культорганизатором работает Ирина Павловна Сидоренко.

Ежегодно жители села участвуют в районных конкурсах, выставках. Муромчане наверняка могут вспомнить импровизированную баньку и шатер на празднике «Золотая осень» — это были как раз ушаковцы… А еще по 12 каналу в предновогодней передаче «Местные жители» на всю область рассказали о них: как с открытой душой встречают гостей, и какие они веселые, дружные, колоритные. В роли телезвезд тогда почувствовали себя старожил Федор Колясин и переехавшая два года назад в Ушаково Ольга Куликова, Татьяна Рябкова, Валентина Причина и другие жители…

Пользуясь случаем, Надежда Ларина попросила нас передать слова благодарности депутату Сергею Головачеву, выделившему для клуба средства на приобретение светомузыкальной установки и стульев для библиотеки. Перед Новым годом в клубе был сделан ремонт. Если раньше праздники проводили в актовом зале школы, то сейчас у них свое помещение, в котором уютно, стильно, а главное, просторно. Ремонт делали, что называется, всем миром: отдел культуры помог с линолеумом, на шторы деньги сами зарабатывали, на гардины средства выделил глава поселения. Помогали выполнять работы жители: Даниил и Илья Ляпины, Дмитрий Иванов (глава СП), Константин Гоголев, Полина Колясина, семья Быковых.

На момент нашего приезда культработники занимались подготовкой к Всемирному дню здоровья, в рамках которого у них запланирована выставка книг для детей и ежегодная акция «Веселая зарядка» с элементами театрализации. А 13 апреля они поедут на районный патриотический фестиваль в Костино. При всех жизненных трудностях они умеют сохранять позитивный настрой, и это замечательное качество.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22