Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

05.04.2018 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2018 г.

Кому грозит разлив реки Тара

Основным источником подтопления территорий населенных пунктов Муромцевского муниципального района является разлив реки Тара за счет наполнения талыми водами с начала периода таяния снега и впадения потока основной воды с впадающих рек и болотистой местности, а также за счет стока грунтовых вод. Высота береговой зоны на р. Тара, позволяющая обеспечить прохождение потока основной воды, составляет 6 м 40 см, которая является критической отметкой. Дальнейший подъем уровня приводит к разливу р. Тара в пойму, вода начинает затапливать низменные места.

К паводку готовы

О готовности райцентра к весеннему паводку мы побеседовали с главой Муромцевского городского поселения Фёдором Горбаниным.

По словам Фёдора Александровича, на этой неделе, в дневное время суток началось активное таяние снега, а ночью вымораживание. Принимая во внимание небольшую величину оставшегося снежного покрова, чрезвычайных ситуаций от паводковых вод не прогнозируется. Учитывая смену температурного режима с положительного на отрицательный, талая вода будет ночью замерзать, тем самым создавая днём заторы в водопропускных трубах. Поэтому, возможны локальные подтопления.

Службы Муромцевской городской администрации готовы к надвигающемуся паводку, а именно отремонтирован и готов к работе паровой котёл. Будет проводиться ежедневный мониторинг, и при угрозе подтопления приниматься соответствующие меры. Конечно, в одночасье отогреть все водопропускные трубы будет просто физически невозможно, поэтому работы будут проводиться с небольшими задержками, не более двух трёх часов.

Готовность Муромцевского муниципального района к паводковому периоду в текущем году

6 марта текущего года проведён смотр готовности сил и средств муниципального звена ТП РСЧС к паводкоопасному и пожароопасному сезону 2018 года. Одновременно была проведена штабная тренировка по предупреждению и ликвидации ЧС на объектах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Муромцевского муниципального района Омской области и единой диспетчерской службой муниципального района с привлечением диспетчерских служб организаций и учреждений на тему: «Координация действий органов управления и сил служб РСЧС при возникновении ЧС, связанных с риском возникновения высоких уровней воды, вызванных весенним половодьем».

Для предотвращения подтопления в этом году будут задействованы силы и средства ОМВД России по Муромцевскому району, 63-й Пожарно-спасательной части, Муромцевской ЦРБ, Муромцевского РЭС, ООО «Водоканал», Муромцевского газового участка, ДРСУ, САУ «Муромцевский лесхоз», Муромцевского линейно-технического цеха связи, МУП «Теплосеть 1», областной станции по борьбе с болезнями животных по Муромцевскому району, комитетов образования и культуры, Администрации ММР и Администрации Муромцевского городского поселения. Всего же обеспечивать безопасность жителей района будет около 20 единиц техники и более 45 человек.

Подготовил Андрей Фролов. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31