Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.04.2018 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2018 г.

В режиме минутной готовности

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает служба пожарной охраны. Основные принципы ее деятельности были заложены еще несколько веков назад и остаются актуальными до сих пор: профилактика и тушение пожаров, спасение людей и имущества от огня. Однако круг задач огнеборцев сегодня гораздо шире, служба быстрого реагирования первой приходит на помощь в различных чрезвычайных ситуациях.Пожарная охрана на территории района представлена несколькими структурными подразделениями, которые тесно взаимосвязаны. Это, прежде всего, федеральная противопожарная служба (ПСЧ-63). Не так давно отпочковался от нее территориальный отдел надзорной деятельности в составе двух человек – А. Мытник и А. Ковалев. Основная функция этих сотрудников — надзор за требованиями пожарной безопасности и проведение дознаний по пожарам. Еще в нашем районе действуют пять постов противопожарной службы Омской области: в Артыне, Кам-Курске, Кондратьево, Низовом и Поречье. А также создана добровольная пожарная охрана – дружины, которые организуются на предприятиях и организациях в сельских поселениях, в состав дружин входят добровольцы. Каждое подразделение выполняет свой круг задач, а в целом – занимаются профилактикой пожаров, их тушением и проведением аварийно-спасательных работ.

Как рассказал нам начальник пожарно-спасательной части № 63 Вячеслав Петрович Черепанов, с которым мы встретились в преддверии профессионального праздника, на их службу возложены функции по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Численность личного состава – 37 человек. Это вместо положенных сорока одного. Кадровый голод объясняется низкой заработной платой. В последнее время ситуация по кадрам выравнивается: пять человек было принято на работу в прошлом году и четыре человека (все после армии) сейчас проходят учебу и уже в конце мая приступят к работе.

Ежедневно на суточную смену заступает дежурный караул из восьми человек: это диспетчер, начальник караула, три пожарных и три водителя. Время сбора и выезда подразделения – одна минута. Надо ли говорить, что караул находится в постоянной боевой готовности, и каждую смену — учебные занятия, тренировки, ведь сигнал тревоги может сработать в любой момент. Диспетчер постоянно держит связь с пожарными подразделениями по рации, также с заявителями, которые сообщили о пожаре, поскольку ситуация постоянно меняется.

И уж совершенно напрасно в народе бытует мнение, что пожарные приезжают на тушение огня без воды. Чтобы развеять этот миф, приведем несколько цифр. 40 литров воды в секунду прокачивает насос пожарной машины. Если пожарные подцепляют три ствола, то вся вода из автоцистерны в количестве 6 тысяч кубов вылетает за каких-то 10 минут – как говорится, не успеешь и глазом моргнуть!

В гараже, где царит идеальный порядок (его поддерживают своими силами, при необходимости водители сами без всяких СТО ремонтируют технику) наготове стоят три машины. Две пожарные автоцистерны, каждая емкостью по 6000 кубов, заправлены огнетушащими веществами (6 тысяч литров воды, 180 л пенообразователя) плюс пожарно-техническое снаряжение и ГСМ. Также есть автомобиль первой помощи для ликвидации чрезвычайных ситуаций: дорожно-транспортные аварии, разрушения, последствия стихий… «Мы нацелены на то, что если человеку угрожает какая-то опасность, незамедлительно отреагировать, чтобы предотвратить это, — отмечает В. Черепанов. — Ежесуточно следим за обстановкой в муниципальном районе. Контролируя ситуацию в целом по району, мы стоим на охране безопасности и спокойствия нашего населения». Например, в зимнее время служба пожарной охраны ведет мониторинг, как работают котельные, ведь бывают и низкие температуры, и снегопады. Проводят патрулирование на водах: летом это акция «Безопасная вода», зимой – «Безопасный лед». Для пропаганды правил пожарной безопасности в течение года ведут работу со школьниками (готовят будущие кадры) и т.д.

Как положительную тенденцию наш собеседник отметил, что в нашем районе количество пожаров год от года идет на снижение, люди стали более ответственными. Хотя в целом ситуация по стране сложная. Обычно для муромцевских огнеборцев горячая пора складывается с приходом майских праздников, а также с наступлением отопительного сезона. Как шутят пожарные, праздник у них выпадает на не очень удачное время.

Говоря о коллективе ПСЧ-63, следует упомянуть, что здесь есть свои пожарные династии: Белоглазовы, Мытник, Завьяловы. Основной костяк – те, кто проработал больше 15 лет. Например, из «старожилов» на смене в тот день был Евгений Кургеев, который трудится с 1995 года. С 2006 года, когда после реконструкции на вооружении у них появились дыхательные аппараты для защиты органов дыхания и зрения, он является мастером газодымозащитной службы. 15 человек награждены ведомственными и юбилейными наградами. Сейчас коллектив серьезно обновился, идет пора обучения.

В преддверии профессионального праздника Вячеслав Петрович передал поздравления работающим и ветеранам службы, находящимся на заслуженном отдыхе; всем тем, кто бывает задействован на тушении пожаров: главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций, которые помогают техникой, а также работники лесхоза – ведь отчасти это и их праздник.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20