Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

26.04.2018 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2018 г.

Смысл своей жизни каждый определяет сам…

Третий год в нашем регионе действует проект «Народный герой». Организаторы премии ищут тех, кем может гордиться Омская область, тех, кто внесли неоценимый вклад в развитие своего села, деревни и т.д. Такие люди есть в каждом районе, и Муромцево в этом плане не исключение. Один из них, по мнению наших читателей, это Л.Л. Поземнов, который помогает людям по велению своего сердца.Леонида Леонидовича Поземнова некоторые так и называют: «скорая социальная помощь». Сам он об этом не догадывается, поэтому, как человек скромный и бескорыстный, искренне недоумевает.

«Делаю, что могу, а почему бы и не внести свой вклад в развитие и преображение нашего посёлка. Я имею ввиду наше Муромцево, любимое не только всей моей семьёй, но и многочисленными гостями района».

Бытует распространённое выражение: «Театр начинается с вешалки». По убеждению нашего героя, мнение людей о районе тоже складывается из того, что первое видят они при въезде в район: заболоченную местность в камышах или красивый парк. Он и не скрывает, что всегда мечтал о том, чтобы при въезде в район открывался обзор, вызывающий неподдельный восторг.

И сейчас уже можно сказать, что мечта приобрела реальные очертания. В прошлом году в знаменательный для всей страны праздник – День России — в Муромцево состоялось открытие площади Государственных символов – детища рук Леонида Леонидовича Поземнова. Многие муромчане тогда стали свидетелями того, как флаг РФ в сопровождении гимна России взмыл на 20-метровую высоту. И право его поднять было предоставлено автору и исполнителю проекта Л.Л. Поземнову. И неудивительно, что в этот трогательный момент у многих на глазах стояли слёзы.

«Бывая в разных уголках нашей необъятной страны (в основном, по работе), я всегда обращал внимание на такие места, которые символизируют мощь Российской Федерации, — поделился автор проекта Леонид Поземнов. – К примеру, в Краснодарском крае я видел подобный монумент и, честно скажу, испытал настоящее чувство гордости за то, что я россиянин. Тогда я подумал, а почему бы и в нашем районе не создать что-то подобное?»

Знаковых мест у нас, конечно же, немало, но большинство из них находится в центре посёлка, а вот о благоустройстве окраин одним из первых и задумался Леонид Леонидович. На одно из таких мест и обратил он внимание: заболоченное, неухоженное, но находится рядом с центральной дорогой, по которой ежедневно проезжают жители нашего и других районов. Как признаётся автор проекта, хотелось, чтобы в Муромцево они въезжали с хорошим и светлым настроением.

Леонид Леонидович не только предложил свою идею, но сам же приступил и к её реализации. Глаза боятся, а руки делают. Несмотря на предостережения и пессимизм окружающих (что можно сделать на месте болота?!), он засучил рукава (в прямом смысле) и приступил к действию.

Много сил и средств ушло на то, чтобы очистить и выровнять заболоченную территорию, завести грунт, сделать отводы и т.д. Подготовительная работа вылилась в масштабную, благо, что есть своя техника. Не каждый, сказать честно, решился бы гробить свою технику на общее дело, а он об этом даже и не думал. А потом приступили к главному – к установке символов, ради чего всё это и затевалось. В канун открытия здесь уже были посажены сирени и акации, в дальнейшем предполагается расширить сквер, облагородить пруд, провести освещение, установить беседки. Мой собеседник подчёркивает, что всё это делается в первую очередь для юного поколения. Чтобы наши дети видели и знали символы своей Родины, и гордились ими.

Один показательный случай, который вспоминает житель посёлка (он случайно проезжал мимо объекта, готовившегося к открытию): «На улице в этот день лил проливной дождь, холодно, вокруг никого, и только Л.Л. Поземнов вместе с сыном продолжают работать, чтобы успеть всё закончить, и чтобы в назначенный срок событие, которого ждали муромчане, состоялось».

Люди нередко обращаются к Л. Поземнову за помощью, зная о его бескорыстии и участии к проблемам других. К примеру, жители п. Петропавловка в разговорах не раз сетовали на сложность с переправой с одной стороны на другую. Населённый пункт расположен таким образом, что две его половины разделены речкой. Деревянные переправы постоянно подгнивали и представляли уже опасность, и по этой причине их часто приходилось менять. Леонид Леонидович решил, что сможет и здесь помочь людям, и помог. Несколько металлических мостиков уже установлены, и эти красивые конструкции стали достоянием посёлка.

Наш герой обновил щит (указатель) между р.п. Муромцево и п. Петропавловка. Свою посильную лепту внёс он и при реконструкции Лисинского Дома культуры, хотя напрямую отношения к сфере культуры давно не имеет. Его техника оказалась здесь как нельзя кстати, особенно при выполнении трудоёмких работ. И таких случаев было немало.

«Человек делает добрые дела абсолютно бескорыстно, таких людей, конечно, немного, но спасибо за то, что они есть», — говорит председатель комитета культуры Н.С. Зайцева, которая хорошо знает нашего героя.

«Ведь он не просто реализует свои проекты, но и дальше несёт за них ответственность, своего рода шефство, — высказывает своё мнение директор культурно-досугового центра «Альтернатива» И.М. Войцеховская. – Флаг, который парит над площадью Государственных символов, производит впечатление очень лёгкого и воздушного. На самом же деле это очень громоздкое и тяжёлое полотно. Чтобы оно выглядело надлежащим образом, Леонид Леонидович следит за его состоянием, убирая его на некоторое время, чтобы постирать и элементарно заштопать».

В подтверждение этих слов наш герой признаётся, что несёт на объекте дежурство, и в сильные ветра приспускает флаг, чтобы его не разорвало.

Давняя его мечта организовать времяпрепровождение молодых людей таким образом, чтобы это было и полезно, и интересно, а значит, суперсовременно. И к осуществлению этой мечты он обязательно приступит. А если мы ему все поможем, то идея реализуется ещё быстрее.

И это не пустяк, а очередной пример, характеризующий личность. Собеседник также признаётся, что без понимания и поддержки со стороны близких, ему было бы гораздо труднее воплощать задуманное в жизнь. Леонид Леонидович всегда считал, что хорошее настроение и уют вокруг себя нужно создавать своими руками, а не жаловаться по каждому поводу. И если что-то задумал, то берись и делай. И окружающие в конце концов поймут и поддержат, поверьте.

Татьяна Муромцева.

Фото автора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60