Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

19.04.2018 13:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2018 г.

Вдохновлённые музой

22 апреля в районном Доме культуры пройдут торжества, посвященные 50-летнему юбилею детской школы искусств. Коллектив школы подготовил для гостей отчетный концерт, будут номера от учащихся и преподавателей. Юбилей школы искусств – волнительное событие не только для преподавателей и учащихся «музыкалки», но и для ее многочисленных выпускников, которые, конечно, тоже придут на праздник. Вот уже многие годы муромчанам удается держать высокую планку – быть в числе лучших в области. И это итог совместной деятельности всех участников учебного процесса: талантливых преподавателей, не менее одаренных учеников и горячо заинтересованных в успехах своих детей родителей.

На шести основных отделениях Муромцевской школы искусств (народные инструменты, фортепиано, изобразительное искусство, хореографическое, фольклорное, хоровое) сегодня обучается 274 ребенка. Работают также два филиала — в Петропавловке и Артыне. Ровно половина преподавателей (а их в штате 12) сами когда-то окончили эту школу. Наряду с молодыми в коллективе трудятся и стажисты, у кого за плечами по 20-30 лет работы. Все они достойно продолжают добрые традиции, заложенные еще при первом директоре Л.С. Стопочеве. Нынешнего руководителя школы Юрия Петровича Барашкова, талантливого баяниста, работавшего прежде в клубных учреждениях, в далеком 1992 году пригласил сюда на работу именно он, Леонтий Сергеевич, который всегда тщательно относился к подбору кадров и старался набирать самых лучших.

«Пришлось начинать

с нуля»

Мы беседуем с Леонидом Сергеевичем Стопочевым (так его чаще все называют) о том, как все начиналось. Он помнит все до мелочей, словно это было вчера. Сам он родом из села Курганка, после окончания культпросветучилища в 1964 г. его, вместе с супругой Тамарой Григорьевной, направили открывать музыкальную школу в Русской Поляне. Тогда по всей области активно открывались детские музыкальные школы. По словам моего собеседника, за четыре года приобщения к музыке ребятишек этого района ему все время не давала покоя мысль, что не менее одаренные муромчане лишены такой возможности. Однажды на эту тему заговорил с представителем областного управления культуры, на что тот воскликнул: «Вот уже третий год лежит ходатайство муромчан об открытии в их районе детской музыкальной школы, но кому бы мы ни предлагали туда поехать, все отвечают отказом!».

Так, в 1968 г. супруги Стопочевы приехали в Муромцево. Им пришлось начинать с нуля: не было ни школы, ни инструментов, ни жилья. На первых порах очень помогал первый зампредисполкома И.И. Криворотов. С сентября приступили к занятиям. Набрали 50 учеников по трем специальностям – фортепиано, баян и аккордеон (первоначально было подано аж 200 заявлений от желающих!) — на двоих преподавателей это очень большая нагрузка, работать приходилось по 10-12 часов в день.

«Всю первую четверть мы проработали в районном Доме культуры (он располагался там, где сейчас церковь), — рассказывает Л. Стопочев. — К 7 ноября было достроено трехэтажное здание исполкома (ныне администрация), а в освободившееся двухэтажное деревянное здание решено было определить музыкальную школу. На второй год в штате было уже шесть преподавателей, открыт класс духовых инструментов. Через два года мы уже стали давать отчетные концерты в ДК, были свои хоровые ансамбли. Очень нужен был духовой оркестр – в течение года его создал Николай Дмитриевич Петров. Проводили в районе конкурсы «Папа, мама, я – музыкальная семья» и другие, выезжали на зональные. Школа наша по области гремела».

В ноябре 1973 года школа переселилась в то здание, где находится и поныне. Большую роль в ее строительстве сыграли родители, которые активно будировали этот вопрос. К тому времени в школе трудилось 9 преподавателей и обучалось уже более 200 детей… Подробно обо всех событиях (а проработал он там 40 лет) Л.А. Стопочев написал в книге «Помнить о прошлом – думать о будущем», её он получил на руки буквально в день нашей встречи. Также, пользуясь возможностью, просил лично от него передать поздравления с юбилеем коллегам и ученикам.

…Ну а воспитанники школы и спустя 50 лет продолжают побеждать на престижных музыкальных конкурсах. Например, в нынешнем году очень успешно выступили на «Золотой Сибири», «Музыкальной провинции». Конечно, требуется обновление инструментов – на одном вдохновении далеко не уедешь. К юбилею глава поселковой администрации Федор Александрович Горбанин выделил им 80 тысяч рублей – на эти деньги школа приобретет качественный аккордеон «Юпитер», обещала подарки и районная администрация. А недавно на родительские взносы сами купили качественную гитару – все ради того, чтобы дети могли полноценно развиваться, любить, понимать и тянуться к прекрасному.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25