Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

12.04.2018 09:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 12.04.2018 г.

«Грустить себе не позволяем…»

На карте Муромцевского района осталось не так много деревень с населением в несколько десятков человек. В одной из таких, в д. Самохвалово, мы побывали в канун начала распутицы… В этом населённом пункте проживает чуть более 60 человек, большая часть населения – граждане пожилого возраста, но есть и пять детишек. Местные жители, с частью которых мы разговорились в сельском магазине (единственном, поэтому очень востребованном), особенно хвалили за работу своего фельдшера и заведующую клубом.

«А мы живём ещё вполне себе ничего, у нас есть церковь, клуб, ФАП, и люди там работают хорошие, — рассказывает одна из покупательниц. – И батюшка у нас свой, отец Александр, которого мы очень уважаем. Он с нами и в горе и в радости… И в клуб мы ходим с удовольствием, и скотина почти в каждом дворе есть, пусть небольшая живность, но есть».

И вот уже в разговор вступила другая покупательница, к ним присоединилась и продавец. И мы прекрасно понимали, почему жители о казалось бы таких простых вещах говорили с нескрываемой гордостью. То немногое, что у них осталось, те учреждения, что на данный момент функционируют, для них крайне важны, даже точнее будет сказать, вопрос жизни.

Долго искать клуб и ФАП нам не пришлось, так как всё находится на одной улице. Обидно было, что к церкви не смогли проехать: дорога была прочищена только с одной стороны. И именно с той, с которой у нас не было возможности подъехать.

Всего в Самохвалово две улицы, и очень много пустующих домов, которые трудно было не заметить. Картина хоть и естественная для маленького населённого пункта, но грустная и не внушающая оптимизма. Как пояснили старожилы, хозяева-то у дворов есть, вот только живут они далеко отсюда. Каждый раз, когда из уст корреспондента звучало слово «брошенные», меня аккуратно поправляли — «оставленные». Для местных жителей это, по-видимому, имеет определённый смысл или звучит не так устрашающе, а может быть, они боятся спугнуть ту небольшую надежду, что кто-нибудь из прежних хозяев возьмёт да и вернётся.

«Страшно, наверное, когда наступает пожароопасный период, а вокруг так много сухой травы?» — первый вопрос, который напрашивается, когда окидываешь взглядом вокруг и видишь сиротливо покошенные избы.

«Не страшно, — говорит одна из случайных собеседниц, потому что каждый год деревня окашивается и опахивается, в этом сельсовет мы упрекнуть не можем. Да и мы всегда начеку, за такими домами пригляд особый, и ребятишек воспитываем, чтобы со спичками не баловались, а то быть страшной беде. Пока господь милует…».

Ранней весной природа выглядит ещё грустно, особенно в сельской глубинке. Но здесь, на удивление, порадовали пожилые люди, в первую очередь своим отношением к жизни: активные, с энтузиазмом, но в то же время готовые и критиковать. Разговор о возрасте зашёл как-то сам собой, и женщины привели в пример старейшую из жительниц Раису Кузьминичну Рябкову. На вопрос, кто за ней ухаживает, женщины в недоумении ответили: «Сама за собой ухаживает, пока есть силы, а кто ещё будет, «хожалок» у нас нет. Но если уж совсем кому занеможится, то помогаем, выручаем, мы все друг у друга на виду, и уж про здоровье спрашиваем всегда в первую очередь».

После таких поездок лишний раз убеждаешься, насколько мало нужно для радости одному, и насколько бывают ненасытны другие. Далеко ходить не надо, вот пример – люди радуются тому, что есть, и дорожат этим. Прошло три года с того момента, как жители д. Самохвалово отмечали 340 лет со дня образования деревни, так они до сих пор вспоминают этот день (как будто это было вчера) и при каждом удобном случае рассказывают, как готовились, и сколько народа было, и кто откуда приехал, и всю свою богатую историю на зубок помнят.

«Сколько тогда хорошего сделали перед праздником, — вспоминает одна из жительниц Галина Ивановна Паньшина, — порядок какой в деревне навели: всё выкосили, вычистили, украсили, вся деревня «как яичко расписное» была. А какой праздник организовали, а какой прекрасный концерт был!» — женщина рассказывает, а сама буквально светится... И те, кто стоял рядом, только одобрительно кивали.

Чувствовалось, что для них это очень дорогие и светлые воспоминания. Молодёжи в деревне почти не осталось, об этом можно было и не спрашивать, но зато пожилые люди держатся и планы на будущее строят. Примечательно, что ни на что не жалуются, а больше благодарят тех, кто рядом живёт, тех, кто помогает. Вспомнили они и про своё любимое место отдыха. Так и заявили: «А у нас тоже есть красивые места, одно из которых мы так и называем «Неупокоево», которое находится близ р. Курнёвки. Приезжайте…».

Встретились мы в этот день и с фельдшером Р.И. Сизоненко, о которой так много хорошего слышали заочно. Родилась и выросла Раиса Ивановна в Самохвалово, о медицине, как признаётся, мечтала с самого детства, хотя в роду медиков и не было. Как объясняет, хотелось всех лечить и всем помогать. Тогда она, конечно же, и представить не могла, насколько ответственна и беспокойна эта работа. Всегда нужно быть начеку, чтобы в случае чего не только оказать помощь, но и спасти человеческую жизнь. С годами чего только не происходило: и после аварий (если случаются на дороге) привозят, и с сердечными приступами, и роды приходилось принимать неоднократно. Как люди говорят, фельдшер – это для нас всё!

Татьяна Муромцева.

Фото Ольги Мартынец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30