Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.03.2018 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11  от 22.03.2018 г.

Выбирали будущее страны

18 марта мы выбирали президента страны. В этот знаковый для всех граждан России день большая часть жителей Муромцевского района пришла на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг. Приходили поодиночке и семьями, многие с маленькими детьми. В нынешние выборы, как никогда, была активна молодежь. Всего в районе проголосовало 18180 избирателей.

Воскресный день, объявленный днем голосования, выдался по-весеннему теплым и солнечным, что еще больше добавляло светлых ноток во всеобщую атмосферу праздника. Из репродукторов лилась музыка, на некоторых избирательных участках и на подходах к ним (прежде всего, в райцентре) были организованы ярмарочная торговля, выступления самодеятельных артистов, проводилась игровая программа. Люди шли нарядные, поздравляя друг друга и членов комиссии со знаменательным событием в нашей жизни. Традиционно самый большой наплыв голосующих — с 10 утра до 12 дня.

На центральном участке, расположенном в Муромцевском Доме культуры, где по списку – 1902 избирателя, к двум урнам временами выстраивалась очередь. Здесь к полудню проголосовало 37% избирателей. Они активно шли уже с раннего утра: на момент открытия собралось 25 человек, в основном сотрудники МЧС и других структур, кому предстояло этот день работать. А в завершение дня, буквально на последней минуте, вбежала запыхавшаяся молодая избирательница вместе с сыном-школьником: по ее словам, она только что приехала из города — очень спешила, чтобы успеть отдать голос за своего кандидата в судьбоносный для страны момент. Председатель комиссии Т.В. Атанова пояснила, что на участке в этот день много проголосовало молодых, а двенадцати избирателям, голосовавшим впервые, были вручены памятные открытки и значки.

На участке в спорткомплексе «Факел» наше внимание привлекла семья с маленьким ребенком. Из беседы с бабушкой, Марией Дмитриевной Губанищевой, мы узнали, что с ней пришла голосовать ее дочь Надежда, сын которой Дмитрий с любопытством разглядывал всех, лежа в коляске. Довольна была и внучка Валерия, четвероклассница: ей председатель комиссии вручил памятный сувенир. К сожалению, супруг Марии Дмитриевны, сейчас находится в больнице, но и он проголосовал.

На участке в СХТ мы побеседовали с семейной парой — Марией и Дмитрием Корчакиными, которые в октябре 2017 г. получили гражданство. «Мы наконец-то стали гражданами России, очень этим дорожим., — рассказывают они. — В Муромцево живем достаточно долго, переехали сюда из Казахстана, прошли все этапы оформления гражданства. Документы получили по программе «Соотечественники». Было много сложностей, вплоть до экзамена по русскому языку.

Голосовать на выборы сегодня пришли сознательно, считаем это своим долгом. Тем более, подписывая документы, мы давали обязательство, свято чтить закон и конституцию России. И нам не безразлично, кто станет президентом, каким будет курс страны в ближайшие шесть лет».

По данным избиркома на 18 часов, в районе проголосовавших было 58,7%. В райцентре на разных участках эта цифра варьировалась от 47 до 50%, и лидировал центральный участок — показав явку 58%. Среди сельских поселений лидерами являлись Пореченское, Рязанское и Гуровское СП.

Из беседы с главой Гуровского сельского поселения Е.П. Зиминой, где к половине пятого вечера проголосовало около 70%, мы узнали, что в преддверии выборов их избирательная комиссия активно работала с населением, с паспортным отделом, уточняя списки избирателей. Если первоначально было 5589, то после проработки осталось 5553. «За 5 минут до открытия участка уже пришли первые избиратели, вместе с нами слушали гимн, — рассказывает она. – Вообще, надо отметить большую активность жителей. Все идут с позитивным настроем, поздравляют с праздником. 90-летний Иван Леонидович Бавыкин лично пришел на участок вместе с супругой Зинаидой Михайловной, чтоб проголосовать. Малышам, пришедшим со взрослыми, мы раздали более 50 воздушных забавных шаров в форме собачек, цветов и т.д. Для детей в ДК показывали мультфильмы, а для взрослых — художественный фильм «28 Панфиловцев».

Финальной точкой голосования, конечно, стал подсчет голосов. Подводя итог дня, уже вошедшего в историю, можно сказать, что выборы в нашем районе проходили в атмосфере гласности, открытости. Наблюдатели, следившие за их ходом — на участках присутствовали представители от Общественной палаты, КПРФ, кандидатов Грудинина и Путина – сколь-нибудь серьезных нарушений не зафиксировали. Впервые в этом году избиратели могли голосовать по месту жительства, а не регистрации. Муромчане активно голосовали, находясь в районе, городе, и даже за пределами России.

Ольга Мартынец. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20