Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.03.2018 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11  от 22.03.2018 г.

Они ввели свою традицию – быть лучшими

В преддверии профессионального праздника – Дня работника культуры — мы рассказываем о представителях этой сферы, о тех, кто выбрал эту прекрасную профессию, бесконечно радует зрителей своими талантами, творческими проектами, интересными задумками и идеями. Всё это ими реализуется и воплощается в жизнь, окрашивая нашу повседневность в более яркие краски.

Работники Гуровского Дома культуры — сами по себе творчески одарённые люди, обладают к тому же замечательной способностью окружить себя не менее талантливыми людьми. Неудивительно, что их художественная самодеятельность всегда на высоте, и как результат — огромное количество лауреатов конкурсов самого разного уровня. Что стоят только два известных и любимых в народе ансамбля «Гуровские узоры» и «Гармоночики», бессменным руководителем которых является Елена Алексеевна Васькова, прекрасный педагог, замечательный человек и певица с большой буквы. Е.А. Васькова открыла и воспитала плеяду юных дарований, которых выпустила во взрослую жизнь практически готовыми артистами.

На базе Гуровского Дома культуры организованы десять клубных объединений с общим количеством участников — 106 человек. Самыми крупными, яркими и традиционными являются новогодние представления, праздничные концерты к 23 февраля и 8 Марта, фольклорные праздничные программы на Покров, «Святочные гадания» и другие. Специалисты ДК и участники кружков традиционно являются призёрами районных фестивалей и конкурсов: «Муромцевские самоцветы», «Синий платочек», «Новая волна».

Чтобы творческий процесс был успешным и плодотворным, помимо одарённости артистов, необходимы и другие определённые условия. Ответственность за внешний и внутренний облик ДК, за уют и комфорт в нём несёт заведующая учреждением Ирина Васильевна Дильман. Наш разговор с молодым руководителем был не только о творческом процессе и работе коллектива, но и о тех масштабных преобразованиях, которые произошли буквально за последние три года.

Кто бывал в типовых сельских учреждениях культуры, тот представляет, каких они размеров, и если возникает какая-то проблема, то её устранение требует, как правило, огромных затрат. Это касается в первую очередь кровли, к ремонту которой здесь приступали довольно длительное время. Вопрос благополучно разрешился, когда свои усилия объединили муниципальная власть, сельская администрация и местные предприниматели. За последний год здесь полностью обновили световое и звуковое оборудование. Это значительно расширило творческие возможности работников, позволило готовить и проводить мероприятия на более высоком уровне. Видимые изменения произошли в фойе ДК, зрительном зале, других помещениях, где были проведены косметические работы по ремонту потолка, стен и т.д.

«Ко всем социальным объектам, к которым относится и Дом культуры, у нас особое отношение, — говорит глава администрации Гуровского сельского поселения Е.П. Зимина. – Если возникают какие-то вопросы, просьбы, мы, конечно же, прислушиваемся и помогаем, тем более, когда речь идёт о ремонте. В Доме культуры работает прекрасный коллектив, с которым приятно общаться. Мы всегда с удовольствием присутствуем на их программах, радуемся их успехам и достижениям».

То, что работники культуры сами пишут сценарии и сами же воплощают их на сцене, это привычное дело. Обязанности режиссёра-постановщика здесь выполняет художественный руководитель Надежда Геннадьевна Носкова. А вот самостоятельно шить костюмы могут не везде. В Гуровском ДК с этим прекрасно справляется сама художественный руководитель, поэтому не возникает никогда проблем с театральными и другими постановками, в которых задействованы разные персонажи. Должность культорганизатора выполняет Юлия Викторовна Петер, которая впервые перешагнула порог очага культуры, ещё будучи ребёнком. Вокальноодарённая Юля могла бы строить свою карьеру вдалеке от родного Гурово, но всё-таки решила остаться и приносить пользу на своей малой родине.

Успеху в работе коллектива сопутствует и тесное сотрудничество с сельской библиотекой, школой, детским садом. Многие культурно-массовые мероприятия они готовят сообща. И хотя сейчас разговор о работе Дома культуры, нельзя не отметить деятельность заведующей библиотекой Натальи Николаевны Ивановой. Помимо того, что это прекрасный профессионал своего дела, она является настоящим творческим магнитом, который объединяет вокруг себя и детей, и взрослых.

Прошедший 2017 год стал для гуровских культработников знаменательным ещё и тем, что в стенах их Дома культуры состоялся районный театральный фестиваль «Волшебная рампа». Мероприятие было по-настоящему масштабным и зрелищным. На муромцевской земле, помимо прекрасных вокалистов, есть таланты, наделённые актёрскими данными, которые тоже нужно развивать, с этой целью и организуются подобные фестивали.

Татьяна Муромцева.

Фото автора и из архива Гуровского СДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17