Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

02.03.2018 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2018 г.

Некоторые аспекты газовой проблемы

- Владимир Алексеевич, читатели из села Ушаково спрашивают, откуда берется такая, по их мнению «космическая», цена на газ. Раз в неделю к ним приходит машина из газового участка. Если в райцентре большой баллон газа стоит около 700 рублей (а в Омске и того меньше), то для жителей Ушаково он обходится чуть ли не на 200 рублей дороже. Получается, за доставку в 30 километров накидывается почти 200 рублей?

- Мы не устанавливаем цену на газ. На каждый район приходит приказ головной компании, причем указанная цена не может быть выше установленного РЭКом тарифа. Все цены нам спускаются сверху. Например, в Муромцевском, Большереченском и Седельниковском районах цена большого баллона с учетом доставки – 885 рублей. Если приобретать самим на заправке – 721 рубль. Такая цена заложена независимо от расстояния! Разницы не будет — по райцентру или по району развозится газ – его цена с доставкой идет везде 885 рублей. Она обоснованная, включает в том числе и расходы на развитие организации: зарплату, налоги, запчасти, и само повышение себестоимости газа.

- Что делать жителям сел, которым проще (и дешевле) приобретать газ в Муромцево, но у них нет ТО (техобслуживания)? Например, в том же Ушаково техобслуживание плит не проводилось с 2015 года.

- У нас в районе до 2015 года в каждом селе был газовщик, один раз в три года делал техобслуживание. Потом из-за того, что реализация в деревнях баллонов маленькая, людей сократили, и эта проблема возникла. У нас сегодня в штате только один слесарь, который практически не может охватить всех, ведь пользователей газобаллонов в районе — 7100 человек.

Три месяца назад мы перешли в новую компанию – это ООО «Омская областная газовая компания». Поэтому заново заключаем со всеми пользователями договоры. Чтобы заключить договор, пользователю нужно иметь пакет из шести документов: копии паспорта, СНИЛСа, права собственника (только с хозяином заключается договор), справку о составе семьи (из администрации поселения), газовую книжку, паспорт на плиту. Плюс слесарь должен осмотреть плиту. Договор бесплатный, только оплата работы слесаря стоит 354 рубля.

- Предположим, селяне собрали необходимые справки. А как им пройти процедуру техобслуживания, если в селе нет специалиста?

- Сейчас мы активно работаем с теми, кто оформляет субсидии (где есть необходимость). По предварительной договоренности, администрации поселений передают нам коллективные заявки от жителей. Так, недавно мы выезжали в Качесово, где было 14 заявок, провели у людей ТО и ВГТО плит, они уже смогут получить субсидию, выезжали также и в Кам-Курск.

Кстати, если есть потребность в доставке газа, тоже обязательно надо сообщать об этом, а не надеяться, что по графику машина все равно прибудет. Гнать большую машину ЗИЛ, например, ради одного баллона нецелесообразно. Нет заявок — и машину могут не отправить.

В марте-апреле составим график выездов и проведения технического обслуживания. Думаю, за два месяца мы объедем все населенные пункты района. Будет выезжать бригада сразу по шесть человек.

- Еще один вопрос, который касается замены устаревших баллонов на новые. Какие из них, в свете новых требований, считаются непригодными к эксплуатации?

- У многих сейчас дома хранится по 2-4 баллона, и в большинстве случаев все давно подлежащие замене. В соответствии с требованиями, срок служб газовых баллонов составляет 20 лет. Для исправных после проверки можно срок продлить еще на 10 лет. Максимум – до 40 лет использовать. У нас на складе скопилось уже 300 баллонов, которые мы сняли с оборота. Сегодня новый баллон стоит около двух тысяч. Требуется примерно 28 миллионов, чтобы заменить все баллоны. Газовый участок просто не потянет такие расходы (у нас более 7 тыс. пользователей, у каждого минимум два баллона в обороте). Поэтому, когда люди у нас берут новые (годные) баллоны с газом, взамен должны сдать не просроченные, то есть до 1979-80 года выпуска. Баллоны можно у нас купить, заранее сделать для этого заявку. Все они пронумерованы, номера должны быть отражены в газовых книжках (сделана запись). Все это делается в целях безопасности.

График доставки газа по району

Понедельник – Пореченское СП, Карбызинское СП, Курганское СП, Муромцевское ГП (п. П-Павловка).

Вторник – Мысовское СП, Ушаковское СП, Низовское СП, Муромцевское ГП.

Среда – Костинское СП, Кам-Курское СП, Моховское СП, Муромцевское ГП.

Четверг – Кондратьевское СП, Рязанское СП, Муромцевское ГП (п. П-Павловка).

Пятница – Бергамакское СП, Артынское СП, Муромцевское ГП (д. Павловка).

Внимание! Если у вас есть сомнения, полный ли баллон газа вам привезли – проверяйте сразу! Раньше газ наливали на Муромцевском участке, сейчас баллоны с газом привозят в район в основном уже опломбированные. Вы можете взвесить баллон в присутствии работника газового участка. По весу в большом баллоне – 18 кг газа, в маленьком – 9 кг, плюс сама масса баллона (вес баллона указан на паспорте). Если сомнения вдруг подтвердились – с полным основанием можете вернуть и потребовать замены.

Беседовала Ольга Мартынец. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20