Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.03.2018 16:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2018 г.

В свободное от учёбы время

Содействовать подросткам в их стремлении зарабатывать собственные деньги в свободное от учебы время призвана программа временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Программа реализуется центром занятости в нашем районе уже на протяжении ряда лет. В нынешнем году старшеклассники активно задействованы и в зимний период.

Опыт показывает, что сотрудничество центра занятости с районными структурами в трудоустройстве подростков весьма эффективно: результатом довольны и взрослые, и дети. Подростки, временно трудоустроенные (разумеется, имея согласие родителей), выполняют посильную работу по уборке снега, ремонту школ, благоустройству территорий и т.д., получая за это зарплату. Многие из тех старшеклассников, кто трудится в феврале-марте, также работали и в летний период.

От специалиста центра занятости Ольги Николаевны Шаповаловой мы узнали, что в текущем году, начиная с февраля, временная занятость подростков организована на территории Артынского, Бергамакского, Гуровского, Костинского, Низовского сельских поселений и Муромцевского ГП. Всего в рамках этой региональной программы трудоустроено 36 подростков. Мероприятия по ее реализации осуществляются на условиях софинансирования: перечисляются средства из регионального, а также из местного бюджета.

Заместитель директора Артынской школы Ирина Геннадьевна Пономарева рассказала, что их старшеклассники впервые задействованы в зимнее время на работах (четыре девушки и юноша). «Дети, которые хотят заработать, очень рады такой возможности», — отмечает педагог. — Они трудятся в свободное от учебы время, что нисколько не мешает учебному процессу. Учащиеся помогают в уборке снега престарелым людям в Артыне и Карташово (например, вдове участника Великой Отечественной войны Н.Н. Барановской). Сейчас в школе идет ремонт актового зала, ребята частично задействованы и здесь. Они хорошо знают цену деньгам, заработанным собственным трудом, так как работают не первый сезон. Например, летом активно помогали взрослым в подготовке к районной «Королеве спорта», в работах по благоустройству территории».

В Костинской школе также пять человек временно трудоустроены – учащиеся 9-11 классов. «Все парни молодцы», — так отзываются об их отношении к работе взрослые. Директор СОШ Эльвира Федоровна Архипова пояснила, что центр занятости предложил их учебному заведению опробовать такую форму сотрудничества, и школа согласилась. Подростки под руководством старшей вожатой Е.В. Рыбаковой помогали убирать снег ветеранам села. 78-летней пенсионерке Н.К. Сильнягиной, у которой нет родных, старшеклассники приносят воду, дрова, убирают снег. Была растрогана помощью ребят и ветеран педагогического труда Нина Александровна Зыбина, которая с 1985 по 1997 гг. была директором этой школы. В обязанности костинских школьников входит не только помощь ветеранам, но и очистка катка от снега, уборка территории памятников – они с порученным делом успешно справляются.

Только добрых слов заслуживают и ребята из Муромцевской школы № 1 (трудоустроено одиннадцать человек). В феврале много было работы у низовских ребят в связи с подготовкой территории школы и всех спортивных объектов к проводимому здесь «Празднику Севера»: расчистка и уборка снега, заливка катка, покраска хоккейной коробки и так далее.

Важно, что учащиеся 9-11 классов уже в период учебы в школе получают навыки самостоятельной трудовой деятельности, чувствуют свою полезность и востребованность на рынке труда, а главный стимул – получаемая ими официальная (для кого-то первая в жизни!) зарплата, которой подростки по праву гордятся.

Ольга Мартынец.

Фото предоставила

Костинская СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13