Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

15.03.2018 14:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2018 г.

В деревенской жизни есть свои плюсы

У деревенского жителя в отличие от городского всегда была возможность держать своё хозяйство, тем самым кормить свою семью свежими продуктами, а излишки реализовать. Многие десятилетия так оно и было, когда почти в каждом дворе какая-то живность да водилась. Был период, когда сельчане резко стали отказываться от своего подворья, ссылаясь на трудоёмкость и затратность. Со временем люди оценили разницу между своим и покупным (тем более импортным), когда за сомнительное качество выкладываешь приличную сумму. Поняли это и жители села: нельзя отказываться от того, что веками кормило и спасало Россию – от своего продовольствия.

Сегодняшние наши герои — семейная пара Николай Алексеевич и Ольга Геннадьевна Суковы — относятся к тем людям, которые ищут своё место на этой земле. И если уж они его находят, то не изменяют уже своему выбору никогда. Только деревня и только природа Муромцевского района – сказали они когда-то сами себе. И им было с чем сравнивать… Несколько лет Ольга и Николай жили в Таврическом районе (рядом с родителями мужа) и решили всё-таки уехать, так как душа не принимала те края: «Слишком пусто, и природа какая-то не такая, леса мало, я ведь привыкла вот к такому…», — Оля с восхищением разводит руками, пытаясь выразить в этом всю красоту наших мест.

Дом их в с. Бергамак тоже практически стоит в лесу. На момент моей встречи с этой семьёй глава семейства Николай отсутствовал, так как работает на севере, поэтому разговор в основном был с Ольгой и детьми. Как рассказала нам хозяйка, корни их из с. Рязаны, а вот почему они остановили свой выбор именно на с. Бергамак?

Со слов моей собеседницы, всё получилось просто, в 2005 году они прочитали в нашей газете объявление о том, что в фермерское хозяйство требуются работники, жильём обещали обеспечить. Они были молодые и решили, а почему бы не попробовать, тем более, что трудной работой их не испугаешь, с детства к ней приучены. Поэтому на новое место ехали смело, отработали благополучно семь лет в хозяйстве, правда купили себе жильё сами, используя сертификат на материнский капитал. Дети подрастали, денег не хватало, поэтому супруг поехал на заработки, а Оля осталась на большом хозяйстве.

Бытует мнение, что в деревне не только жить непросто, но и детям развиваться негде, поэтому молодые семьи и уезжают. Если с первым утверждением моя собеседница и может согласиться, то со вторым в корне не согласна. Она считает, что в Бергамаке вполне достаточно условий, чтобы дети полноценно воспитывались и развивали свои таланты. Их сын Алексей и дочь Анна подтверждают это ежедневно, а то и ежечасно, не переставая удивлять родителей новыми открывшимися способностями: поют, танцуют, рисуют, катаются на коньках, Анна участвует в КВН и агитбригаде. Не по годам развит и Алексей, в свои пять лет он наизусть читает целые поэмы и как чтец выступает на дошкольных фестивалях. Родители не только радуются успехам детей, но и показывают им во всём личный пример.

Творчеством хорошо заниматься, когда есть что одеть и покушать. И заботы у родителей об этом, естественно, всегда на первом месте. Когда моя собеседница начала перечислять всю живность, что живёт у них во дворе, я быстро сбилась со счёта. Проще сказать, есть всё, начиная с крупного рогатого скота и заканчивая разной птицей. Не мне рассказывать сельским жителям, сколько труда, времени и кормов требует вся эта животина. Пока получишь какую-нибудь прибыль, нужно прежде хорошо вложиться. Но и без своего подворья никак, зато свежие продукты всегда на столе, тем более, если в доме маленькие дети.

Ольга Геннадьевна признаётся, что для неё стало привычным – каждый день вставать ни свет ни заря и в пригонах по несколько часов убираться. А душу она отводит в художественной самодеятельности, в своём любимом ансамбле «Рябинушка», в составе которого нередко гастролирует в райцентр, соседние сёла и даже соседние районы.

Кто-то может удивиться и не поверить тому, что можно искренне любить деревню и всем сердцем быть к ней привязанным. Но это так, и именно на таких людях — преданных своей земле, крепких физически и нежных душой — и держится матушка-Россия. Им трудно, а они поют, и верят… Всё-таки удивительные у нас люди, и казалось бы уже исколесили мы Муромцевский район вдоль и поперёк, но каждый раз находятся те, которые вновь удивляют, радуют и вдохновляют.

Татьяна Муромцева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19