Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

22.02.2018 10:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 22.02.2018 г.

Перспективное направление

13 февраля в с. Курганка прошло областное совещание аграриев, где обсуждались перспективы развития мясного скотоводства в Омской области. После пленарной части состоялась экскурсия на ферму КФХ Кулиев Н.Ю.О., в ходе которой животноводы получили ценные практические рекомендации. Опыт муромцевского фермера по строительству откормочной площадки для КРС планируется тиражировать в других хозяйствах.В этот день небольшое село Курганка принимало свыше ста гостей со всего Омского Прииртышья, были даже соседи-новосибирцы. Пленарная часть совещания аграриев-животноводов, организованного Минсельхозом совместно с администрацией Муромцевского района, проходила в помещении Курганской школы. «Такого рода мероприятия необходимы, чтобы обменяться опытом, обсудить насущные проблемы и перспективы, — отметил министр Максим Чекусов. — Потенциал развития мясного скотоводства в нашем регионе значительный, поэтому разведение мясных пород скота может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для этого надо дисциплинированно работать и соблюдать технологии», – сделал акцент министр.

В ходе докладов участники семинара могли задавать интересующие их вопросы специалистам. Опережая события, скажем, что по итогам совещания было принято решение о создании ассоциации животноводов, занимающихся мясным направлением. Это позволит оптимизировать их деятельность, организовывать выездной технологический консалтинг (то есть предоставлять комплекс услуг, направленных на эффективное ведение бизнеса).

Над чем

работать

О текущей ситуации и перспективах развития отрасли, о том, какие у омских аграриев есть резервы для успешного ведения мясного скотоводства, рассказал в своем выступлении заместитель министра Александр Курзанов.

В Омской области 19 сельхозорганизаций и 101 крестьянское (фермерское) хозяйство, которые занимаются мясным скотоводством. В этом году увеличилось поголовье КРС мясного направления: 17 тысяч голов, что на 2 тыс. больше прошлого года, в том числе 7300 коров, что также выше прошлогоднего. Выше стали привесы, возросло производство мяса. В целом хозяйства мясного направления увеличили производство на 13%, и это неплохой показатель, омичи по производству мяса занимают второе место по Сибирскому региону.

Все же пока идет по большей части вложение средств, отдача и эффективность еще невелики. Что необходимо изменить, над чем работать — об этом шел обстоятельный разговор Прежде всего, это оптимизация условий содержания животных. Надо обновлять технику, тем более что сейчас выделяются хорошие субсидии. Что касается заготовки кормов, необходимо приступить к сенокосу уже в июне, чтобы получать в сезон по два и даже три укоса. Должное внимание следует уделять так называемому туровому осеменению и отелу. То есть в течение трех месяцев, с января по март, в хозяйствах надо принимать по 70-80 % отела, чтобы через шесть месяцев сформировать из подросших животных группы. А осеменением заниматься с апреля по июнь, причем обязательно использовать племенных быков.

Важный показатель в мясном скотоводстве – это привесы. По герефордам надо стремиться к привесам в два килограмма в сутки — это на перспективу. Пока эту цифру надо довести хотя бы до 800. Необходимо организовать также специализированный убой и реализацию мяса. Так, разрекламированного мраморного мяса, которое стоит 2 тыс. руб. за килограмм, в туше всего 18 килограммов, но надо ведь реализовать и остальное мясо. Получить в целом за тушу 140-150 тысяч рублей — это будет нормально, подытожил А. Курзанов. Необходимо выйти на 500-700 килограммов сдаточного веса!

Комфортные условия

Участникам семинара-совещания пояснили, почему их привезли так далеко, в Муромцевский район: здесь есть опыт, который можно перенять для работы. И действительно, экскурсия на ферму Негмата Кулиева вызвала неподдельный интерес: всегда лучше один раз все увидеть….

В короткой справке о районе глава ММР Вячеслав Девятериков, а также главный специалист районного управления сельского хозяйства Ольга Безденежная рассказали гостям, что большие пастбищные угодья, удаленность от областного центра располагают к развитию у нас мясного животноводства. На текущий момент в районе содержится 4700 голов мясного скота, из них коров – 1650. Мясным направлением занимаются 17 хозяйств. Начиная с 2013 года девять хозяйств получили грантовую поддержку на развитие мясного скотоводства, среди них КФХ Н. Кулиева.

Крестьянское фермерское хозяйство, которое принимало в этот день многочисленных гостей, можно назвать градообразующим в Курганском сельском поселении. Другого производства здесь нет, разве что летом — туристическое направление, поскольку неподалеку располагается озеро Данилово. КФХ динамично развивается, особенно после того как фермер получил грант. Когда в 2005 году Негмат Кулиев принимал это хозяйство, в нем было всего 16 коров. На сегодня – более 300 голов, в том числе 205 – мясного направления. (Отметим, что помимо скотоводства здесь выращивают и зерновые, обрабатывают 2793 га пашни.) В КФХ используется научный подход в технологии производства мяса, на грантовые средства здесь построена кормовая площадка для скота,.Она обошлась фермеру в сумму свыше 6 млн рублей. Давая оценку КФХ Кулиева Н.Ю.О., Александр Курзанов отметил: то, что делается в этом хозяйстве, должно быть у всех небольших сельскохозяйственных организаций, которые собираются заниматься мясным животноводством. «Такие площадки для откорма скота, которые закрывают от солнца, дождя, создают комфортные условия животным, должны быть чуть ли не в каждом хозяйстве», – пояснял он в ходе экскурсии.

Так называемый кормовой стол в практике животноводства начали применять с внедрением технологии беспривязного содержания скота. При этом стремились к тому, чтобы условия максимально были приближены к естественным условиям существования коров. Преимуществом кормового стола является то, что корм на столе всегда находится в свободном доступе и в свежем виде. В КФХ Кулиев Н.Ю.О. на зимовку скота заготовлено достаточное количество кормов (35 центнеров кормовых единиц на условную голову), среднесуточные привесы составляют свыше 600 граммов – есть к чему стремиться и увеличивать дальше этот показатель. Главное, что здесь ведется планомерная работа, идет наработка технологий. А основной задачей остается создание устойчивого, эффективного бизнеса.

Собственно, о развитии экономики и говорилось на протяжении всей встречи. В завершение гости говорили спасибо организаторам за плодотворную, полезную встречу, и отдельные слова благодарности — муромчанам за их теплый прием.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33