Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

01.02.2018 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 01.02.2018 г.

У каждого времени есть свои герои

На первый взгляд это вполне обычные люди… Отличаются они от других лишь тем, что в своей жизни сделали больше хорошего и доброго, а ещё тем, что благодаря их труду свершаются значимые события и открытия.Не один десяток выдающихся учёных, врачей, учителей, спортсменов и представителей других профессий когда-то родились и выросли на муромцевской земле. В числе именитых земляков, которые внесли огромный вклад в развитие здравоохранения Омской области — Афанасий Григорьевич Малыхин.

С А.Г. Малыхиным мы знакомы заочно, в основном по рассказам тех, кто с ним близко общался. История его жизни действительно удивительна и производит неизгладимое впечатление. Если о возрасте женщины не всегда корректно говорить вслух, то мужчины дату своего рождения, как правило, не скрывают. Вот и мой герой честно говорит, что ему 80 лет, но это по паспорту, а по внешнему виду и по состоянию души далеко не так. Активный, пытливый, неравнодушный, любящий жизнь и людей, он открыт к общению и к разговору на любые темы.

А поговорить с этим человеком действительно было о чём… Жизненный путь его настолько был непростым вначале, и такой взлёт он совершил потом, что диву даёшься. От обыкновенного мальчишки из сибирской провинции, из многодетной семьи, лишившийся отца во время войны, он преодолел все преграды, потому что неистово стремился к своей мечте, дорос до звания «Заслуженный врач РФ». За особый вклад в развитие здравоохранения Афанасий Григорьевич награждён знаком «Отличник здравоохранения», имеет множество правительственных наград, среди которых орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени.

Знаменитая областная клиническая больница, которой он руководил не один десяток лет, была признана лучшей среди областных, краевых и республиканских больниц РФ, за что получила переходящее знамя МЗ РФ и ЦК профсоюза медицинских работников. За многие годы это знамя впервые было присуждено клинике Сибири.

Во время своего руководства А.Г. Малыхин не только восстановил лечебно-диагностическую базу больницы, но стал инициатором абсолютно новых направлений: отделения переливания крови, бактериологической и иммунологической лабораторий, центра охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, рентгенурологического операционного кабинета и многого другого. К сожалению, формат статьи не позволяет перечислить все профессиональные успехи А.Г. Малыхина.

О своей любимой работе он всегда думал в первую очередь, но много сил посвящал и общественным делам: избирался депутатом областного совета, возглавлял комиссию по социальным вопросам, являлся членом президиума областного совета, эксперного совета при губернаторе от здравоохранения области и т.д. — без участия в которых не было бы тех сдвигов и того прорыва, который произошёл в медицине Омской области.

Особенно трудно было в 90-е перестроечные годы, когда вставал вопрос, как жить дальше и сохранить достигнутое? Но и здесь его организаторский талант, знание жизни во всех её ипостасях, врачебная интуиция позволили учреждению, которым он руководил, развиваться и добиваться успехов.

В 2015 году А.Г. Малыхин отметил 50-летие служения врачеванию. Думал ли он когда-то, бегая по улицам своей малой родины с. Моховой Привал, что в будущем о нём будут писать книги, и что на него будет равняться молодое поколение, особенно из тех, кто в основу своей жизни положил так же, как и он, служение медицине. О таком он, конечно же, не думал, а была лишь мечта – мечта стать врачом. Она не покидала его в самые трудные периоды жизни, и в то время, когда наравне со всеми работал в колхозе, и во время службы в рядах Советской армии, и во время комсомольских строек. Он всегда твёрдо знал и верил, что будет врачом и будет лечить и ставить на ноги людей.

Несмотря на свой профессиональный успех и множество наград, Афанасий Григорьевич никогда не забывал и не забывает своей малой родины, взрастившей его, это с. Моховой Привал. Здесь его корни, это место стало колыбелью всего рода Малыхиных, тружеников и воинов России.

 В двух словах – вековая история

И после выхода на заслуженный отдых наш герой по-прежнему остаётся человеком с активной жизненной позицией, неравнодушным ко всему, что касается его родного края. При каждом удобном случае он приезжает в Муромцево, по возможности встречается со своими земляками, интересуется жизнью моховчан, которые особенно для него дороги.

Неисчерпаемую любовь к своей малой родине А.Г. Малыхин отображает в своих трудах по краеведению. Он трепетно относится к любой информации об истории родного края, откуда пошло название с. Моховой Привал и о первых переселенцах.

Поработав с множеством архивных документов, Афанасий Григорьевич выясняет, что у этих двух слов есть своя конкретная история, которая началась ещё в начале 18 века. Официально, как деревня, Моховой Привал был зарегистрирован в 1796 году. А после 1861 года населённый пункт значительно стал увеличиваться за счёт переселенцев из европейской части России.

Начиналась история Западной Сибири с её освоения в 16 веке, когда образовались города Тюмень, Тобольск, Тара.

В истории сибирских деревень большое значение имело и строительство почтового тракта из Европейской части России. Он проходил из Тюменской области через г. Тару, деревни Заливино, Бутаково, Секменево, Логиново, Евгащино, Такмык, Артын, Копьёво. Расстояние от Артына до д. Копьёво было 30 км, здесь тракт проходил в 100 метрах от озера, и на половине пути людям был необходим отдых — привал.

По воспоминаниям переселенцев, на правом берегу Иртыша всегда было достаточно леса, который использовали для строительства поселений. А вот мох жителям приходилось добывать на южной окраине Васюганских болот в моховом болоте. После 1758 года увеличилось движение по тракту, появились люди, которые оставались здесь жить. Селение постепенно разрасталось по обеим сторонам вдоль тракта. И постепенно привал у озера стал называться «Моховым».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67