Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

13.12.2018 10:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2018 г.

Важно не замыкаться в себе

На прошлой неделе в районном Центре занятости проходили мероприятия в рамках Международного дня инвалидов. Так, 6 декабря за круглым столом собрались безработные этой категории и работодатели, представители разных служб и обществ. Шел заинтересованный разговор о проблемах трудоустройства и адаптации в социуме людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья.

Так происходит, что по воле природы или случая люди утрачивают здоровье, становясь в одночасье инвалидами. От этого не застрахован никто. Одной из задач районной службы занятости является оказание помощи в трудоустройстве людям, имеющим ограничения по состоянию здоровья, при этом желающим выполнять посильную работу, быть полезными обществу.

Встречи за круглым столом этой категории безработных с представителями учреждений-работодателей («Теплосеть», ЦРБ, комитет образования и другие) уже стали традиционными, они проводятся в декабре ежегодно. Об этом и целях работы службы рассказал открывший заседание заместитель директора Центра занятости Сергей Михайлович Сосновский. Ведущий инспектор ЦЗ Наталья Лисина сообщила о новых тенденциях в обществе и о программах работы с инвалидами. «Мы все, собравшиеся здесь сегодня, — участники программы реабилитации людей, имеющих, скажем так, иные возможности по состоянию здоровья. И наша задача, чтобы они быстрее адаптировались в обществе». В частности, Центр занятости готов предложить желающим продолжить трудовую деятельность пройти обучение и в дальнейшем, пусть даже временное, но все же трудоустройство. Это могут быть лица, зарегистрированные в качестве безработных, и те, кто на учете в ЦЗ не состоит.

За последнее время такое обучение прошли четыре человека. Одному из них, жителю Кам-Курска, обучившемуся по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей», была выделена еще и субсидия от Центра занятости на организацию собственного дела. А другому обучившемуся, бывшему безработному Александру Подлинову, в тот день торжественно было вручено удостоверение о курсовой подготовке. Как поделился в разговоре с корреспондентом Александр, он прошел обучение в сентябре в Омском колледже экономики и предпринимательства по программе «Принципы работы системы видеонаблюдения». Сейчас трудится вахтером в школе (и не против, если будет возможность, обучиться дальше). А еще в рамках программы «Создание рабочих мест» для него было оборудовано специальное рабочее место. Затраты на его оснащение Центр занятости полностью возместил работодателю.

Также еще есть программа временного трудоустройства людей, испытывающих трудности. В этом году, по данным на 1 октября, по направлению ЦЗ было трудоустроено 23 человека. Причем им, кроме зарплаты, выплачивалась поддержка от службы занятости. Подытоживая сказанное, Наталья Николаевна Лисина призвала собравшихся: «Приходите сами, также сообщайте своим родным о предоставляемых Центром возможностях. Если есть желание трудиться, мы найдем подходящую программу и способ обучить и трудоустроить».

Общения очень

не хватает

В ходе встречи собравшиеся затронули вопрос о том, насколько важна для человека, имеющего серьезные ограничения по здоровью, любая поддержка, да и просто возможность человеческого общения вне стен дома.

Подробно рассказала собравшимся о предоставляемых БУ «КЦСОН» услугах руководитель отделения реабилитации инвалидов Татьяна Алексеенок. Это социальное такси, прокат технических средств реабилитации, обучение компьютерной грамотности. В зале ЛФК специалист проводит занятия в группе здоровья и фитнес-группе, по лечебной физкультуре, лечебные и оздоровительные массажи. А еще проводятся различные мероприятия, клубы по интересам для детей и взрослых и прочее.

Отделение работает в тесном контакте с председателем Муромцевского местного отделения Всероссийского общества инвалидов Ольгой Кобыльсковой, человеком очень активным и неравнодушным. Она старается организовывать различные досуговые и спортивные мероприятия, поездки. Все это сплачивает и помогает преодолевать барьеры общения. «Мы очень рады, что в новом здании КЦСОНа открылся зал ЛФК. Даже час занятий в спортзале много значит – это поддержка физического здоровья, заряд эмоциями и общение. Только вот хотелось бы в целом большей активности со стороны молодежи, — говорит Ольга Васильевна. – Мы каждый год выезжаем на паралимпийские соревнования (даже специально для тренировок приобрели инвентарь), но команда в большинстве состоит из возрастных людей».

В местном отделении числится 140 человек, а всего в районе 1855 людей с ограниченными возможностями, из них 76 детей-инвалидов. Как сказала о реалиях жизни присутствующая на встрече Елена Каткова из с. Костино, инвалиду вообще сложно найти работу, и особенно когда живешь на селе, в отдалении – это она прочувствовала на себе. И другой момент — крайне не хватает общения, а зачастую — необходимой информации.

В какой-то степени восполнить этот пробел смогла встреча за круглым столом. Ведь шел разговор о самых типичных проблемах для инвалидов – нереализованных потребностях в трудоустройстве и общении. Вопросы сложные, но общими усилиями решаемые. Главное, не замыкаться в себе. Даже если нет возможности работать, то общение никто еще не отменял.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18