Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

11.12.2018 11:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 06.12.2018 г.

Ложный вызов

ИНФОРМАЦИЯ

О последствиях совершения административного проступка предусмотренного ст. 19.13 КоАП РФ.

В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29.08.2014г. № 736 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ И СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, О ПРОИСШЕСТВИЯХ» ОМВД России по Муромцевскому району осуществляет прием, регистрацию заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях.

Приём и регистрация заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях осуществляется в дежурной части ОМВД России по Муромцевскому району по адресу: р.п. Муромцево, ул. Красноармейская, д. 7 (тел.: 22-553, «02»), сотрудник дежурной части обязан принять заявление и выдать подтверждающий документ (талон-уведомление), в котором обязан указать данные заявителя, а также дату, время и регистрационный номер заявления.

Вне помещений ОМВД заявление (сообщение) о преступлении, административном правонарушении, происшествии обязан принять любой сотрудник полиции. Как правило, такие заявления получают участковые уполномоченные полиции. Во всех случаях заявление регистрируется в книге учета сообщений о происшествиях дежурной части. Затем по нему проводится проверка.

Заявления, поступившие по почте, регистрируются по правилам делопроизводства и направляются начальником в дежурную часть для незамедлительной регистрации, после чего по ним также проводится проверка.

По результатам рассмотрения заявления (сообщения) в течение трех либо десяти суток органом дознания, дознавателем, следователем в пределах своей компетенции принимается процессуальное решение, о котором в обязательном порядке уведомляется заявитель.

Необходимо отметить, что с анонимными заявлениями (сообщениями) полиция начинает незамедлительную работу только в том случае, если это сигнал о признаках совершённого или готовящегося террористического акта.

Кроме того необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за заведомо ложный вызов специализированных служб, в частности органов полиции предусмотрены штрафные санкции. Так согласно ст. 19.13 КоАП РФ за «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – «влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей». Кроме административного наказания в виде административного штрафа, к гражданину со стороны органов полиции предъявляется исковое заявление «О возмещении материального ущерба причиненного в результате ложного вызова полиции». Согласно Распоряжению УМВД России по Омской области №Р-106 от 28.02.2018 г. утвержден расчет понесенных затрат по реагированию на заведомо ложное сообщение (включает в себя затраты на выезд одного сотрудника полиции УМВД России по Омской области). Согласно, данного расчета на 2018 г. при выезде на ложный вызов одного сотрудника полиции, гражданин уплачивает в доход УМВД России по Омской области 1 024 (Одна тысяча двадцать четыре) рубля за 1 час выезда на ложный вызов. Кроме того при взыскании материального ущерба с гражданина взыскивается государственная пошлина за рассмотрение гражданского дела.

Таким образом при совершении административного проступка предусмотренного ст. 19.13 КоАП РФ гражданин наказывается в административном порядке и уплачивает материальный ущерб.

Подготовлено по материалам

ОМВД России по Муромцевскому району

10.12.2018 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8