Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

30.11.2018 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 30.11.2018 г.

Быть мамой – огромное счастье

В последнее воскресенье ноября россияне отмечают прекрасный и светлый праздник – День матери, который в нынешнем году выпадает на 25 ноября. В этот день, а также накануне все мамы принимают поздравления от близких людей. Кроме того, проходят и официальные церемонии награждения: так, жительнице с. Костино Любови Карпенко в воскресенье будет вручена почетная награда – медаль «Материнская слава».

Мама – самый главный и родной человек в жизни любого. Все самые теплые и светлые чувства мы испытываем к маме. Она, как никто, любит нас всей душой, ничего не требуя взамен, всегда готова понять, простить и прийти на помощь. Материнское сердце спокойно, когда у детей все хорошо.

В многодетной семье Любови и Виктора Карпенко пятеро детей. Самому младшему, Максиму, 6 лет (он ходит в детский сад). Затем идут девочки, Алина и Тоня — обе ученицы 3-го класса. Далее — 9-классник Слава, и наконец, самый старший, Сергей: ему 22 года, учится в аграрном университете. Наша героиня признается, что вообще не представляет своей жизни без детей. Тем более, что сама выросла в большой семье: у мамы Клавы их было четверо.

Как нередко бывает, их первенец Сережа просил родителей подарить ему еще братика или сестренку. Так в семье Карпенко появился Славик, правда, разница между братьями в 7 лет — это многовато, считает мама. Зато трое младших — Тоня, Алина и Максим — близки по возрасту и потому всегда неразлучно вместе: книгу почитать, поиграть, побаловаться, а то и силами померяться. Как смеются домашние, Максимка у них сгусток энергии — за любой кипеж в семье, спокойствие – это не про него.

«Всякое бывает – и заботы, и бессонные ночи, — поясняет в разговоре Любовь Викторовна. — Все равно дети – это здорово, а быть мамой – огромное счастье! С детьми я требовательная, но считаю, что должны быть также доверительные отношения. Старший сын, хотя и студент, всегда позвонит, поделится, что случилось».

«Хотят ли девочки быть похожими на маму и в чем?» – интересуюсь я между делом у младших членов семейства. От неожиданности Тоня и Алина сначала замешкались, но после маминой похвалы: «Девчонки – мои помощницы, да еще какие!» — с вдохновением стали рассказывать, что любят готовить. Например, обязательно делают сообща манты: мама только раскатывает тесто, а девочки вдвоем быстро лепят. Любовь Карпенко по профессии повар (правда, пока работы по специальности нет), и умению вкусно готовить старается научить своих девочек: им, как будущим мамам и хранительницам очага это в жизни обязательно пригодится. А еще она постоянный участник постановок в Доме культуры, увлекается спортом – в общем, очень активный и позитивный человек, и в этом является для всех пятерых детей примером.

Быть матерью – это любовь, но еще и труд, терпение, взаимопонимание. Чем старше ребенок, тем с ним интереснее и сложнее одновременно. Не случайно говорят, что настоящая мама та, что ведет ребенка по жизни, заботится о нем. День за днем, год за годом она отдает себя и все самое лучшее им, своим детям, стараясь воспитать достойными людьми.

Ольга Мартынец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5