Меню
16+

«Знамя Труда». Газета Муромцевского района Омской области

21.11.2018 14:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 21.11.2018 г.

О новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами

О сложившейся экологической ситуации в области обращения с твердыми коммунальными отходами

Ежегодный объем образования твердых коммунальных отходов в регионе составляет 1,16 млн тонн, в том числе на территории г. Омска – 0,6 млн тонн. В настоящее время доля компонентов ТКО, ежегодно направляемых на утилизацию и обезвреживание, составляет не более 5 %. Мусороперерабатывающие и мусоросортировочные мощности отсутствуют.

Одна из основных проблем в области обращения с ТКО – отсутствие в Омской области легитимных объектов размещения ТКО (полигонов). На территории Омска и Омского района объекты размещения отходов, соответствующие требованиям природоохранного законодательства, отсутствуют. Сейчас в государственный реестр объектов размещения отходов на территории Омской области включено 8 объектов размещения ТКО, причем на 6 объектах деятельность не может осуществляться по причине отсутствия лицензий у эксплуатирующих организаций.

В региональном реестре объектов накопленного вреда зарегистрировано 950 несанкционированных свалок, размещенных на площади 1,3 тыс. га, на территории которых накоплено около 58 млн куб. м отходов. Так, с начала 2018 года в Омске вывезли 40 721 кубический метр мусора с несанкционированных свалок. При этом только 13% ТКО идут на захоронение в надлежащем порядке, весь остальной объем отхода размещается на временных площадках и несанкционированных свалках. Ситуация осложняется тем, что нет актуального перечня контейнерных площадок, при этом большинство из имеющихся не соответствуют нормам.

Наибольшее негативное воздействие на окружающую среду оказывают Кировская (144 га), Ленинская (61 га), Надеждинская (40 га), Советская (18 га) и Центральная (36 га) свалки. В отношении Кировской, Ленинской, Советской и Надеждинской свалок вынесены судебные решения об осуществлении рекультивации земельных участков. Обязанности по рекультивации Кировской, Ленинской и Советской свалок возложены на администрацию Омска, Надеждинской свалки – на ООО "ЖКХ "Сервис".

Преобладание удаления ТКО посредством захоронения и нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при их размещении ведет к ряду проблем, которые связаны с негативным воздействием на окружающую среду и среду обитания, включая загрязнение и захламление земель, выделение больших объемов биогаза, содержание в котором преимущественно метана и углекислого газа приводит к изменению климата, а также к самовозгоранию и горению полигонов захоронения ТКО. Кроме того, безвозвратно теряются материальные и энергетические ресурсы, которые могли бы быть повторно использованы, в том числе в качестве сырья для производства ряда товаров (продукции).

О новой схеме обращения с отходами

Реформа в области обращения с отходами заключается в том, что региональный оператор (организация, обеспечивающая вывоз отходов и направляющая их на специализированные объекты по обращению с отходами) заплатит перевозчику не за факт вывоза мусора со двора, а за факт его сдачи на пункт обработки или утилизации. Если отходы будут свалены в овраг, перевозчик денег не получит. Эта позволит решить проблему несанкционированных свалок.

В октябре этого года проведен открытый конкурс на корректировку территориальной схемы, определен победитель – московская компания ООО «Большая тройка». При корректировке планируется учесть предложения регионального оператора – ООО «Магнит» – по размещению мест накопления ТКО. В планах регионального оператора – строительство новых современных объектов обращения с ТКО: трех мусоросортировочных и шести мусороперегрузочных комплексов. Применяемая технология позволит эффективно отсортировать отходы по основным фракциям, включая отделение органических отходов, металла, бумаги (картона), пластика и прочих материалов. Отходы, не подлежащие повторному использованию (в основном органические) будут компостировать для их дальнейшего использования при рекультивации.

Справка о региональном операторе – ООО «Магнит»

ООО «Магнит», входящее в группу компаний «Стандарт рециклинг групп», победило в конкурсном отборе на регионального оператора по обращению с ТКО на территории Омской области. Этот статус присвоен ООО «Магнит» на 10 лет. Региональный оператор ответственен за весь цикл обращения с отходами, он будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО.

Региональный оператор начнет оказывать услугу по обращению с ТКО с 1 января 2019 года, после вступления в действие единого тарифа, утверждаемого РЭК Омской области. После установления тарифа собственники ТКО на территории Омской области (потребители) – физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели – обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. От лица жильцов многоквартирных домов договор заключают ТСЖ, УК, ЖСК. Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны заключить с региональным оператором прямой договор.

О порядке начисления платы на новую услугу

Планируется, что начислением платы за сбор и переработку ТКО с 1 января 2019 года займется «Омская энергосбытовая компания. Вывоз отходов станет коммунальной услугой и приобретет собственный тариф. Предполагается, что строчку за вывоз мусора включат в квитанции за свет «Омской энергосбытовой компании» (источник: http://superomsk.ru/news/69700-omicham_vklyuchat_novuyu_strochku_v_kvitantsiyu_za/)

«Наша компания находится сейчас в стадии переговоров с оператором. Как только он получит тариф, он сможет заключить договоры с нами и теми, кто будет вывозить мусор. Предполагается, что наши клиентские офисы в городе и области будут обслуживать граждан в части расчётов за вывоз твёрдых коммунальных отходов. В наших квитанциях появится отдельная строчка за этот вывоз. Расчёт от количества проживающих. Поэтому для нас важно поддерживать актуальную информацию о количестве проживающих в квартирах, временно пребывающих и убывающих», – сообщил заместитель генерального директора по реализации электроэнергии и мощности ООО «ОЭК» Анатолий Рудник (Источник: https://bk55.ru/news/article/139050/)

В Омской области начнет работать новая система по обращению с мусором: что изменится для омичей?

С 1 января в Омской области начнет действовать новый поход к сбору, транспортировке, утилизации и переработке мусора. Региональный оператор – компания «Магнит» – организует эту работу в каждом населенном пункте области.

Изменения в сфере обращении с твёрдыми коммунальными отходами назрели давно, поскольку большое количество площадей в стране занято свалками, в том числе несанкционированными. В связи с федеральной реформой в Омской области определили регионального оператора – ООО «Магнит». Компания с 1 января 2019 года будет отвечать за организацию полного цикла обращения с ТКО, начиная с вывоза ТКО (транспортирования) и закачивая обработкой, утилизацией, захоронением. При этом услуга становится комплексной (услуга по обращению с ТКО) и переходит из жилищной в коммунальную. Что изменится в квитанциях и что будут делать с мусором – читайте в нашем материале в формате «вопрос – ответ».

Как новая система по обращению с ТКО позволит решать экологические проблемы?

Суть реформы в том, что региональный оператор заплатит перевозчику не за факт вывоза мусора со двора, а за факт его сдачи на пункт обработки или утилизации. Если отходы будут свалены в овраг, перевозчик денег не получит. Это позволит решить проблему несанкционированных свалок. Цель проводимой реформы законодательства – снижение количества отходов, идущих на захоронение. Делается ставка на глубокую сортировку поступающих отходов и повышение объёма извлекаемых полезных компонентов.

С 1 января 2018 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. В их числе – лом и отходы черных и цветных металлов. С 1 января 2019 году будет запрещено захоронение бумаги и картона, шин, покрышек, продукции из термопластов, стекла; с 2021 года – компьютерного, электронного, оптического и электрического оборудования.

Полезные компоненты отходов после цикла переработки будут использоваться для производства промышленных и потребительских товаров. Себестоимость таких товаров ниже, чем их аналогов, производимых из первичного сырья, при сохранении всех потребительских свойств товара.

Такой подход применяется и в Омской области. Так, при разработке документации не рассматривались планы по строительству мусоросжигающего завода, поскольку это связано с большим вредом для экологии региона.

Что нужно сделать, чтобы региональный оператор начал оказывать услуги?

После получения предельного тарифа на обращение с ТКО, региональный оператор будет иметь возможность заключать договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями: физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Договоры с жителями многоквартирных домов региональный оператор будет заключать напрямую, только если они выберут такой способ на общем собрании жильцов. В остальных ситуациях такой договор заключается региональным оператором с управляющей компанией.

Для заключения договора потребителям ориентировочно после 20 декабря 2018 года (после утверждения тарифа) потребуется направить заявку по форме, которая будет доступна на официальном сайте регионального оператора www.magnit-tko.ru, с приложением необходимых документов (их перечень также будет размещен на сайте).

Если в заявке есть все необходимые сведения и документы, региональный оператор в течение 15 рабочих дней со дня получения заявки направляет ему 2 экземпляра подписанного со своей стороны проекта договора. Один подписанный экземпляр договор нужно также в течение 15 дней направить региональному оператору либо прислать письменный отказ с указанием причин и (или) предложений о внесении дополнений в договор.

Если региональному оператору не поступит заявок от потребителей, то заключается договор на правилах публичной оферты. Договор считается заключенным на 16 рабочий день со дня размещения предложения на условиях типового договора и предложения о заключении указанного договора в газете «Омский вестник» и на официальном сайте регионального оператора.

После заключения договора с региональным оператором потребитель имеет право на перерасчет в первый со дня заключения договора расчетный период.

Что изменится в квитанциях с 1 января?

Услуга по обращению с отходами станет коммунальной и приобретет собственный тариф. Соответственно, УК, ТСЖ, ЖСК обязаны с 1 января исключить из тарифа строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора», оставив только строку «уборка контейнерной площадки». Предполагается, что строчку за обращение с твердыми коммунальными отходами включат в квитанции за свет «Омской энергосбытовой компании» по договоренности с региональным оператором. Согласно решению РЭК Омской области, расчёт будут производить в зависимости от количества проживающих: их количество умножат на тариф, который также установит РЭК.

Вопросы, связанные с вывозом отходов, будет принимать от жителей «Омская энергосбытовая компания» в имеющихся клиентских офисах, а те, которые сама не сможет разрешить, будет переадресовывать региональному оператору.

Кто должен отвечать за содержание площадки для контейнеров и для крупногабаритных отходов?

Если площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то ответственность за содержание этой площадки несут собственники помещений в многоквартирном доме. За содержание площадок, находящихся на территории муниципального образования, отвечают органы местного самоуправления, а на земельных участках, принадлежащих частным лицам – собственники земельных участков.

С 1 января 2019 года вступают в силу нормы, обязывающие органы муниципальной власти создавать и эксплуатировать контейнерные площадки, вести их учет, обеспечивать информационное обеспечение: публичный реестр площадок, графическая схема расположения, информация о работе вывоза, организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Что делать, если возле дома вообще нет площадки для мусорных контейнеров?

Необходимо подать заявление в администрацию города или поселения, чтобы было выделено место под площадку. Также желательно обратиться заранее с аналогичным заявлением в Минприроды Омской области и к региональному оператору, чтобы обеспечить внесение данной площадки в схему обращения с отходами на территории Омской области. Это даст возможность вывозить отходы с этой площадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145